Axar.az
Наверх


Азербайджанец, спасший жизни тысячи евреев – Факты

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Член азербайджанской общины Ирана, дипломат азербайджанского происхождения Абдул-Хусейн Сардари Каджар во время оккупации Франции нацистами, рискуя собственной жизнью, спас тысячи евреев от неминуемой смерти.

Как передает Axar.az, Абдул-Хусейн Сардари Каджар принадлежал к знаменитой азербайджанской династии Каджар, которая долгое время правила Персией.

Вот как об этом рассказывает глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев в статье, опубликованной в американском журнале Jewish Journal:

«В сентябре 1940 года нацистские оккупационные силы приказали всем евреям Франции зарегистрироваться в полиции. Все понимали, чем это чревато. Эти люди впоследствии должны были быть отправлены в специальные лагеря для казни. Имея дипломатические полномочия, Сардари (во время оккупации Франции нацистами служил консулом Ирана в Париже – ред.) встал на защиту евреев».

По словам главы общины горских евреев, Сардари послал письмо правительству Виши, в котором утверждал, что персидские евреи, проживающие на тот момент во Франции, были ассимилированными персами по культуре и смешанным бракам и не должны считаться евреями.

После настойчивых убеждений азербайджанцу удалось реализовать свой план. Когда евреи Франции, а именно 75 000 человек, были отправлены в нацистские лагеря смерти, иранским евреям было предоставлено исключение. Более того, Сардари Каджар начал выдавать новые иранские паспорта для евреев без согласия своего правительства, что позволило им покинуть Европу. Этот рискованный акт сострадания спас около 3000 жизней евреев, поскольку паспорта были выданы целым семьям и их друзьям.

В 2004 году благородный поступок Сардари Каджар был отмечен Центром имени Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, где проживает много евреев, которых он спас. Некоторые другие еврейские организации также чтили память этого мужественного азербайджанца.

В 2007 году в Париже был снят телесериал «Поворот на ноль градусов». В центре внимания сериала – история Сардари Каджара, который во время учебы во Франции во время Второй мировой войны влюбляется в еврейскую женщину, а позже отчаянно ищет пути спасти ее и других евреев от неминуемой угрозы смерти.

Влиятельное американское издание BBC News 8 марта 2012 года опубликовало интервью с Элианой Сенахи Коханим, где она рассказывает, как ее семье удалось избежать смерти во Франции. Когда все это началось, Элиане было семь лет. Она помнит, как сжимала свою любимую куклу и лежала неподвижно, притворяясь спящей, всякий раз, когда их поезд останавливался на контрольно-пропускном пункте нацистов.

«Я помню, везде, когда мы убегали, они просили наши паспорта, и я помню, что мой отец передавал им паспорта и они смотрели на них. А потом они смотрели на нас. Это было страшно. Это было очень-очень страшно», - рассказала Элиана.

Ее семья была частью общины иранских евреев, живущих в Париже и его окрестностях. Ее отец, Джордж Сенахи, был преуспевающим торговцем текстилем, и семья жила в большом комфортабельном доме в Монморенси, примерно в 25 км к северу от французской столицы. Семья Коханим – одна из сотни еврейских семей, которым благодаря героическим поступкам азербайджанца Сенахи удалось избежать смертельной участи. Именно он сумел обеспечить семью Коханим паспортами и проездными документами, в которых они нуждались для безопасного проезда через оккупированную нацистами Европу.

Дата
2019.09.05 / 15:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Тегеране прошел военный парад

Умер владелец сети отелей Hilton

Шойгу назвал свою главную мечту

Ассанжу ужесточили условия содержания в тюрьме

Порошенко отказался садиться в тюрьму

Трех сторонников ИГ задержали в России

Трамп не приедет на саммит ООН по климату

Неизвестные устроили стрельбу в ночном клубе в США

Aрестован разыскиваемый за захват самолета в 1985 году

Тридцать человек задержаны в Париже

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla