Axar.az
Наверх


Муж-рогоносец и разбившиеся мечты Пашиняна

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Поводы для переживаний и личных драм могут быть самые разные. К примеру, успешный британский бизнесмен Ричард Мэйсон отсудил у своей бывшей жены Кэти денежную компенсацию в 300 тысяч долларов, обвинив ее в мошенничестве. Кэти и Ричард поженились в 1987 году. В 1995-м миссис Мэйсон родила первенца. А четыре года спустя — сыновей-близнецов. Ричард обожал детей и считал, что они — единственное, что было хорошего в его браке с Кэти.

В 2007 году супруги, которые давно не могли найти общий язык, развелись. Но Ричард продолжал близко общаться с обожаемыми сыновьями. По условиям бракоразводного процесса Кэти получила пять миллионов долларов в качестве единовременной выплаты, а также добилась солидного ежегодного содержания — в том числе алиментов на детей. Но в 2016 году в больнице города Ливерпуль миллионеру поставили диагноз - кистозный фиброз. И лечащий врач заявил Ричарду, что тот от рождения бесплоден, и у него не может быть детей. Анализ ДНК подтвердил, что 55-летний Ричард не является биологическим отцом мальчиков, которых считал родными. Как пишет Daily Mail, суд обязал Кэти, которая наконец призналась, что у нее в течение четырех лет была связь на стороне, выплатить бывшему мужу 300 тысяч долларов.

Такая вот история одного англичанина. Теперь, расскажу вам историю одного армянина. Зовут его Никол Пашинян, и он является исполняющим обязанности премьер-министра РА. Сразу после новогодних праздников он встретился с предпринимателями из армянской диаспоры и призвал их активнее вкладывать инвестиции в экономику республики, а также вовлекать в это дело бизнесменов тех стран, в которых они проживают, пишет газета «Айкакан жаманак». «Пашинян пожаловался на то, что, несмотря на произошедшие в Армении политические изменения, активность в экономической жизни незначительная, в то время как ожидания были очень большими», - отмечает издание.

Как видим, перед нами пример того, что его представления о реальности существенно отличаются от самой реальности. И это то, что сближает его с англичанином Ричардом Мэйсоном. Образно говоря, Никол считает Армению мужем-рогоносцем. Мол, я столько страдал, трудился и все такое прочее, а в итоге мне вручили ветвистое украшение на голову. Самого себя винить в случившемся Никол не желает. Ему проще и выгоднее посетовать на скупость Запада, России, диаспоры, а не признать ожидаемую провальность собственной политики.

В этом смысле, Пашинян ничем не отличается от Сержа Саргсяна, который тоже всегда и везде пытался изворачиваться, мнил себя великим стратегом, включившись в игру в «футбольную дипломатию». Какие были ожидания у Сержика? Что Турция откроет сухопутную границу с Арменией, наладит дипломатические отношения с ней, в итоге чего этот шаг будет высоко оценен в мире и в РА потекут инвестиции, размером в десятки миллиардов долларов. Чем все кончилось? Тем, что мечты Саргсяна так и остались его мечтами.

Турция границу с РА не открыла, зато весь мир имел возможность наблюдать, как тогдашний глава МИД Армении Эдвард Налбандян «героически» прятался в туалете от своего турецкого коллеги, а затем еще более «героически» подписал цюрихские протоколы, получив записку приказного характера от главы российского внешнеполитического ведомства Лаврова. Одним словом, «футбольная дипломатия» запомнилась тем, что Армению выбрали в качестве мяча, который пинали все, кому не лень. И все последующие попытки Сержа Саргсяна играть в президента страны, которая проводит равноприближенную политику, выстраивая отношения и с Западом и с Россией, потерпели фиаско.

Он надоел всем. Включая и граждан Армении, но в первую очередь Западу, России и армянской диаспоре. Кончилось все, как известно, потерей Саргсяном власти. И вот сейчас мы наблюдаем за тем, как в начале столь же «славного» пути находится и Никол Пашинян. Вот и учредитель Армянского института по вопросам безопасности и международным проблемам Степа Сафарян уже открыто заявляет, что «Пашинян понимает, что недовольство в общество возросло» потому, что «спустя месяцы звучат неубедительные разъяснения». Но в том все и дело, что ничего, кроме неубедительных объяснений, сетований на скупость всего мира и армянской диаспоры, у Пашиняна в арсенале нет и быть не может.

И ежу понятно, что серьезные инвестиции в Армению могут хлынуть только после того, как в этой стране устаканится внутриполитическая ситуация. А этого нет и не предвидится. И то, что пока противостояние между новой и старой властью ведется без открытых и жестоких противостояний с привлечением улицы, еще не означает, что так не будет в дальнейшем. И проживающие в России состоятельные армяне, в частности, именно потому и не вкладывают в РА столько, сколько бы хотел Пашинян, что они тесно связаны с прежней армянской властью. Да и рисковать капиталами и вложениями они не хотят. Мало ли, что «революционерам» взбредет в голову. Вдруг захотят наложить лапу на все то, что принадлежит не им.

Но главное, конечно, в ином. Армения была и остается государством-оккупантом,не желающим делать реальные шаги по нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Баку и Анкара совершенно четко дали понять, что любые шаги по выходу Армении из самоизоляции связаны с деоккупацией азербайджанских земель. Только так РА может надеяться на присоединение к региональным экономическим и транспортным проектам, которые бы в итоге и сделали ее привлекательной для зарубежных инвесторов и оживили бы ее экономику. В противном случае, Пашинян, равно как и любой иной руководитель РА, вынужден будет сетовать на судьбу, на отсутствие перспектив улучшения ситуации в этой стране.

Дата
2019.01.11 / 16:37
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Алматы упал вертолет, пилот погиб

Столкновения в Джермуке из-за Амулсара

В Бразилии прошли протесты

В Иране назвали причины задержания телеведущей в США

Скончался один из крупнейших инвесторов в мире

Посольство Грузии в Азербайджане приспустило флаги

Взрыв в Мюнбиче: 27 погибших - Обновлено

Голод заставил армянина отказаться от гражданства

"Трудная Герцогиня", или Что происходит в королевстве?

Как астраханский поселок назвали именем азербайджанца

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla