Axar.az
Наверх


«Божье наказание» за изгнание турок – Из архива МВД Армении

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

2019.01.28

Всему миру известен факт страшного землетрясения в Армении, когда в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей. Но до сих пор события, имевшие место в тот период, редко являются предметом пристального изучения в Азербайджане.

Тайны землетрясения…

Дата землетрясения в Армении имеет поистине сакральное или, как некоторые говорят, мистическое значение. Именно в декабре 1988 года в Армении по инициативе дашнаков -«бородачей», различного рода террористов, боевиков и преступников широко отмечалось завершение изгнания азербайджанского населения.

СПРАВКА: В 1987-1988 годах из Армении силой, под дулом автоматов, были изгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов-мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, троих разрезали на части; 23-х задавили машинами; 41-го избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребенка - они были заживо замурованны в печных трубах.

Однако «празднества» по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют «божьим наказанием» за изгнание турок.

Были свидетели…

Одна из выживших свидетелей изгнания азербайджанцев из Армении Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном в тот период в своей книге «Украденная история. Геноцид».

С.Сараллы провела кропотливую работу по сбору фактов, дала аннотацию районов, населенных азербайджанцами, которые были переименованы руководством Советской Армении, а также список погибших и жестоко убитых в Армении в 1987-1992 годах. Вот как описывает Сараллы события, предшествовавшие ужасному землетрясению в Армении:

«7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские – ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно, как возмездие за это преступление, началось 10-балльное землетрясение».

Из отчета МВД Армении: 8 декабря 1988 года Азербайджан одним из первых устремился оказывать помощь (нашей стране) пострадавшей от землетрясения, а 10 декабря 1988-го года в Ереване отмечали праздник в честь освобождения Армении от тюрок…

Из слов Сараллы: «До сих пор помню слова одной старой армянки, которая, не боясь, прятала меня после землетрясения: «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турок».

Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению. И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя Ноемберянского района, учителя Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма».

Сбитые самолеты с гуманитарной помощью…

Организовавшие эти «празднества» дашнаки и бородачи решили «отметить изгнание турок» новыми кровавыми акциями. Кто-то из «своих» в диспетчерской ереванского аэропорта Звартноц сообщил армянским националистам, что в Ереван летят на помощь пострадавшим от землетрясения два самолета со спасателями: один из Азербайджана, а другой - из Турции. 11 декабря в районе Гюмри (Ленинакан) был сбит военно-транспортный самолет азербайджанской авиации ИЛ-76 с экипажем - 50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, два татарина, армянин и еврей, которые летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. И все, кроме одного, погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев, который находился в кабине грузовика на борту самолета. На следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану разбился югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из 7 человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В связи с тем, что югославский Ан-12 летел транзитом через Турцию, армянские националисты сбили его около Еревана, ошибочно приняв за турецкий самолет.

Из отчета МВД Армении: «В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолета на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц».

Уместно будет напомнить, что азербайджанские спасатели и строители с первого же дня активно участвовали в работе по устранению последствий страшного землетрясения в Армении, несмотря на то, что мировое армянство уже вовсю раскручивало антиазербайджанскую истерию и предъявило претензии на Нагорный Карабах.

Азербайджан сразу же начал оказывать помощь Армении, отсюда туда шли караваны - бензин, техника, краны. Но по прибытии в Армению азербайджанские спасатели столкнулись с угрозами убить их и обещаниями со стороны преследовавших их везде армянских бородачей «разобраться» с ними попозже. Очевидцы рассказывали, например, что топливо наше армяне принимали, а вот когда поступали канистры с консервированной кровью, они их открывали и сливали. Хотя вовсе не обязательно, что это была кровь азербайджанцев.

О том, что вытворяли дашнаки и бородачи в пострадавшей от землетрясения Армении, рассказывал заслуженный строитель Азербайджана, замначальника объединения Промстрой в советское время, инженер Эмиль Ахундов, возглавивший в декабре 1988 года отряд азербайджанских строителей, прибывших в Армению. Э.Ахундов в материале «Ленинакан 1988 года: как азербайджанцы спасали армян» рассказывал о том, как под угрозой для своих жизней со стороны армянских националистов, азербайджанские спасатели и строители при 25-30 градусных морозах вынесли десятки трупов из-под завалов. Отряд, возглавляемый Ахундовым, был перекинут для спасения 22 азербайджанских сел, попавших в эпицентр землетрясения.

Вот, что говорил Ахундов, вспоминая те дни: «Невольно начинаешь верить в Бога – ведь ни один азербайджанец от землетрясения не пострадал. В селе Налбянд нам показали каменный дом, в котором я увидел деда-азербайджанца лет 86-и, и его жену, лет 70-и. В доме не было ни одной трещины». Напоминаем, речь идет о 10-балльном землетрясении, которое разрушило практически все постройки.

Сегодня, спустя годы, более отчетливо видны причины и последствия ряда событий, связанных с трагическим землетрясением 7 декабря в Армении. Отдельного исследования требуют факты, связанные с нахождением в Советской Армении террористических групп и их криминальной деятельности в этой республике. Из многочисленных свидетельств становится ясно, что дашнаки не только устраивали митинги с призывами уничтожать азербайджанцев, но и непосредственно организовывали этнические чистки, убийства азербайджанцев и теракты в Армении.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым.

Дата
2020.08.06 / 17:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Российские Ту-160 установили мировой рекорд

СМИ сообщили о попытке отравить Трампа

Кадыров пообещал «бить» оппонентов с Запада

При авиаударах ВВС Афганистана погибли 12 человек

ВС Турции уничтожили 8 террористов на севере Сирии

Министр экономики Франции заразился COVID-19

МИД РФ: Евросоюз нарушает Устав ООН

На Гавайах планируют отменить карантин

В Москве появится первый беспилотный трамвай

Число жертв коронавируса в Иране превысило 24 тыс.

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla