Axar.az
Наверх


Китай обвинил Индию в нарушении соглашений по границе

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Индия своими действиями в Кашмире нарушила двусторонние соглашения по обеспечению мира и стабильности в пограничных районах.

Как передает Axar.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Действия индийской стороны стали вызовом суверенитету китайской стороны, а также нарушением двусторонних соглашений по обеспечению мира и спокойствия на границе. Китайская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с этим", - заявил Ван И на встрече с индийским коллегой Субрахманьямой Джайшанкарой. Слова министра иностранных дел приводятся на сайте МИД КНР.

Он подчеркнул, что эти действий индийской стороны не будут иметь никакого эффекта, ничто не может изменить того факта, что эта территория находится под юрисдикцией Китая.

"Мы надеемся на то, что индийская сторона будет больше делать для повышения уровня взаимодоверия, для защиты мира и спокойствия в приграничных районах, будет избегать ненужных помех, которые могут сказаться в целом на двусторонних отношениях", - заявил китайский министр.

Джайшанкара в свою очередь отметил, что с пониманием относится к позиции китайской стороны, подчеркнув, что поправки к конституции не порождают новых требований по суверенитету, не меняют линию прекращения огня с Пакистаном, также как и не изменят линию фактичного контроля на индо-китайской границе.

Он выразил готовность вместе с китайской стороной посредством консультаций искать пути решения существующих пограничных споров между двумя странами.

Президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир, который закреплен в 370 статье конституции Индии. Эта статья среди прочего требует обязательного одобрения большей части принятых парламентом Индии законов в местной ассамблее. Согласно предложению правительства, по административно-территориальному делению Джамму и Кашмир станет отдельной союзной территорией с законодательным органом. Предполагается, что статус союзной территории получит также область Ладакх, в настоящее время входящая в состав Джамму и Кашмира. Союзные территории, в отличие от штатов, где есть местный кабинет министров, управляются непосредственно федеральным правительством.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Дата
2019.08.12 / 20:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Названа самая влиятельная женщина 2019 года

Пожар на российском авианосце локализован - Видео

Россия обвинила Эстонию в открытом преследовании Sputnik

В парламенте Грузии разлили вещество с резким запахом

В Египте обнаружили статую Рамзеса II

Названы самые мощные флоты в мире

Протестующие в Алжире требуют отменить выборы

Грета Тунберг стала человеком года

ВС США вернули Южной Корее четыре военные базы

На Пашиняна подали в суд

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla