Axar.az
Наверх


Генсек ЛАГ прибыл в Судан с посреднической миссией

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт прибыл в воскресенье в Судан в рамках посреднических усилий по урегулированию кризиса в стране.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил телеканал Sky News Arabia.

В Хартуме у него запланированы переговоры с представителями временного Военного совета и лидерами ведущей силы протестного движения - альянса "За свободу и перемены". Визит исполнительного главы межарабской организации нацелен на то, чтобы сблизить позиции сторон и вернуть их за стол переговоров в целях достижения консенсуса по переходному периоду и формированию будущих органов власти.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в Судане армия отстранила находившегося у власти 30 лет президента страны Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и начали забастовку против Военсовета. На протяжении двух месяцев стороны пытались прийти к устраивающему всех решению, однако договориться у них так и не получилось.

3 июня полиция и спецназ Судана силой освободили от протестующих площадь перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил в Хартуме, в результате чего погибли десятки человек, а ситуация накалилась до предела. После этого оппозиция отказалась продолжать переговоры с армией и заявила о сворачивании всех контактов с военными. Более того, в Хартуме началась бессрочная акция гражданского неповиновения, но уже спустя два дня она была приостановлена благодаря посредническим усилиям Эфиопии, которая пытается усадить стороны за стол переговоров, нацеленных на определение формата будущего переходного периода. Однако, несмотря на все усилия, прорыва в этом вопросе пока не намечается.

Дата
2019.06.16 / 18:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Названа самая дорогая для туристов страна Европы

Армении предсказали возврат в начало 90-х

В Армении ожидаются новые «иджеваны»

Следователей не пустили в резиденцию Атамбаева

В Париже ограбили венецианского принца

Во Франции нашли подлодку, затонувшую 51 год назад

Марина Хачатрян: Ищешь вора? Оглянись, Пашинян

Стамбульская конвенция поделила Армению надвое

В Армении Пашиняна приравняли к Иисусу Христу

Армянские солдаты отказываются «сражаться за родину»

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla