Axar.az
Наверх


Трудный выбор йеменских матерей: кому из детей жить?

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Столкнувшись с катастрофической нехваткой еды в измотанном войной Йемене, матери вынуждены оставлять своих детей голодать, сообщила международная гуманитарная группа.

Как передает Axar.az, их сообщение распространило агентство Reuters. По их словам, в то время как воюющие стороны объявили о прекращении огня и остановили борьбу за ключевой порт, который является основным пунктом поставок, международная группа «Борьба с голодом» заявила, что многие граждане борются за элементарное выживание в конфликте, который часто называют худшим гуманитарным кризисом в мире.

«Мы в курсе, что на данный момент ситуация катастрофична», - сказала Фонду Томаса Рейтера Валентина Ферранте, директор йеменского филиала группы.

Если у семьи нет необходимых экономических средств для того, чтобы прокормить всех членов, тогда им придется выбирать, кому выделять скудный паек. Иногда доходит до того, что матерей в прямом смысле заставляют не кормить определённых членов семьи, чаще всего, самого младшего.

Йемен, одна из беднейших арабских стран, полыхает в войне, в которой сражаются союзники Ирана повстанцы-хуситы против правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами и Западом.

Данный конфликт и вытекающий из него экономический коллапс затронул около 16-ти миллионов человек, что составляет 53 процента населения, вызвав острую нехватку продовольствия, и теперь голод является реальной опасностью, если не будут приняты немедленные меры, заявила в этом месяце Организация Объединенных Наций.

В прошлый четверг противоборствующие стороны согласились остановить борьбу за портовый город Ходейда, удерживаемый хуситами, который является главной перевалочной базой как для коммерческого импорта, так и для поставок гуманитарной помощи.

Ферранте сказала, что самым сложным в доставке гуманитарных грузов были не деньги, а получение безопасного доступа к конфликтным зонам, которые пострадали от авиаударов.

«Нужно передать сообщение о том, что мы нейтральны, чтобы не ввязываться в политику, нам только нужно доставить высококачественную гуманитарную помощь», - говорит она.

Группы помощи приветствовали сделку в Швеции как «поворотный первый шаг» на пути к прекращению конфликта.

«Соглашение из Швеции невероятно обнадеживающе для всех нас, кто желает конца войны и страданиям в Йемене», - говорит Йохан Муидж, йеменский региональный директор агентства помощи CARE.

Он заявил, что 80 процентов коммерческой и гуманитарной помощи в Йемен поступает через порт в Ходейда.
«Только конец войны может принести долгое облегчение йеменскому народу», - говорит член международной благотворительной группы «Save the Children» Тамер Киролос.

«До тех пор международное сообщество должно продолжать оказывать давление на все стороны конфликта с целью срочно решить гуманитарный кризис во избежание полномасштабного голода».

В то время как правительство Великобритании приветствует первый официальный визит наследного принца Саудовской Аравии в Лондон, организация «Save the Children» воздвигла статую ребенка в полный рост за пределами парламента. Бронзовая статуя напоминает об опасностях, с которыми йеменские дети сталкиваются каждый день, и о том, что британские бомбы способствуют разжиганию насилия, а вовсе не наступлению мира.

Дата
2019.01.14 / 22:59
Автор
Сабина Мамедли
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Турции предотвращен теракт

В Армении есть риск повторения нового «1 Марта»

Число миллиардеров в мире за десять лет удвоилось

Население Китая выросло до 1,395 млрд человек

Иреванская резня или Как "обармянивали" Ереван - Фото

Авиудары Израиля: погибли четверо сирийских военных

Взрыв в Афганистане: 18 погибших

Арабские страны планируют создание Таможенного союза

В Египте обнаружили могилы эпохи Древнего царства

В Швейцарии два человека погибли при сходе лавин

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla