Axar.az
Наверх


«Триумфы», или Российский щит Эрдогана – Мнение

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ставить условие Анкаре «или С-400, или F-35» бесполезно: Турция уже получает из России С-400 очень быстрыми темпами – каждый день на авиабазу "Мюртед" в провинции Анкара приземляется по несколько военно-транспортных самолетов с компонентами этих ракет. Так что, покупка Турцией С-400, несмотря на давление США, - свершившийся факт.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Рустам Шахсуваров, комментируя слова кандидата на пост главы Пентагона Марка Эспера о том, что «покупка С-400 фундаментально подрывает потенциал F-35» и американские «возможности в будущем по поддержанию преимущества в воздухе».

«Американцам пора понять, что «поезд ушел», и решить вопрос с F-35, то есть, определиться с продажей Турции этих самолетов либо отказом от этого», - сказал собеседник сайта.

Но в данном вопросе есть и другие аспекты, заключающиеся в том, что Анкара может обратиться к другим странам за покупкой истребителей 5-го поколения, считает Р.Шахсуваров, и, скорее всего, это будет та же Россия со своими Су-57, которые Путин предложил Эрдогану.

«Во-первых, Су-57 как минимум не хуже американских аналогов. Во-вторых, не все ясно с самими американскими F-35 с точки зрения их качества. По крайней мере, мнения экспертов в области вооружений по поводу плюсов и минусов этих машин расходятся», - добавил Шахсуваров.

По его словам, учитывая недостатки F-35, о которых говорят военные эксперты и его дороговизну в эксплуатации, может статься, что даже и к лучшему для Турции, если она приобретет не F-35, а Су-57.

«В любом случае пусть американцы теперь определяются. Это их проблемы. Турция свои истребители пятого поколения все равно получит», - подчеркнул он.

Учитывая опыт попытки госпереворота в 2016 году, Эрдогану просто необходимы были хорошие ракеты ПВО-ПРО, и желательно не западные, чтобы в случае очередной попытки «приземлить» главу государства ударом по его авиаборту, "демократической интервенции" и т.д. у них точно сработала система опознавания. И чтобы Турция не осталась вдруг беззащитной против западных "любителей демократии и прав человека" и их ударов с воздуха. Для Турции С-400 - идеальный вариант, уверен эксперт.

В дополнение к сказанному Шахсуваров заметил, что не исключает побочного мотива, удачно сопрягшегося с запросами по безопасности.

«Возможно, что покупкой С-400 Эрдоган попытался избавиться не только от ненадежного Patriot, - - предположил он. - Но также и от не очень желанного F-35, после чего закупить Су-57, которые тоже работают на других кодах опознавания «свой-чужой», нежели самолеты НАТО».

Причем, как подчеркнул политолог, данные самолеты Турции нужны только временно, на данном этапе, пока нет своего, отечественного истребителя 5-го поколения.

«Через несколько лет такие самолеты у Турции будут, и нужда в их импорте отпадет сама собой», - заключил Шахсуваров.

Дата
2019.07.17 / 18:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Нетаньяху объяснил оскорбившее украинцев поведение жены

Замминистра Турции погиб в ДТП

Трамп обвинил Google в манипуляции выборами

Макрон на встрече с Путиным процитировал Достоевского

США испытали крылатую ракету, запрещенную ДРСМД

Российский мультимиллионер захотел купить «Рустави 2»

Южная Корея готовится принять еще четыре F-35A из США

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников

Украинцы осудили жену Нетаньяху за выброшенный хлеб

Премьер Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla