Axar.az
Наверх


Дашнаки – шовинистические дьяволы армянского народа

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В советский период сами армянские исследователи говорили о тех действиях дашнаков, которые вызвали армяно-мусульманскую резню. К числу важных свидетелей однозначно принадлежат грузинские политические и культурные деятели того периода. Филипп Махарадзе (1868-1941), который был одним из важнейших грузинских государственных деятелей, был одним из них. Строки, написанные Махарадзе, являются бесценными свидетельствами того, что произошло с тех пор, как дашнаки появились на исторической сцене, они важны и с точки зрения требований сегодняшних реалий.

Филипп Махарадзе, который был членом РСДРП - позднее Коммунистическая партия – с 1903 года, говорил о дашнаках в своей работе «Диктатура меньшевистской партии в Грузии», которая была опубликована в Москве в 1921 году.

Террор и убийство

Махарадзе, занимавший высокие посты, такие как глава Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров (министров) после установления советской власти в Грузии, подчеркивал в своей книге, что партия «Дашнакцутюн» была сначала организована в Турции в конце 1800-х годов как бандитские шайки, и они не имели ничего общего с социализмом. По словам грузинского государственного деятеля, дашнаки превратились в слепое оружие в руках британо-французских захватчиков и великорусских шовинистов, преследовавших экспансионистские и колониальные цели в Турции.

Махарадзаде указал, что дашнаки возникли как заговорщическая организация, и что почти единственным доступным им методом были террор и убийство. Своими провокационными действиями дашнаки настолько ухудшили отношения между армянами и турками, что это вылилось в страшный кровавый конфликт.

Дашнаки, которые не смогли достичь желаемых результатов и потеряли возможность продолжать свою деятельность в Турции, перенесли в начале 20-го века свою деятельность на Южный Кавказ, территорию царской России. Махарадзаде подчеркивает, что в этот период дашнаки перенесли всю свою ненависть к туркам на местных мусульман, азербайджанцев.

Они надеялись на помощь империалистов

В тот же период дашнаки усилили свое влияние, поддерживая армянских священнослужителей и крупную буржуазию. Почти вся Армения и армянский народ внезапно вступили в ряды дашнаков. Другие партии были близки к исчезновению.

Махарадзаде говорит, что дашнаки усилили свою власть над армянским народом посредством закулисных интриг и игр, чем нанесли значительный урон борьбе армянского пролетариата.

Дашнаки, оказавшиеся у власти, но не имевшие возможности удержать эту власть, обратились за помощью к Германии, империалистам Антанты и даже Деникину. По словам грузинского государственного деятеля, дашнаки были проводниками контрреволюции, как в России, так и во всем мире. Тот факт, что партия Дашнакцутюн приняла участие во 2-м Интернационале, был одним из важнейших показателей их антинародности и контрреволюционности (Махарадзаде, 1921: 110).

«Сатана армянского народа»

Махарадзе в своей книге «Записки о революционном движении на Южном Кавказе», которая была опубликована в Тбилиси в 1927 году, сделал некоторые комментарии по поводу Дашнакцутюн. В ней Махарадзе назвал дашнаков сатаной армянского народа. Дашнаки на какое-то время вели за собой почти весь армянский народ. Однако путь, по которому они вели, привел к гибели армян. По словам автора, роль, которую сыграли дашнаки в уничтожении армянского народа, всем известна. Махарадзе сообщил, что партия «Дашнакцутюн» была не только националистической, но и крайне шовинистической структурой, и она продолжала действовать в том же духе.

Махарадзе подчеркнул, что дашнаки никогда не выступали против царского режима и даже начали восстания в Турции при поддержке самодержавия. Они иногда попадали в поле зрения российского правительства, но причиной этого был тот факт, что они совершали террористические акты против правительственных чиновников с целью мести. Кроме того, они сколачивали свои вооруженные формирования в рамках своей шовинистической деятельности и вымогали большие суммы денег у армянского народа. Естественно, что правительство не могло выступать в качестве нейтрального наблюдателя подобных действий.

Махарадзе представляет документ, касающийся протеста, который дашнаки организовали в Тбилиси 20 октября 1905 года. Согласно официальному отчету государства, дашнаки были организованы на подобии воинских частей, и каждое подразделение возглавлялось командиром. Они даже ходили строевым шагом, как солдаты. Военная организация сопровождалось ношением униформы. В докладе было даже сказано, что у них имелось оружие.

Махарадзе считал, что эти воинские формирования не были созданы для поддержки революции или для защиты рабочих. Прикрываясь громкими лозунгами о защите интересов армянского пролетариата, дашнаки преследовали совсем другие интересы (Махарадзаде, 1927: 320).

Влияние священнослужителей

Махарадзе отметил, что у армян нет государства, но они создали свой религиозный центр (Всеармянский католикос). Этот католикос (патриарх) стал практически царем армян. Такая ситуация привела к развитию духовных власти среди армянского народа. Поэтому люди попали под влияние религии и священнослужителей.

Таким образом, национальные чувства были переплетены с клерикализмом. Клерикалы и Церковь стали символами национальной мысли и национальных тенденций. Священники, которые грабили армянский народ, стали якобы носителями национальных идеалов. По словам Махарадзаде, эта ситуация неизбежно приводила к фатальным последствиям.

«Они посеяли семена ненависти»

С другой стороны, Британская империя и Россия, которые выиграли от ослабления Турции в 19 веке, хотели использовать армян, которые жили в Османской империи. Особенно после того, как болгары получили независимость в 1878 году, армяне начали готовиться к восстанию против турецкого правительства. Армянские интеллектуалы, которым правительства Великобритании и России тайно обещали поддержку, решили пойти по этому пути.

Внезапно внимание всех армян в мире сосредоточилось на армянах в Турции. Каждый армянин обязался помочь этому делу, пожертвовав собой или оказав материальную помощь, независимо от их профессии или класса.

Дашнаки взялись за организацию и администрирование этой задачи. После разговора об этом процессе Махарадзе говорит, что эта партия втянула армянский народ в ужасное приключение. Армяне должны были восстать против суверенитета Турции. Британское и российское правительства должны были помочь им в этом деле. В итоге армянские крестьяне восстали после того, как получили инструкции от дашнаков, они совершили убийства мусульман, но ни Британская империя, ни Россия не пошевелили пальцем.

Махарадзе сказал, что таким образом дашнаки не смогли достичь своих целей, но они посеяли семена ненависти между армянами и турками (Махарадзе, 1927: 7).

В заключение скажем, что оценивая выводы Махарадзе, мы видим, как дашнаки спровоцировали взаимные резню с помощью террористических действий, которые они совершили с момента своего основания с их шовинистской политикой, и вовлекая в это армян всех социальных классов. С другой стороны, дашнаки открыто участвовали в планах империалистических государств разделить Турцию. Ответственность дашнаков за кровавые события, особенно выпавшие на время Первой мировой войны, нельзя отрицать.

Меньшевики с этим согласны

Грузинские меньшевики согласны с этими выводами Махарадзе. Кариби, (П.П. Голейшвили, один из важных издателей и партийных администраторов грузинского меньшевизма. Занимал должность заместителя министра в правительстве Жордания, затем присоединился к большевикам) был одним из непосредственных свидетелей того периода как государственный деятель высшего уровня.

Кариби в своей «Красной книге» пишет об ответе грузинского государства на армянские претензии в 1920 году. Выводы грузин-меньшевиков относительно армянского вопроса и дашнаков в сопоставимы с мнением большевиков, которое уже упоминалось выше.

Можно суммировать некоторые из выводов «Красной книги» следующим образом:

Армяне и мусульмане жили в полной гармонии на османских территориях. У них не было каких-либо существенных разногласий друг с другом.

Об армянском вопросе невозможно говорить до конца XIX века. Западные государства искусственно создали эту проблему, чтобы вызвать разногласия между Турцией и Россией, а также создать среду, в условиях которой можно вмешиваться во внутренние дела Турции.

Исходя из этого, западный империализм спровоцировал настроения больших масс людей против Турции с помощью армянской интеллигенции. Западная дипломатия постоянно советовала армянским массовым лидерам совершать убийства и заявляла, что таким образом будет возможно добиться вмешательства Запада. На основании этих «рекомендаций» было организовано много армянских восстаний, и эти восстания привели к взаимным массовым убийствам.

Дашнаки всегда кормили армянские массы ядом шовинизма, идеей превосходства над другими народами, они разжигали национальные амбиции и внушали идеи сепаратизма. Причем, на этом пути использовался любой инструментарий, от литературы до террора. Дашнаки основывали свою политику на лжи, чтобы получить одобрение западного общественного мнения.

Ни одна нация, кроме армян в мире, не организовала добровольческие отряды для помощи государству-противнику стране, в которой они живут. Поэтому меры, принятые Турцией, были естественными, и это было законной самообороной. Если бы это было какое-либо европейское государство оказалось в положении Турции, оно сделало бы то же самое.

Сами дашнаки обрекли на гибель массы армян, организовав добровольческие отряды. Ответственность за негативные последствия этой провокационной политики лежит на дашнаках.

Архивные документы царской России демонстрируют, что армянские добровольческие отряды совершали массовые убийства и грабежи мусульман. Кроме того, русские, которые жили в этом регионе, также стали жертвами армянского шовинизма. Административные структуры в руках дашнаков были полностью основаны на принципах расовой и национальной дискриминации.

Мехмет Перинчек, доктор исторических наук

Дата
2019.03.08 / 12:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Пекин: У США нет прав читать нотации по этому вопросу

Советским танкам дали новую жизнь на Кубе

В Чечне открылась самая большая мечеть в Европе - Фото

Есаян: Хватит попрошайничать у врагов Турции!

Путин: Выход из ДРСМД был изначальной целью США

Нетаньяху ответил на вопрос о действиях Израиля в Ираке

СМИ: Вашингтон официально отказал Анкаре в продаже Patriot

В Токио построят самый высокий небоскреб в Японии

Авария в Армении: 11 военных получили ранения

Дом родителей Зеленского заминирован?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla