Axar.az
Наверх


Найден таинственный древний корабль

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Шведские археологи объявили об обнаружении на дне Балтийского моря старинного судна, которое было построено в конце XV или начале XVI века. Корабль хорошо сохранился и имеет на своем борту тендер — лодку, служащую для высадки команды на берег.

Как передает Axar.az, oб этом сообщает издание Science Alert.

В 2009 году исследователи впервые зафиксировали с помощью гидролокатора неизвестный объект, затонувший на глубине 140 метров. Однако лишь через десятилетие стало ясно, что это было место кораблекрушения, когда была проведена проверка морского дна для прокладки газопровода. Для более тщательного изучения затонувшего судна ученые использовали дистанционно управляемые аппараты для фотограмметрической съемки и создания трехмерных моделей высокого разрешения.

Оказалось, что в длину корабль достигает 16-18 метров. Эксперты отметили хорошую сохранность корпуса, мачт, снастей и тендера. Неповрежденным также оказался бушприт, декоративные части кормы, кабестан и насосы для откачки воды из трюма. Причиной такой сохранности являются холодные и бедные кислородом воды Балтийского моря.

По словам ученых, это, возможно, самый древний корабль, затонувший в Балтийском море. У него нет названия, а происхождение судна пока остается неизвестным, поскольку нет сведений о других подобных кораблях того времени. Кроме того, подводные археологи не нашли видимых причин кораблекрушения.

Дата
2019.07.24 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Нетаньяху объяснил оскорбившее украинцев поведение жены

Замминистра Турции погиб в ДТП

Трамп обвинил Google в манипуляции выборами

Макрон на встрече с Путиным процитировал Достоевского

США испытали крылатую ракету, запрещенную ДРСМД

Российский мультимиллионер захотел купить «Рустави 2»

Южная Корея готовится принять еще четыре F-35A из США

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников

Украинцы осудили жену Нетаньяху за выброшенный хлеб

Премьер Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla