Axar.az
Наверх


Исламофобия Трампа: политический расчет или ошибка

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исламофобия была использована Дональдом Трампом для того, чтобы стать президентом США. Он отлично понимал, что американское общество, в большинстве своем, после терактов 9/11 отрицательно настроено к представителем ислама.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов.

По его словам, это позволило Трампу сыграть на настроениях избирателей, которые в итоге проголосовали за него. Нетерпимость к мусульманам стала инструментом политической выгоды.

«Дональд Трамп в период своего избирательного выдвижения драматизировал события, в которых прямо или косвенно принимали участие мусульмане. При этом он старался не акцентировать внимание своих избирателей на том, что общее количество терактов с участием американцев, исповедующих ислам, сократилось за период с 2001 по 2016 годы почти в 2 раза. Дональд Трамп ввел в свою предвыборную программу понятие "Исламский терроризм", тем самым, надеясь консолидировать общество посредством актуализации подсознательных страхов перед чем-то, отличающимся от образа жизни коренных американцев», - подчеркнул эксперт.

Он выразил уверенность, что в данном случае, ислам был использован исключительно в качестве инструмента устрашения граждан, которые должны были персонифицировать угрозу своей безопасности.

«Подобная стратегия политического выдвижения в определенный момент создала большой резонанс и вызвала всплеск агрессии по отношению к мусульманам и местам их поклонения. Вместе с тем, стоит отметить, что исламофобская риторика Дональда Трампа, помимо всплеска террористической активности вызвала резкий рост критики в адрес американского лидера. Его подвергли обструкции не только либералы внутри страны, но и религиозные деятели на международной арене.
Причем, критиковали его как представители мусульманской общины, так и христиане. Ошибочно утверждать, что исламофобия, используемая Дональдом Трампом, опиралась исключительно на его субъективные представления о носителях исламской религии. Причины данного феномена кроются, в том числе, и в политике США», - отметил собеседник сайта.

По его словам, война в Ираке, "арабская весна" и смена режимов в ряде стран арабского мира спровоцировали вспышку локальных конфликтов с участием мусульман.

«В свою очередь, для оправдания американской дипломатии необходимо было демонизировать определенные социальные группы, в отношении которых Вашингтон имел намерение предпринять карательные действия. В этой связи, самый удобный способ - идентифицировать идеологических противников не по национальному принципу, поскольку это чревато большой смысловой нагрузкой: довольно сложно и долго объяснять толпе, что, к примеру, оппонентами США являются сирийцы, алжирцы, египтяне, турки, афганцы и прочие. В этом случае, у людей, к которым риторика была обращена, возник бы резонный вопрос: "Почему?" ("Почему наши оппоненты сирийцы, алжирцы, египтяне, турки, афганцы?").

Рациональный ответ по каждому пункту вопроса занял бы долгое время и предполагал бы большую умственную деятельность, в результате чего толпа потеряла бы всякий интерес и вряд ли бы безоговорочно приняла довод о том, что все перечисленные народы являются оппонентами. Поэтому было гораздо проще идентифицировать оппонентов именно по религиозному признаку. И тогда на вопрос "Почему наши оппоненты сирийцы, алжирцы, египтяне, турки, афганцы?", можно было ответить: "Все просто! Потому, что все они - мусульмане". Такой ответ явно импонировал толпе, которая любит простые объяснения, не предполагающие вдумчивости. Точно так поступил Дональд Трамп», - подчеркнул политический обозреватель.

Коркодинов добавил, что американский лидер не стал долго и монотонно объяснять, почему рядовые американцы должны противостоять тем или иным народам Ближнего Востока, Персидского залива, Африки и Кавказа.

«Он поступил проще, пояснив: "Если они - наши враги, то они - мусульмане!" Пресса и некоторые экспертные сообщества последовали примеру американского лидера, сделав исламофобию национальным брендом США. Но такая политика не способствует консолидации всего общества. Можно предположить, что религиозная нетерпимость объединяет, но, в данном случае, правомерно говорить только об объединении узких сегментов общества, а не всего общества, в целом. При этом фундаментальной основой такого союза может быть исключительно проявление вражды по отношению к другим социальным группам. Иначе говоря, это - "война всех против всех", что рано или поздно приведет к тому, что такая идеология будет обречена на поражение, так воевать уже будет не с кем. Поэтому совершенно наивно предполагать, что исламофобия, с которой начал свою политическую карьеру Дональд Трамп, может быть востребована долгое время. В конце концов, у людей появится спрос на новые идеи, тогда как предложение их со стороны американской администрации пока очень ограниченно», - подытожил наш собеседник.

Дата
2019.05.15 / 16:07
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Британия не откажется от ядерной сделки с Ираном

Спецпосланник ООН: Война в Йемене близка к завершению

Армянская диверсия на «Баку – Тбилиси – Карс». Видео

Российский пограничник найден повешенным в Ереване

Израиль ударил по югу Сирии

В Карабахе убит армянский военнослужащий

Армяне попались на попытке подложить свинью Баку

Китай обвинил США в подрыве мировой стабильности

Армяне массово мигрируют в Россию – Отчет из Москвы

Северная Корея захватила российское судно с 17 моряками

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla