Axar.az
Наверх


Как Пашинян хаш «победил»

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в последнее время сильно нуждается в поводах для радостных, победных сообщений. Нет у него и всей новой армянской власти прорывов хоть в каком-то направлении. Запад так и не поддержал РА финансово, не выделил вожделенных миллиардов долларов, да и от статуса страны-оккупанта, благодаря которому РА мечтала бы присоединиться к региональным экономическим и транспортным проектам, ей избавится не получается.

При этом, с Россией у новой армянской власти также существуют большие проблемы. И дело не только в том, что на газ для РА выросла, а в том, что в РФ банально не доверяют новой армянской власти и имеют целый список претензий к ней. Тут тебе и уголовные дела против экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента РА Роберта Кочаряна. Тут же и напоминание о том, что сам Пашинян и его соратники, будучи оппозиционерами, выступали с четкими антироссийскими заявлениями. Они требовали вывода российской военной базы из Гюмри, а также выхода РА из ТС и ЕАЭС.

Помнят в России и как некоторые представители новой армянской власти выходили ранее на акции протеста в Ереване, держа в руках плакаты, содержавшие оскорбительные слова в адрес РФ и ее президента Владимира Путина. Наконец, в РФ видят, что и сейчас в Армении зашкаливают анти-российские настроения, на что указывает целый ряд факторов, и которые активно подогреваются нынешней армянской властью. Все это, ясное дело, не добавляет симпатий к Пашиняну в России. Соответственно, прорыва в российском направлении ему тоже ждать не стоит.

А тем временем, уже 14 января, то есть в понедельник, будет переназначен премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в течение нескольких дней представит президенту страны состав правительства. Как уже пишут армянские СМИ, «14 января – пограничный день, который, по сути, завершает постреволюционный переходной этап, в ходе которого общество, по большому счету, закрывало глаза на большие и малые провалы правительства». В этих условиях Николу Воваевичу срочно нужен был повод для победных реляций. И этот повод таки был найден!

С помощью политтехнологов, Пашинян одержал «победу» одновременно и над азербайджанским хашем, которое в очередной раз было объявлено армянским блюдом, и над журналистами одного из ереванских изданий. Говоря конкретнее, газета "Грапарак" написала, что новые власти Армении ни в чем не уступают представителям правящей ранее партии РПА , в том числе и в вопросе любви к хашу. В качестве доказательства указывалось на то, что в воскресенье представители правительства и парламентской фракции "Мой шаг" собрались в одном из ресторанных комплексов Эчмиадзина за одним столом, чтобы познакомиться поближе.

Согласно изданию, добрую весть всем передал будущий спикер Национального Собрания Армении, ныне и.о. вице-премьера Арарат Мирзоян. Тот самый, что в свое время вышел к трибуне парламента РА и зажег там факел, известив о начале «революции». Сейчас он, как видим, выступает адъютантом Пашиняна по мелким, средним и крупным поручениям. Осталось понять, он ли выбирал заведение, где состоялась встреча и то, что подавалось к хашу. Но дело, собственно, даже не в этих деталях посиделки, а в самом ее факте.

Тут ведь вот, какая ситуация - в 2010 году все та же газета "Грапарак" критиковала тогдашнего премьер-министра Армении, представителя РПА Тиграна Саркисяна за то, что он призвал министров активно общаться с бывшими главами ведомств. Он предложил для лучшего контакта собраться за одним столом, пригласить бывших министров на хаш, чтобы противоречия между ними были решены. На хаш представителей бизнес-кругов приглашал и экс-президент Серж Саргсян. То есть, имеются все основания утверждать, что хаш сближает новую армянскую власть точно также, как он сближал власть прежнюю и, в этом смысле, Никол Пашинян, как хашеед, ничем не отличается от Сержа Саргсяна.

Казалось бы, нет повода для возмущений. Но не так рассуждали политтехнологи Пашиняна. Они, по сути, превратили его в Остапа Бендера, который в качестве «повода» для визита в редакцию газеты «Станок» ухватился за напечатанную в ней заметку о том, что великий комбинатор «попал под лошадь и отделался легким испугом». «Тут на меня помещена клевета. Стану я бояться какого-то извозчика!», возмущался Бендер. Нечто подобное, но уже в адрес газеты «Грапарак», произнес Пашинян. Причем, для ответа он использовал не возглавляемое своей женой издание, а собственную страницу в соцсети Facebook.

Никол написал, что хочет понять логику и смысл этой публикации, почему любые граждане в стране могут собрать по 3000 драмов (менее 10 долларов) и отправиться коллективом поесть хаш, а члены правящей политической силы не могут этого сделать. "Автором предложения провести такое мероприятие выступаю я сам и рад, что СМИ полностью пользуются правом на свободу слова и приписывают властям такие грехи, как сходство с республиканцами", - написал Пашинян, добавив, что "в своей любви к хашу на членов РПА похожи миллионы граждан Армении". Вот такой был, как показалось Пашиняну и его политтехнологам, жесткий ответ.

То есть, Никол по сути подтвердил справедливость параллелей, проведенных газетой «Грапарак». Более того, он попытался даже в поедании хаша найти повод для самопиара. Мол, что близок к народу и тем, что питается как рядовые армяне. Так представители прежней армянской власти тоже много и красиво рассуждали о своей близости к рядовым армянам. Чем все это для них закончилось - все знают. Но главное ведь вовсе не в хаше. Главное в том, что у новой армянской власти нет никаких достижений и побед. Есть только сплошные разочарования и поражения. И в этих условиях, искать и находить «победы» приходится где угодно, даже в тарелке с азербайджанским блюдом хаш. С другой стороны, не в носках же цвета армянского флага их искать!

Дата
2019.01.13 / 20:19
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку

В Ташкенте нашли старинный клад стоимостью $1 млн

В Ливане проходит саммит ЛАГ

В Москве почтили память жертв "Черного января"

Умер старейший мужчина на планете

В Иране поезд сошел с рельсов

Найдено тело азербайджанца затонувшего в Черном море

В США три человека погибли из-за снегопада

В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Число жертв взрыва в Мексике возросло до 76

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla