Крупнейшая еврейская организация Венгрии в четверг попросила израильские и венгерские власти приостановить поиск останков жертв Холокоста в русле Дуная, заявив, что мертвых следует оставить в покое.
Как передает Axar.az со ссылкой на middleeastmonitor, по просьбе ортодоксальных и хасидских евреев израильская группа на этой неделе начала составлять план дна Дуная в Будапеште в поисках останков жертв Холокоста, убитых на берегу реки венгерскими фашистами в 1944 и 1945 годах.
«Беспокойство мертвых - сложный и деликатный вопрос», - говорится на веб-сайте Федерации еврейских общин Венгрии.
«Кости, вероятно, рассеялись за 75 лет и могли быть смыты в Черное море… искать их не нужно, и они нарушают мир и достоинство мертвых, евреев или гоев. Это нарушает алаху (еврейский религиозный закон)», - говорится в заявлении организации.
Более полумиллиона венгерских евреев были убиты во время Холокоста, в том числе тысячи расстреляны на берегу реки пронацистской партией "Стрелка Креста", которая в течении короткого времени правила в Венгрии к концу Второй мировой войны.
В 2016 году после того, как некоторые останки жертв Холокоста были обнаружены в русле реки во время реконструкции Будапештского моста, была почтена память погибших в символическом погребении всеми еврейскими общинами.
Объединенная хасидская венгерско-израильская конгрегация (EMIH), которая планирует перевезти останки в Израиль, на этой неделе заявила, что было «праведно» перенести погибших в новую могилу, если затоплена предыдущая.
Это не первая проблема, которая расколола надвое насчитывающую около 100 000 евреев общину в Венгрии: запланированный новый музей Холокоста в Будапеште также стал яблоком раздора.