Axar.az
Наверх


Страсти по Арарату: армяне уже приплели ЦРУ

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на элементарную логику и фундаментальную науку, которая давно уже отказала в историчности такому персонажу древнееврейского мифа о потопе, как Ной, армяне упорно продолжают цепляться за эту легенду. Так, news.am сегодня опубликовал материал, согласно которому, якобы существование ковчега на Арарате и, как следствие, неимоверную древность самого армянского племени, подтверждают, ни много, ни мало, а секретные документы ЦРУ.

Упомянутый выше сайт, ссылаясь на турецкую газету Yeni Akit, пишет, что американский профессор Пол Эспрант утверждает, будто бы на горе Арарат есть множество свидетельств о Ноевом ковчеге. Якобы, по словам Эспранта, в 1949 году во время секретного полета у советско-турецкой границы американский летчик на высоте 4720 метров среди ледяного покрова заметил странный предмет. В ЦРУ этот предмет зарегистрировали как «анатолийская аномалия». А информация оставалась в секрете 50 лет.

Военная разведка США же делает отвлекающее внимание заявление, в соответствии с которым произошло преломление света. Однако другой американский профессор Порчер Тейлор утверждает, что предмет, который виден на кадрах фильма, сделан руками человеками.

Даже не будем касаться того, что Пол Эспрант заявлял это больше года назад – на конференции «Ноев ковчег», прошедшем 25 октября 2017 в Турции, и под категорию новостей эта информация ну никак не подходит. Просто постараемся выяснить, насколько научны аргументы сторон, утверждающих реальность ковчега на горе Агрыдаг, и каковы аргументы противоположной стороны.

В 2010 году ученые из Гонконга и Турции якобы уже заявляли, что нашли останки корабля на высоте 4000 метров на горе Агрыдаг. Образец остатков древесины показал, что им 4800 лет.

В 2017 году русскоязычный сегмент Интернета облетела новость, что китайцы из группы под названием Noah’s Ark Ministries International (NAMI) будто бы обнаружили остатки того самого ковчега, который упоминается в Ветхом Завете. По их утверждению, ковчег находится на горе Агрыдаг в Турции и скрыт толстым слоем вулканической породы и снега. Со слов китайцев, якобы путь до Ноева ковчега исследователям указали курды, которые провели их секретными тропами по склону горы Агрыдаг в октябре 2009 года. «Мы увидели обледеневшую деревянную платформу с фрагментами стен по краям, все это напоминало остатки огромной деревянной коробки, — рассказывает один из членов экспедиции Ман-фай Юэнь. — Мы даже побывали внутри и увидели несколько отсеков, отгороженных деревянными балками. Там, скорее всего, и размещались животные».

В доказательство своей находки китайцы ранее предъявляли свои фотографии на фоне заснеженных или каменистых склонов. Но потом откуда-то возникли снимки, сделанные внутри ковчега. Появилось и видео, которое исследователи стали показывать во многих странах. Очевидно, что если китайцы и сняли видео, то выложить они должны были его сразу, а вот появление материалов позже связано вообще с какими-то «левыми» аккаунтами и невнятными объяснениями. Посмотрим на их заявления, и чего они стоят с научной точки зрения.

Сторонники версии реальности ковчега часто любят прибегать к свидетельству российского пилота Владимира Росковицкого, который якобы по время полета на своей «этажерке» в 1916 году обнаружил ковчег. Во-первых, самолеты той эпохи не могли подниматься на высоту в 4000 метров, потому что фанерная обшивка самолета и крылья из плотной материи быстро обмораживались и обрастали льдом. А чтобы увидеть ковчег, нужно было подняться еще выше. Во-вторых, сомнения в том, что пилот мог что-то видеть из-за сильного ледяного ветра на высоте, от которого плохо спасали даже летные очки, делают его свидетельства, если даже он и говорил об этом, мягко говоря, сомнительными.

По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат — больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой. Увы, отчеты об экспедиции и фото сгинули во время революции. Удобное объяснение, вам не кажется? Но тут допущена очень досадная для желающих считать ковчег реальным оплошность – металлическая сетка 4000 лет назад? Когда даже бронзовое оружие только-только научились выплавлять? Чем они вытягивали струю жидкого металла? Или потом сидели и часами пробивали каменными гвоздями металлическую пластину? И как это бронза за столько лет не рассыпалась в труху, учитывая, что воображаемый ковчег полностью утоплен в снегу? Или сетка была железной? Тогда не Ной какой-то получается, а древнееврейский олигарх, потому что железо 4000 лет назад стоило дороже золота. Это сколько его надо было, чтобы сетками отделить каждый отсек? Да столько железа на всем Древнем Востоке не было.

Профессорствующий в Ричмондском университете Порчер Тейлор, который уже сколько лет пытается - отмечу, безуспешно – убедить научное сообщество в своей правоте существования ковчега, уверяет, что поскольку ковчег был сделан из особо крепких пород дерева – кедра и кипариса – то он вполне мог сохраниться 5000 лет. Но вот в чем беда – ни кедра, ни кипариса в Ветхом Завете не упоминается. Да и стоили они в то время не менее баснословно, чем железо. Ну не мог кочевник Ной позволить себе приобрести столько дерева, которое привозили с гор Ливана. Не было у него такого богатства. Это если доверять тому, что Ной – реальное историческое лицо.

Но вот что об этом ветхозаветном персонаже говорит фундаментальная наука. Ной – это заимствованный из древневосточных, шумерских и аккадских легенд и мифов персонаж, которого «в оригинале» звали Утнапиштим. Именно в легендах о нем встречается первая в литературе вариация на тему всемирного потопа. Кстати, в ареале проживания Утнапишитима – Месопотамии – разгул водной стихии на самом деле имел место в глубокой древности, приблизительно в конце 5-го тысячелетия до н.э. Это подтверждают слои ила, прерывающие порядок культурных слоев на местах раскопок древних городов в современном Ираке. Для древних жителей этот потоп на самом деле мог казаться «всемирным», хотя затоплена была лишь болотистая местность между Тигром и Евфратом. Более подробно интересующихся этим вопросом отсылаю к замечательной книге первооткрывателя материальных следов «всемирного потопа», английского археолога Леонардо Вулли «Ур халдеев».

Собственно, что касается самого названия Арарата, то даже если согласиться с современной локализаций, то опять возникает казус - никакого отношения к армянам и Армении даже само название горы не имеет. В действительности название Арарата — это ничто иное, как передача в масоретской (традиционной еврейской – прим. автора) огласовке названия государства Урарту – одного из сильнейших государств древности, язык которого обнаруживает поразительное родство с современным чеченским языком. В VIII Книге бытия говорится, что ковчег Ноя причалил «на горах Арарата», в Септуагинте (греческом переводе Библии – прим. З.М.) – «на горах Арарат», в Вульгате (латинском варианте Библии – прим. З.М.) – «на горах Армении». То, что именно латинский перевод Священного Писания стал основой для этого многовекового подлога, подтверждают и документы иудейской общины, более известной как рукописи Кумранской общины, где название гор, где причалил мифический ковчег, передается в форме Урарат/ Urārāţ /hwrrt.

Примечательно, что на самом деле и Араратов несколько. Как доказал российский ученый Семенченко Л.В., первоначально гора Арарат локализовывалась не в Закавказье, а во Фригии – Малой Азии.

Есть в сумрачной земле Фригии

Крутая высокая гора, имя ей Арарат.

Это строки из Первой книги Сивиллы – литературного и исторического памятника первых веков нашей эры. Из текста этого памятника выясняется, что гора Арарат находится вовсе не в Армении, а во Фригии, в месте, где берет свое начало река Марсий, — пишет исследовательница.

К тому же традицию о расположении ковчега во Фригии, а точнее, в Келенах, передают и раннехристианские писатели. Юлий Африкан, историк III века нашей эры пишет, что некоторые помещают гору Арарат в Парфию, а другие во Фригию. Комментируя это свидетельство, Семенченко Л.В. поясняет, что уже в эпоху этого историка Келены во Фригии служили местом паломничества для восточных христианских общин. К тому же, на обозрение паломникам были выставлены фрагменты корабля, выдававшиеся за остатки ковчега Ноя.

Другой ранневизантийский историк Иоанн Малала, живший в VI веке, сообщает, что ковчег пристал на горе Арарат в провинции Писидия, и что там до сих пор хранятся деревянные фрагменты этого корабля. На его свидетельства опирался и другой византийский автор – Иоанн Антиохийский, согласно которому ковчег пристал на горе Арарат в провинции Писидия, столицей которой являлся город Апамея.

То, что Ноев ковчег пристал именно во Фригии, подтверждают и другие авторы – Ишоедад из Мерва (город в Средней Азии – прим. авторов) и крупнейший сирийский христианский историк Бар-Эбрей. Нижней хронологической планкой может служить дата написания своей истории Юлием Африканом – 221 год.

Дополнительной аргументацией могут служить и монеты с изображением ковчега, отчеканенные в период правления римских императоров Септимия Севера (193 – 211), Макрина (217 – 218), Александра Севера (222 – 235), Гордиана III (238 – 244) и других.

Так что и дальше «ученые» различных сортов: физики, заделавшиеся историками, химики, мечтающие о славе археолога, астрономы, вообразившие себя гуру хронологии, - вся эта занимающаяся не своим делом братия может и дальше искать, находить, терять и вновь пытаться найти остатки мифического ковчега не менее мифического Ноя. И абсолютно не сведущие в истории, не имеющие представления о подлинном величии древних цивилизаций аморальные щелкоперы пусть продолжают тиражировать новые и новые «откровения». Все равно подлинная наука, уважающая себя и ценящая свои принципы, воспримет это не более, чем как жалкие потуги возвеличиться в собственных глазах. Как говорится, чем бы дитя не тешилось.

Дата
2019.01.12 / 13:13
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
loading...
Смотрите также

Военные подтвердили испытание противоракет в США - Обновлено

В Дании радикалы публично сожгли Коран - Фото

В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ

Из-за ошибки пилота самолет приземлился не в той стране

Египет примирил ХАМАС с Израилем

Турция станет безвизовой для россиян

В Сирии погибли трое российских военных

ООН не согласна с решением Трампа

Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша выборов

Дамаск пообещал вернуть Голаны

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla