Axar.az
Наверх


Диалог Иран – США: первые признаки уже есть, но…

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Складывается впечатление, что конфликт между Ираном и США приближается к развязке. По крайней мере и иранская, и американская сторона выразили готовность начать диалог. В конце прошлой недели стало известно, что американская сторона позитивно отнеслась к заявлению иранских властей о готовности возобновить переговоры. Президент США отреагировал на это весьма оригинальным образом, заявив, что они, т.е. иранцы, знают куда и кому звонить…

Конечно, еще слишком рано делать какие-то точные или однозначные выводы, это можно будет сделать лишь тогда, когда высокие чины обеих сторон продемонстрируют первые реальные попытки в направлении возобновления переговорного процесса. А пока этого нет, признаться, мы с самого начала с тревогой следим за процессами в плоскости США и Иран. Причина, думается, ясна читателям.

Во-первых, санкции против стран-экспортеров нефти и газа сначала приводят к росту цен на энергоносители. Но потом в процесс, как правило, вмешиваются Соединенные Штаты. Чтобы оградить своих союзников от негативных последствий роста цен на энергоносители, США увеличивают экспорт собственной нефти, что приводит к резкому снижению цен на нефть. Последствия этих шагов для стран-экспортеров нефти очевидны: сильная девальвация. Буквально пару лет назад мы уже пережили нечто подобное и на своем опыте знаем, что это такое.

Во-вторых, трудно даже теоретически представить гуманитарные последствия военного столкновения между США и Ираном. Вряд ли есть необходимость обосновывать предположения о том, что в таком случае одной из наиболее уязвимых стран станет Азербайджан: нам придется принять, наверное, миллионы беженцев. Сирийский конфликт наглядно продемонстрировал гуманитарные последствия подобных войн и не хочется, чтобы нечто подобное повторилось в непосредственной близости наших границ.

В-третьих, мы имеем весьма перспективные экономические проекты с Ираном, для реализации которых Азербайджан приложил немало политических и даже финансово-экономических усилий. Тут достаточно вспомнить транзитный проект «Север – Юг», который в будущем даже может соединить Индию с северными странами. В данный момент усилия в этом направлении фактически заморозились, но понятно, что в случае развязки конфликта их можно будет полностью возобновить.

Отношение Азербайджана к санкциям против Ирана однозначно: Баку никогда не поддерживал и теперь не поддерживает подобную политику в отношении своего южного соседа. Максимально тесные и мирные отношения с соседями – один из главных приоритетов внешней и региональной политики Азербайджана. Проведение на этой неделе, точнее 14 августа, встречи глав государств Азербайджана, России и Ирана в Сочи говорит уже о многом и еще раз убедительно подтверждает, что Баку не поддержал и впредь не будет поддерживать санкции против Ирана. Поэтому в его непосредственных интересах скорейшая развязка конфликта между Ираном и США.

Мы можем даже сказать, что отношение Баку к Тегерану прошло испытание временем и оно гораздо искреннее и конструктивнее, чем противоположный вектор, т.е. отношение Тегерана к Баку. Ведь ни для кого не секрет, что иранская сторона имеет довольно широкие торговые отношения и с Арменией, что, конечно, не отвечает интересам Азербайджана, и мы не раз отмечали, что если бы и Тегеран ограничил свои экономические отношения с Ереваном, тогда уж точно Армении наступил бы конец.

Понятное дело, что в настоящее время, когда против Тегерана введены тяжелые санкции, мы не можем требовать от него таких шагов. Но в будущем, думается, Исламской Республике не мешало бы всерьез обдумать эту перспективу, если, конечно, иранцы заинтересованы в скорейшем разрешении карабахского конфликта. Но еще раз заметим, что сейчас главным моментом является снятие санкций против Ирана и начало диалога Тегеран - Вашингтон. Нам кажется, что это обязательно произойдет.

Буквально месяц тому назад президент Трамп заявил, что он отменил свое решение начать войну с Ираном ровно за десять минут до начала военных операций. Американский президент спросил своих сотрудников о том, сколько американских солдат погибнет в случае начала военных операций с Ираном. И когда ему назвали приблизительное число, он немедленно отменил свое решение.

На наш взгляд, именно это обстоятельство является главной преградой на пути к масштабным военным операциям: в преддверии президентских выборов Трампу вовсе не нужны гробы американских солдат. Поэтому, по всей видимости, дело до серьезной войны не дойдет. А вот когда начнется действительный диалог – к сожалению, это тоже весьма трудно предсказать: устные заявления уже сделаны, но переговорный процесс не сиюминутное дело, и чтобы он стартовал, необходимо приложить немало усилий…

Дата
2019.08.12 / 19:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

В Бельгии предложили США купить Валлонию за 1 евро

Трамп назвал политику ФРС США "болотом"

Генсек ООН распространил заявление

В Испании второй человек умер от листериоза

США и Турция начинают создание безопасной зоны

Захарова об идее вернуть Россию в G8

Желания Еревана не указ янычарам Кремля

Авиация Асада обстреляла турецких наблюдателей

Турецкие ВС вооружаются отечественными пистолетами

Иран представил новый зенитно-ракетный комплекс

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla