Axar.az
Наверх


Первый памятник, относящийся к каменному веку – Наша история

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Авейдаг — одна из вершин Малого Кавказского хребта. Находится в 12 км от села Даш Салахлы Газахского района Азербайджана. Здесь находится около 30 пещер, святилищ, а также древний Албанский храм, возвышающийся на самой ее вершине, построенный на месте святилища.

На этот раз рубрика «ФАКТЫ» Axar.az ознакомит вас с одним из самых древних и таинственных мест Азербайджана - горой Авейдаг.

Название горы Авейдаг является производным названия Айевдаг (гора Айев), что в переводе значит «гора, на которой дом Луны». Еще древнегреческий историк и географ Страбон отмечал, что албаны поклонялись Луне. Это было свойственно для древних тюркских народов. У них присутствовало слово «Ай-Тенгри», значение чему «Божество Луны».

Гора Авей является уникальным местом, музеем под открытым небом. Многие пещеры, находящиеся там, созданы как руками человека, так и самой природой. До некоторых пещер очень сложно добраться без специального оборудования, в некоторые попадаешь с большим усилием. Ряд пещер привлекает внимание невысокими выступами от пола, где, возможно, держали узников, так как возле них имеются отверстия для кандалов.

Таинственные итоги раскопок

Около 2 тысяч орудий труда эпохи неолита (около 8-го - 3-го тыс. до н. э.) обнаружено в ходе археологических раскопок на территории горы. Образцы находок - каменных орудий, остатки очага, кости животных, остроконечных инструментов, скребков, кремниевых отщепов, нуклеусов (осколков камней, предназначенных для изготовления орудий труда) были отправлены для исследования в одну из специализированных лабораторий в Японии.

При входе в пещеру обнаружен большой очаг диаметром в 2 метра. Среди пепла, находящегося в нем, были найдены каменные изделия и кости животных. Большая часть костей животных раздроблена и сожжена. Внутри же пещер можно увидеть рисунки на стенах. Это первый открытый в Азербайджане памятник, относящийся к каменному веку.

Пещера каменного века

Крупнейшим и важнейшим поселением каменного века, обнаруженным на территории горы Авей, является пещера-лагерь Дамджилы.

Дамджилы - самая крупная из 30 пещер каменного века, открытых на территории нынешнего заповедника в середине 50-х годов прошлого столетия. Ее площадь составляет почти 460 кв. м, а высота - 4 метра. Ввиду непрерывного падения капель из трещин пещеру прозвали Дамджилы. Археологи обнаружили здесь различные изделия эпохи палеолита, неолита, а также предметы быта средневековья, поэтому пещера входит в ряд памятников мирового значения.

В настоящее время ввиду большого количества памятников на горе Авей и в ее окрестностях, эта территория оберегается Государственным историко-культурным заповедником "Авей".

По мнению независимых экспертов, гору Авей с ее комплексом пещер и древним храмом интуитивно ощущаешь огромной возможностью для пополнения исторической сокровищницы. Она хранит в себе много тайн, которые веками ждут своего часа.

Мифы, легенды и поверья…

Эти пещерные храмы, как и храм на вершине Авейдага, до сих пор считаются у жителей близлежащего села Даш Салахлы священными местами, пирами.

Они прекрасно сохранились, особенно храм на вершине горы. С незапамятных времен и до сих пор в торжественные дни, когда в семьях жителей расположенного неподалеку села Даш Салахлы происходят радостные события, например рождение долгожданного ребенка, обязательным для юношей считается восхождение на Авейдаг, после чего рядом с храмом зажигаются костры. Народная молва придает храмам на Авейдаге магическую силу, а тайна рисунков, выбитых в известняковых породах, издревле оберегалась магическим названием «Кероглу магаралары».

PS. К сожалению, до сих пор исторические памятники на этой территории не изучены в полной мере ни с исторической, ни с архитектурной точек зрения.

Дата
2019.06.25 / 10:48
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Названа самая дорогая для туристов страна Европы

Армении предсказали возврат в начало 90-х

В Армении ожидаются новые «иджеваны»

Следователей не пустили в резиденцию Атамбаева

В Париже ограбили венецианского принца

Во Франции нашли подлодку, затонувшую 51 год назад

Марина Хачатрян: Ищешь вора? Оглянись, Пашинян

Стамбульская конвенция поделила Армению надвое

В Армении Пашиняна приравняли к Иисусу Христу

Армянские солдаты отказываются «сражаться за родину»

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla