Axar.az
Наверх


Ассирийцы – армянам: Хватит захватывать наши церкви!

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянская церковь и ее фанатичные прихожане, следуя своим традициям, продолжают экспроприацию чужого историко-культурного наследия.

Как передает Axar.az со ссылкой на politik.am, Член Координационного совета по делам национальных меньшинств, представитель ассирийской общины Ирина Саградова-Гаспарян отправила открытое письмо католикосу Гарегину II и премьер-министру Николу Пашиняну с требованием возврата ассирийцам захваченных армянами церквей.

«Мы обратились к вам как к последней возможности решить вопрос захвата ассирийской церкви и часовни армянским священником. Однако сегодня никакого ответа от вас нет, и священник Микаэль Нурджанян со своей женой (которая является директором деревенской школы) устроил сожжение наших икон в ассирийской церкви, а также распятия, и о его дальнейших действиях нам ничего не известно. Он тем самым пытается уничтожить следы принадлежности этой церкви ассирийской общине, что невозможно, поскольку имеются исторические документы. И представьте себе, что весь армянский народ такой же, как Микаэль Нурджанян и его жена, включая католикоса и премьер-министра Пашиняна, поскольку молчат об этом. Если мы правильно понимаем, Микаэлю Нурджаняну поручено уничтожить то, что он уничтожил, и он является официальным представителем правительства Армении, Эчмиадзина и Армянской церкви. Поскольку мы не получили от вас ответа, то обратимся за помощью в посольство России, США и международные организации ассирийцев с просьбой объявить всему миру, что в Армении ассирийские памятники оккупированы и в них уничтожаются следы принадлежности их ассирийскому народу».

Отметим, что непосредственными предками современных ассирийцев (самоназвания — атурая, сурая) являются говорившие по-арамейски жители Месопотамии, принявшие в I веке христианство. В Азербайджане айсоры появились в 1915 году, переселившись с охваченной войной территории Турции. Их потомки до сих пор проживают в поселке Вургун Агстафинского района.

Сохранившие свое первоначально христианство айсоры совсем не похожи на армян. Религиозные термины ассирийцев весьма схожи с мусульманскими. Вот некоторые примеры слов, которые одинаково звучат на арабском, азербайджанском и ассирийским: Элахи – Аллах (Бог, Господь), Меликта – Мелек (ангел), Гюблет – Гибла (Кааба), Гаханна – Джаханнам (Ад), Товит – Табут (гроб), Гобра – Габир (могила) и многие другие.

Имена ассирийцев также отличаются оригинальностью, но многие уже позабыты. Так, женские имена Шмое, Шушана и мужские Мушель, Юган, Шамон, Амонуэль уже редко встречаются.

Свадебные традиции ассирийцев во многом схожи с азербайджанскими. Сама свадьба начинается вечером и длится до самого утра. Невесту провожают в дом жениха с горящими свечами.

Танцы айсоров напоминают азербайджанские Яллы, Кочери, Шейхана.

У ассирийцев сохранились своеобразные традиции, связанные с похоронами. Так, когда в семье умирает кто-то молодой, траур держат 7 лет. Дом полностью окрашивается в темно-синий цвет, который является траурным. Даже спину овцам, которыми владеет семья, в течение 7 лет красят темно-синим цветом. При этом церемония похорон во многом основывается на христианских обычаях.

Так что нет ничего удивительного в том, что армяне решили в очередной раз прибрать к своим рукам наследие этого древнего народа, чтобы потом, «реконструировав» ассирийскую церковь, выдать ее за свою.

Дата
2019.07.20 / 11:11
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Нетаньяху объяснил оскорбившее украинцев поведение жены

Замминистра Турции погиб в ДТП

Трамп обвинил Google в манипуляции выборами

Макрон на встрече с Путиным процитировал Достоевского

США испытали крылатую ракету, запрещенную ДРСМД

Российский мультимиллионер захотел купить «Рустави 2»

Южная Корея готовится принять еще четыре F-35A из США

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников

Украинцы осудили жену Нетаньяху за выброшенный хлеб

Премьер Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla