Axar.az
Наверх


Гробница Шараф-хана на армянской купюре

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На армянской купюре в 5 000 драмов (10 долларов) изображена мусульманская гробница.

Как передает Axar.az со ссылкой на Sputniк Армения, внимание к этому факту привлек известный специалист по памятникам Самвел Карапетян. На купюре в 5 тысяч драмов изображен писатель Вильям Сароян, а также эпизоды из его рассказа "Гранатовые деревья". На реверсе изображен памятник Сарояну в Ереване на фоне панорамы родного города его предков.

Карапетян накануне выразил негодование тем, что на купюре изображена мусульманская постройка. Не все, на чем есть купол – это церковь, написал он на свое станице в Facebook. В своей записи Самвел Карапетян указал, что это гробница одного из местных мусульманских вождей, Шараф-хана, построенная в середине XVI века, что кстати в очередной раз подтверждает принадлежность этих территорий.

Карапетян призвал не к нетерпимости против мусульманских памятников, а к пропаганде национальных. Если на купюре хотели изобразить строение с куполом, то можно было изобразить монастыри Амрдолу или Гомоц. Сейчас они уже разорены, но известны по архивным фотографиям столетней давности, подчеркнул Карапетян.

В свою очередь, в ЦБ отметили: никто и не выдавал гробницу за церковь и никто подлогом не занимался. "Купюры рассматривал художественный совет, который сотрудничал с различными специалистами. Был объявлен конкурс эскизов. Из многих проектов были выбраны различные элементы, которые, по предложению совета, были объединены", - отметили в ЦБ.

Дата
2019.04.25 / 15:07
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Пекин: У США нет прав читать нотации по этому вопросу

Советским танкам дали новую жизнь на Кубе

В Чечне открылась самая большая мечеть в Европе - Фото

Есаян: Хватит попрошайничать у врагов Турции!

Путин: Выход из ДРСМД был изначальной целью США

Нетаньяху ответил на вопрос о действиях Израиля в Ираке

СМИ: Вашингтон официально отказал Анкаре в продаже Patriot

В Токио построят самый высокий небоскреб в Японии

Авария в Армении: 11 военных получили ранения

Дом родителей Зеленского заминирован?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla