Наверх

Армянский террор в СССР: банда Якшиянца

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 1990 году на киностудии имени Горького был снят знаковый для позднего СССР фильм – «Взбесившийся автобус». Сюжет фильма основан на реальных событиях – захвате бандой наркомана Якшиянца автобуса с детьми для пересечения границы Советского Союза.

В фильме главный злодей Павел Мелкоянц (прототип реального преступника Якшиянца) - куда только смотрела советская цензура! – обманным путем захватывает автобус со школьниками и по дороге вместе с подельниками решает улететь в Пакистан. Они не знают, что у Пакистана есть соглашение с СССР о выдаче преступников. Всё же они отказываются от Пакистана ("Прокрутят динамо, посадят в Кабуле и расстреляют как духов") и решают лететь в Израиль, с которым у СССР напряжённые отношения.

Советские власти, не желая рисковать жизнями детей, дают преступникам самолет. Самолёт летит в Израиль. Террористы решают отпраздновать это событие, пригласив Тамару и учительницу (которая не успела убежать во время драки Орлова с бандитами), выпить и потанцевать. Один из преступников с автоматом находится в кабине возле экипажа. Тем временем два опьяневших террориста затаскивают молодую учительницу в автобус, чтобы изнасиловать, она пытается дать отпор. На помощь приходит Тамара, которая освобождает полковника Орлова, и тот не даёт бандитам совершить изнасилование. Рукопашный бой с пьяными проходит более успешно…

Самолёт приземляется в аэропорту Тель-Авива. Здесь перед самолётом стоят оцепление, журналисты. Переводчик проводит преступников к автомобилю, где они изъявляют желание «ехать в лучший отель Тель-Авива, обязательно с пятью звёздами, фонтаном и садом».

Вместо этого преступники доставлены в тюрьму Абу-Кабир. Местные власти принимают решение передать террористов в СССР. По запросу дипломатов прилетает Ту-134 с сотрудниками спецслужб.

Вся компания вновь оказывается в том же Ил-76, возле автобуса, но уже под конвоем. Самолёт летит обратно в СССР и совершает посадку в Москве.

Практически документальный фильм, снятый по событиям, которые сейчас мало кто вспомнит, даже народ Азербайджана, на своей шкуре изведавший все «прелести» армянского террора.

На самом деле 1 декабря 1988 года во Владикавказе (тогда – Орджоникидзе) банда наркоманов Якшиянца, Анастасова, Вишнякова, Муравлева и Джафарова угнала автобус ЛАЗ-697, взяв в заложники шофёра Вахтанга Гвиниашвили. Попытки посадить в автобус детей у какой-либо школы не удались, и через некоторое время бандиты приехали на улицу Тельмана, где перед этим видели большую группу детей, заходивших в здание Республиканской книжной типографии.

Ученики 4 «Г» класса школы № 42 в этот день были в типографии на экскурсии; от школы добирались на троллейбусе с пересадками и сильно устали. У детей, вышедших из здания типографии первыми, Якшиянц узнал номер их школы и вписал его в путевой лист, который затем предъявил классной руководительнице Наталье Ефимовой. Ей и детям он сказал, что автобус прислан шефами школы[2]. Все сели в автобус; через некоторое время Якшиянц, остановив автобус у своего дома, привёл свою жену Тамару Фотаки и дочь Илларию, после чего бандиты объявили всех пассажиров заложниками. Фотаки в планы мужа посвящена не была.

Прибыв к зданию обкома партии, бандиты начали переговоры о выкупе заложников. Бандиты потребовали от властей заплатить выкуп, предоставить самолёт и возможность вылета за границу и пригрозили поджечь автобус, для чего расставили по салону 2-литровые банки с бензином. Параллельно Якшиянц потребовал привести к нему бывшего сообщника. Руководство было согласно выделить самолет, но борт такого размера невозможно было посадить во Владикавказе. Поэтому его посадили в аэропорту Минеральные Воды. После многочасовых переговоров преступникам передали (через полковника КГБ Е. Г. Шереметьева, ведшего очные переговоры) 8 бронежилетов, 4 пистолета «ПМ» с двумя полными обоймами, 1 автомат «АКС-74» с двумя снаряженными магазинами и 2 млн долларов США в обмен на заложников. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было ни дипломатических отношений, ни соглашения о выдаче преступников. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолёт, а затем освободили оставшихся детей и учительницу. Экипаж «Ил-76» остался в заложниках. Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолёт решено было выпустить. Почему? Кабы не дети, "Альфе" на все про все хватило бы считанных секунд, и лежать бы сволочам мордой на грязном полу. Но не хотели, боялись – мало ли что, там одиннадцати-двенадцатилетние перепуганные ученики вместе с не менее перепуганной учительницей.

2 декабря 1988 года «Ил-76» приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались, решив по просьбе советской стороны выдать их СССР. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая применялась тогда в Советском Союзе — расстрел. Причина такого требования состояла в том, что законодательство Израиля смертной казни не предусматривало. Хорошо знакомые с терроризмом израильские власти удовлетворили запрос СССР на выдачу преступников, несмотря на недостаточность формальных оснований. Примечательно, что арестом и выдачей террористов руководил их соплеменник – руководитель советской консульской группы в Тель-Авиве Г. И. Мартиросов.

И в аэропорту Владикавказа детей с трапа, возле которого собралась огромная толпа, чуть ли не весь город, передавали мамам по воздуху. Из рук в руки, успевая прижать, поцеловать и протянуть соседу как самую ценную ношу в мире.

Суд над бандитами прошел в марте 1989 года. Несмотря на то, что подобные преступления карались Высшей мерой, представитель «древнего» и «многопережившего» народа отделался более чем мягким наказанием: 17 марта председательствующий на суде член Верховного суда РСФСР Валерий Иванович Мухин огласил приговор: Якшиянц — 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, Муравлев — 14 лет с конфискацией (первые 10 лет в тюрьме, оставшиеся четыре года — в исправительно-трудовом лагере), Вишняков и Анастасов — 14 лет (из них 5 лет в тюрьме), и Джафаров — 3 года колонии строгого режима.

Примечательно, что находясь в колонии, Якшиянц не унимался – он снова решил захватить заложников. Через два года, в начале июля 1990 года, он попытался организовать с сокамерниками массовый побег: в условленный день они записались к тюремному врачу и постарались захватить в заложники двух женщин-контролёров, но попытка сорвалась, и 1 марта 1991 года Челябинский суд повторно приговорил Якшиянца к ещё пятнадцати годам лишения свободы. В 2005 году второй срок Якшиянца был сокращён, и он был выпущен.

Сам Якшиянц – редкостно несимпатичная личность. Сын фронтовика и работницы горисполкома, родившийся в Ташкенте, он быстро пошел по наклонной, уже в 15 лет начав употреблять наркотики. В 1967 году, в 17 лет, он был осужден на два года лишения свободы за кражу, но в том же году был освобождён по амнистии в связи с полувековым юбилеем Октябрьской революции. Спустя год Якшиянц снова попался и был осуждён уже на 4 года, этот срок он отсидел целиком. Освободившись в 1972 году, он в тот же год снова попался, на этот раз за кражу, и был приговорён к 10 годам тюрьмы, но в 1979 году был условно досрочно освобождён. Во время третьей отсидки Якшиянц в 1975 году завершил восьмиклассное образование при вечерней тюремной школе. Во время всех трёх отсидок Якшиянц вскрывал себе вену, пил ацетон или объявлял голодовку. Были случаи, когда он в один день (1 декабря 1988 года) дважды ввёл себе в вену эфедрин.

Другой его подельник и соплеменник – Владимир Анастасов – тоже особой чистотой морального облика не отличался. Родился в 1963 году в Семипалатинске, вскоре семья переехала в Орджоникидзе. Вернувшись из армии, женился на женщине с ребенком, чем вызвал гнев родителей. Пришлось уйти из дому. Стал курить анашу, на почве чего познакомился и сдружился с Якшиянцем. На момент теракта Анастасов успел перенести гонорею. Остальные же подельники этих двух армянских террористов-неудачников были представителями городского дна.

Противодействовавшие обкуренным террористам сотрудники КГБ, экипаж самолета, проявивший мужество, были по достоинству награждены. Высокие награды в Кремле вручали первые лица государства: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета М. С. Горбачев и его первый заместитель А. И. Лукьянов.

Смелая учительница Наталья Ефимова, которая более суток находилась вместе с детьми под боевыми стволами террористов, была удостоена ордена "За личное мужество" N 1.

Примечательно, что, как признавался сам главарь банды, они перечитали десятки публикаций, просмотрели не один зарубежный фильм о нападениях на самолеты и выбрали самый бесчеловечный и изощренный способ - захват детей.

Про ту операцию старые бойцы группы «Альфа», «чекисты» и полиция до сих пор говорят с гордостью. И низкий им поклон – за спасенные жизни 30 детей и учительницы. За нервы, сжатые в кулак, за каждый шаг, выверенный до предела.

Дата
2019.01.21 / 17:35
Автор
Заур Мехдиев
Смотрите также

Украина обновила данные о потерях войск РФ

Зеленский может полететь к Путину и Трампу

Европейские страны не хотят вводить войска в Украину

Эта страна боится стать следующей мишенью Трампа

ЕС обеспокоен встречей Путина и Трампа

Вот почему Трамп и Путин встретятся именно на Аляске

Макрон: Будущее Украины не может решаться без…

Конфликт мог перерасти в мировую войну - Трамп

Лукашенко не планирует выдвигаться на новый срок

Россия нанесла удар по нефтебазе SOCAR

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla