Axar.az
Наверх


Самые красивые мечети мира – Подборка Axar.az

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В священный для мусульман месяц Рамазан мы решили заглянуть в главные сокровищницы исламского мира – мечети.

Axar.az предлагает вниманию читателей подборку самых красивых мечетей мира:

1. Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, ОАЭ

Это одна из шести самых больших мечетей в мире. Ее назвали в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна – основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов.

2. Соборная мечеть в Дели, Индия.

К созданию этой мечети приложил руку, точнее кошелек, легендарный правитель и строитель Тадж-Махала, Шах-Джахан (1627–1658).

3. Мечеть Имама в Исфахане, Иран

Для облицовки стен этой мечети были использованы многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике хафт-ранги, что в переводе с персидского означает “семь цветов” или “небесная радуга”.

4. Мечеть и учебный центр в Дохе, Катар

Внутри мечети, в молельном зале, через отверстия в потолке разных форм и размеров пробиваются лучи света, что создает впечатление мерцающего звездного неба. Еще одна аллегория единства современного, космического и древнего, божественного.

5. Великая мечеть Хасана II в Касабланке, Марокко

Эта мечеть построена в 1993 году. У нее самый высокий в мире минарет, 210 метров. Это выше, чем, например, пирамида Хеопса. По проекту французского архитектора Мишеля Пинсо на минарете установили лазер, свет от которого направлен на Мекку.

6. Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина в Брунее

Здание мечети построили в 1958 году в искусственной лагуне на берегу реки Бруней. Это отличный пример современной исламской архитектуры, в которой восточные традиции сочетаются с европейскими. Так, например, главный минарет сделан в духе итальянского Ренессанса, что для мечетей большая редкость.

7. Мечеть Захир в городе Кедах, Малайзия

Мечеть возвели в 1912 году на месте захоронения воинов Кедаха, погибших в боях с захватчиками из Сиама в 1821 году. Ее главной архитектурной особенностью являются пять черных куполов, которые символизируют основные принципы ислама. Каждый год здесь проводят фестиваль чтецов Корана, который посещают гости со всего мира.

8. Мечеть Кул-Шариф в Казани, Республика Татарстан

Мечеть открыта в 2005 году на территории Казанского кремля. Ее прототипом стала главная мечеть Казанского ханства, которую разрушили во время взятия Казани Иваном Грозным.

9. Мечеть Масджид ан-Набави в Медине, Саудовская Аравия

Планировка именно этой мечети была принята как канон для других мечетей во всем мире. Считается, что ее построил сам пророк Мухаммед. В самом центре мечети, под Зеленым куполом, находится его могила.

10. Кордовская соборная мечеть, Испания

Это один из лучших примеров мавританской архитектуры в мире. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита.

11. Мечеть Гейдара, Азербайджан. Баку

Глядя на классический силуэт мечети Гейдара, и не скажешь, что этот храм появился в Баку совсем недавно, в 2014 г. Размеры самой высокой мечети в Закавказье, названной именем первого президента Азербайджана, впечатляют: высота основного купола достигает 55 м, минаретов — 95 м.

Дата
2019.05.15 / 17:10
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Умер изобретатель укладки волос

Америка теряет влияние после схватки с Ираном

Устроившего стрельбу в Новой Зеландии обвинили в терроризме

Freedom House: Пашинян скатывается к популизму

Израиль и ХАМАС временно помирились

Назван город с самой высокой зарплатой в мире

Марокканские моряки спасли 169 нелегальных мигрантов

Иран увеличит производство низкообогащенного урана

Суд приостановил производство по делу Кочаряна

Хуситы опровергли сообщение о запуске ракеты по Мекке

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla