Axar.az
Наверх


У православных христиан началась Страстная седмица

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

У православных христиан в понедельник начинается Страстная седмица - последняя неделя поста перед Пасхой, когда Церковь вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа.

Как передает Axar.az со ссылкой на РИА Новости, все дни Страстной седмицы Церковь называет "великими", каждый из них посвящен воспоминанию конкретных событий из жизни Христа, о которых рассказывается в Евангелиях.

Так, в первые три дня Церковь делает акцент на последних беседах Спасителя с народом и учениками, в ходе продолжительных церковных служб в эти дни прочитываются все четыре Евангелия. В частности, в понедельник вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы на пути в Иерусалим, во вторник - последнее поучение Христа в Иерусалимском храме, в среду - вечеря в Вифании, на которой женщина помазала Иисуса драгоценным миром.

Богослужения последующих дней связаны уже собственно с крестными страданиями Господа - Церковь вспоминает предательство Иуды, Тайную вечерю, взятие Иисуса под стражу, Его осуждение, страдания на кресте, смерть, погребение Спасителя и сошествие во ад.

В Великий четверг, во время Тайной вечери - прощальной трапезы Спасителя со своими ближайшими учениками, было установлено таинство причащения Тела и Крови Христовых - евхаристия (от греческого "благодарение"). Евангелие рассказывает о том, как Иисус преподал своим ученикам свои тело и кровь под видом хлеба и вина. Также в этот день в кафедральных соборах по окончании литургии совершается особый чин умовения ног, когда архиерей умывает ноги священникам в память о том, как Христос умыл ноги Своим ученикам.

"Верующие приглашаются к участию во всех богослужениях Страстной седмицы, но особенно важно участвовать в литургии Великого четверга, вечером того же дня в богослужении с чтением 12-ти "Страстных Евангелий", в пятницу днем - в вечерне с выносом плащаницы, вечером - в чине погребения Спасителя, в субботу утром - в литургии. Постарайтесь не пропустить ни одну из этих служб. На литургии Великого четверга, ввиду ее особого значения, по традиции, причащаются все православные христиане", - с таким напутствием обратился к верующим в преддверии Страстной седмицы митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Самый скорбный день церковного года - Великая пятница, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте. По словам митрополита Илариона, в богослужениях последних трех дней Страстной седмицы участвует плащаница - полотно с изображением Спасителя, лежащего "во гробе". Ее торжественно выносят на середину храма на вечерне Великой пятницы, а на утрене торжественно обносят вокруг храма в память о погребении Господа Иисуса Христа.

"Великая суббота - день, когда вспоминается, как тело Иисуса упокоилось во гробе, а душа Его сошла во ад. На литургии Великой субботы священнослужители переоблачаются из темных облачений в светлые, звучит Евангелие о воскресении Христовом. Таким образом, празднование Воскресения Христова начинается на литургии Великой субботы, а своего апогея достигает в пасхальную ночь", - отметил митрополит Иларион.

Дата
2019.04.22 / 14:48
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В Турции почтили память жертв землетрясения 1999 года

Радикалы из Газы выпустили ракеты по Израилю

На Украине раскрыли захват госимущества на 60 $ миллионов

В продаже появилась копия кольца Кейт Миддлтон

Автомобиль Джеймса Бонда продали на аукционе

32 человека пострадали в ДТП с автобусом в России

Власти Индии восстановили доступ в интернет в Кашмире

В Адене сепаратисты вернули захваченные ранее здания

Дороги голубого цвета появились в Катаре

Большинство британцев против Brexit без сделки с ЕС

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla