Axar.az
Наверх


Кто в XIX веке привел на Кавказ первых армян? – ФАКТЫ

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сразу после взятия русскими войсками Эривани армяне в России начали выступать с идеями о создании автономного армянского региона, со своим флагом и армянскими управляющими. Русские офицеры из армян — Христофор Лазарев, Александр Худабашев и Аргутинский-Долгорукий — разработали план создания автономного армянского княжества под русским протекторатом. Однако император Николай I (1825—1855) отверг эту идею и вместо этого одобрил план создания Армянской области со столицей в Эривани, по которому руководство областью осуществлялось русскими управляющими.

В Армянскую область вошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа Азербайджана, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики.

Как передает Axar.az, об этом написано в армянских источниках.

Посол Российской империи при дворе Персидского шаха Александр Сергеевич Грибоедов, указывал в своих записках на «основательное недовольство местного населения» формами, в которых русская администрация осуществляла это переселение.

По мнению многих исследователей, первая волна иммиграции армян была направлена как в новосозданную Армянскую область — район Эривана, так и в Карабах. Из этого числа именно в Карабах в 1828 году было переселено 700 армянских семей.

2 сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, согласно которому часть территорий, завоеванных войсками под командованием Паскевича, была возвращена Турции.

СПРАВКА: Иван Федорович Паскевич - русский полководец. Единственный в истории России полный кавалер одновременно двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира.

В тот период около 100 тысяч армян переехали на казенные российские земли, при этом каждой переезжающей семье было выделено в среднем по 25 рублей.

Часть азербайджанцев и курдов, составлявших ранее большинство населения этих местностей, эмигрировали в Турцию и Персию.

Джон Бадделей описывал, что армию Паскевича при возвращении из Турции в Закавказье сопровождало около 90 тысяч армянских мигрантов. Вообще среди армянских переселенцев из Османской империи было много крестьян, которые в основном осели в Нагорном Карабахе. Таким образом, до 1859 года армянское население в Закавказье (в Армянской области, Грузии и Карабахе) составило 500 тыс. человек.

Axar.az выражает благодарность за помощь в подготовке данного материала профессору Кямрану Э. Рустамову.

Дата
2019.03.15 / 16:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Хуситы опровергли сообщение о запуске ракеты по Мекке

Пашинян запустил в Армении "судный день"

Русский блогер: Армянские мужики массово ходят к геям

Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

Армянский военнослужащий погиб в ДТП

Пашинян прибыл к заблокированному зданию суда

Игиловцы подняли бунт в колонии Таджикистана: 32 погибших

Грузинская оппозиция спасает голоса

Трамп санкционировал кибератаку на Россию

Пашинян призвал граждан блокировать все суды

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla