Axar.az
Наверх


Россия на прицеле: Польша построит остров

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Варшава планирует возвести искусственный остров в Калининградском заливе. Задачи проекта называются экономические. Но источники «Газеты.Ru» считают, что строительство преследует иную цель — остров и канал через Балтийскую косу могут стать частью военной инфраструктуры США, с которыми Варшава ведет переговоры о создании военной базы на своей территории.

Площадь острова будет превышать 180 га, сообщает издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур. При этом цель строительства — не туризм, а обеспечение безопасности и экономическое развитие города Эльблонга. Согласно тендерной документации, остров будет находиться в пределах территориальных вод Польши, а для его создания используют грунт, который останется при строительстве канала через Балтийскую (Василинскую) косу. Строительство объекта оценивается в 880 млн польских злотых (около 16 млрд руб.).

Польский политолог Якоб Корейба, который в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что видит в строительстве острова политическую акцию. «У нынешней власти в Польше есть слабость к «большим проектам», суть которых — соединить практический и символический смысл, вдохновить граждан», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«В данном случае — развить депрессивный регион через активизацию порта в Эльблонге [город вблизи Калининградской области] и обнулить зависимость судоходства от России. Для воспроизводства национальной мифологии нужны победы над Россией», — говорит эксперт.

В то же время сравнивать подобное строительство с ситуацией вокруг островов в Южно-Китайском море, которые Пекин возводит с 2015 года, не совсем корректно, поскольку та территория, где, возможно, появится остров, принадлежит Польше, отмечает осведомленный источник «Газеты.Ru».

«Другое дело, что канал имеет важное значение с точки зрения оборонных вопросов. Экономически этот канал Варшаве не нужен — рядом на море есть Гданьск и Гдыня, обладающие большими портовыми возможностями.

Варшава говорит, что, соорудив канал, она хочет облегчить доступ судов к Эльблонгу, но с точки зрения реальных грузов — из важного здесь только американская военная база. Поэтому этот проект создается как альтернативный путь снабжения этой базы, а не в экономических целях», — подчеркнул источник.

В последнее время в Варшаве неоднократно заявляют об угрозе из-за якобы «агрессивных» действий России.

Дата
2019.01.13 / 21:15
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Как астраханский поселок назвали именем азербайджанца

Исламский симпозиум призвал бороться с терроризмом

Администрация США вызвала из отпуска 50 тысяч служащих

McDonald's лишили прав на Big Mac в Европе

В Найроби погибло 15 человек во время атаки джихадистов

Автомобиль наехал на толпу людей в центре Токио

В США задержан иранский журналист

Археологические находки в Турции за 2018 год – Топ-10

«Бен Ладен» переезжает на новое ПМЖ

Иран освоил производство крылатых ракет

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla