Наверх

Французский ученый про Азербайджан: «Реван» - «Иреван»

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Средневековые армянские источники дают немало информации о территориях и топонимах Азербайджана. Любопытные факты о территории Азербайджана и том, что Армения, Иреван (ныне Ереван) входят в состав Азербайджана мы нашли и привели из «Географии» т.н. «отца армянской истории» Моисея Хоренского, описание азербайджанских городов есть в «Дневнике» средневекового армянского путешественника Закария Акулисского.

Как передает Axar.az, об этом пишет директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

По его мнению, в сочинениях армянского летописца XIII века Этьена Орпелиана, упоминается о царствовании Ильдегизидов Азербайджана, «живущих в стране огней», владевших обширными территориями на Кавказе, в Малой Азии, в том числе и областью Армения.

«Речь идет, в частности, о правлении Атабека Азербайджана Шамс-ад-дина Ильдегиза. Эти сведения армянских летописцев об Азербайджане подтверждает известный французский ориенталист, кавказовед XIX века А.Ж. Сен–Мартен в труде «Исторические и географические мемуары об Армении».

Сен-Мартен обнаруживает, что у М.Хоренского - автора V века, описывается город Рован, Реван, который был построен азербайджанскими правителями в XVI веке. Французский кавказовед по поводу этого ляпа с удивлением пишет в комментарии: «Я примечаю (в «Географии» Моисея Хоренского – ред.) ещё название Рован, данное одному из регионов Адербайджана, которое возможно является Реваном, и ему это название присвоили мусульмане, это часть Армении Эриван, является столицей, которая под их властью была всегда частью Адербайджана», - сказал азербайджанский исследователь.
То есть, по словам Гусейнова, Сен-Мартен и ученые его времени прекрасно были осведомлены о тюркских мусульманских основателях и строительстве ими города-крепости Ревана (Иревана), являвшегося «всегда частью Адербайджана».
«Несмотря на то, что Сен-Мартен старается назвать эти земли «частью Армении», он, тем не менее, вынужден признать, что в действительности это исконно азербайджанские земли и всегда были таковыми. Вместе с тем, Сен-Мартен подверг критике и выявил большое количество подлогов, несоответствий и фальсификаций в трудах приписываемых Мовсесу Хоренаци», - подытожил наш собеседник.

ВАЖНАЯ СПРАВКА:

На территории нынешней Армении в средние века располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504-м году сефевидский шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость. Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги, ныне переименованной армянами в Раздан. Построенная крепость была названа Реваном в честь Ревангулу-хана, а позже стала произноситься как Иреван, поскольку в тюркских языках перед согласной буквой «р» часто произносится гласная «и». Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки.

Эриванская крепость была административно-политическим центром Эриванского ханства и символом его мощи в течение 300 лет, пока в XIX веке не началась продвижение царской России на Южный Кавказ. Началась серия кровопролитных войн между Россией, Османской и Персидскими империями за господство в этом регионе. В течение 23 лет Российская империя не могла взять стратегически важную Эриванскую крепость, находящуюся на стыке Османской и Персидской империй. И лишь в октябре 1827-го года 12-тысячная русская армия под командованием генерала Паскевича, в результате кровопролитных боев смогла взять Эриванскую крепость.

Несмотря на взятие Эриванской крепости, русская армия не стала ее разрушать. Даже после упразднения ханства, образования Армянской области, а затем Эриванской губернии крепость оставалась сердцем города, его главной достопримечательностью. Некоторые разрушения в Эриванской крепости произошли во время землетрясения в 1864 году.
Частично сохранившаяся Эриванская крепость начала разрушаться армянскими властями в 1920-х гг., когда снесли дворец сардара, мечети, бани и постройки, напоминавшие о мусульманском и тюркском прошлом Эривани. Стены, похожие на стены Бакинской крепости, постепенно были разобраны, кладбища уничтожены, названия кварталов изменены. После того, как на исконно азербайджанских землях была образована Армянская ССР, началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового азербайджанского зодчества. По завершению этого процесса, в 1936 году, армяне переименовали город в Ереван, и тем самым стерли и само упоминание о том, кем был создан город, и кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры. В Ереване не пощадили даже уникальный по своей красоте дворец Эриванского хана (сардара), где ссыльными декабристами в 1827 году была впервые поставлена бессмертная пьеса А.Грибоедова «Горе от ума» в присутствии самого автора.

Дата
2019.06.07 / 17:22
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

После заявлений Медведева две подлодки... - Трамп

МАГАТЭ обсудит с Ираном приостановку сотрудничества

ХАМАС готово сотрудничать с МККК

В Иране решили создать Совет по обороне страны

Пакистан направил в Газу 100 тонн гумпомощи

В секторе Газа растет число умерших от голода

В Германии хотят отменить пособия для украинцев

Зеленский ввел санкции против 5 компаний и 94 физлиц

СМИ: Индия дорого расплачивается за дружбу с РФ

У Германии большие планы

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla