Axar.az
Наверх


Авианосец ВМС США вошел в Оманский залив

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Направленная к берегам Ирана авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln ("Авраам Линкольн"), в среду вошла в Оманский залив.

Как передает Axar.az со ссылкой на "Интерфакс”, в настоящее время американская корабельная группировка находится к юго-востоку от Ирана близ Султаната Оман. Уже в четверг или пятницу она может войти в Персидский залив.

В состав авианосной ударной группы помимо атомного авианосца входят авиакрыло палубной авиации, ракетный крейсер Leyte Gulf ("Лейте Галф"), эсминцы Bainbridge ("Бейнбридж"), Mason ("Мэйсон") и Nitze ("Нитце"). Кроме того, в ее составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk ("Томагавк").

Решение США направить ударную авиационную группу в Персидский залив связано с растущей напряженностью между Вашингтоном и Тегераном. Пентагон назвал отправку к Ирану авианосца предусмотрительной передислокацией.

5 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана разместит на Ближнем Востоке бомбардировщики и направит в регион ударную авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн".

Он отметил, что этот шаг преследует цель "подать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников столкнется с беспощадной силой".

Американский телеканал CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что американские власти получили разведывательную информацию, свидетельствующую о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе.

По словам источников агентства, озабоченность этим размещением ракет стала одной из причин для решения США направить в регион авианосную ударную группу и бомбардировщики B-52H. В Пентагоне также полагают, что действия Ирана могут угрожать не только вооруженным силам США в регионе, но и их союзникам - Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну.

Дата
2019.05.15 / 20:41
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Умер изобретатель укладки волос

Америка теряет влияние после схватки с Ираном

Устроившего стрельбу в Новой Зеландии обвинили в терроризме

Freedom House: Пашинян скатывается к популизму

Израиль и ХАМАС временно помирились

Назван город с самой высокой зарплатой в мире

Марокканские моряки спасли 169 нелегальных мигрантов

Иран увеличит производство низкообогащенного урана

Суд приостановил производство по делу Кочаряна

Хуситы опровергли сообщение о запуске ракеты по Мекке

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla