Axar.az
Наверх


Русофобия в Армении: новый виток

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколь бы исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не трезвонил о «блестящем» состоянии российско-армянских отношений, в реальности все обстоит совсем иначе. Достаточно ознакомиться с содержанием армянских СМИ, чтобы убедиться в этом. Антироссийскими статьями можно всю Армению обклеить. Причем, винят РФ практически во всем. Даже в событиях в казахстанском городе Караганде, где преступление совершили этнические армяне.

Но, мало, как видим, только статей в армянской прессе. Ожидаются и вполне конкретные действия со стороны политических сил РА. Уже анонсировано, что 12 января – в день четвертой годовщины убийства членов семьи Аветисян и 40-ой день со смерти Джульетты Казарян Европейская партия Армении проведет в Гюмри акцию протеста и скорби напротив 102-ой российской военной базы. Заметим, что глава Европейской партии Армении, кинорежиссер Тигран Хзмалян совершенно открыто заявляет, что Армению нельзя назвать независимой страной, так как ее границы охраняют российские войска, а экономика также принадлежит России.

В его словах есть изрядная доля истины. Мы также не раз указывали на то, что РА лишена многих атрибутов суверенитета и независимости. Смешно называть независимой Армению в условиях, когда армяно-турецкую и армяно-иранскую границу охраняют российские пограничники. Но, Хзмалян не разъясняет причины сложившейся ситуации. А она очевидна. Армения на сегодняшний день являет собой классический пример несостоявшегося государства потому, что она выбрала путь на самоизоляцию. Отказ от оккупационной политики, подразумевающий возврат всех захваченных Арменией территорий Азербайджана, мог бы вывести РА из этой самоизоляции.

Армения бы тогда присоединилась ко всем региональным транспортным и экономическим проектам, что вдохнуло бы жизнь в умирающую армянскую экономику. Как известно, на сегодняшний день экономика Азербайджана уже в четыре раза превышает армянскую экономику, стратегические валютные резервы Азербайджана в 20 раз превышают аналогичные показатели в Армении, а количество населения - в 3,3 раза больше. Все это - результат грамотной экономической политики Азербайджана, а также бездарной политики РА.

Но, в Армении продолжают винить в собственных бедах кого угодно, кроме самих себя. Чаще всего достается России. «И вот – новые акции намечены на 12 января. Эта акция – не столь политическое, сколько гуманитарное действие, - объясняет Хзмалян a1plus.am. - На этот раз мы не будем предъявлять политических требований, просто проведем акцию – молча, без плакатов, со свечами и фотографиями погибших», заявил Т.Хзмалян. Он лукавит. Акции, суть которых сводится к политическим требованиям, априори не могут не быть политическими.

И тут уместно добавить, что тот же Т.Хзмалян добавляет: «Подобные акции протеста будут продолжительными. Мы поставили цель не только вывести российскую военную базу из Армении, но и решить вопрос деколонизации нашей страны». Вот так. Он называет РА колонией РФ, а также грозит продолжительными акциями протеста. И все это не может быть чем-то, находящимся вне поле зрения новой армянской власти. В том числе и потому, что Т.Хзмалян никогда не менял своих взглядов. Он всегда заявлял ровно то же, что заявляет ныне, в том числе и требуя вывода российских военных баз из РА.

Собственно, того же требовал и Никол Пашинян и его подельники, но до прихода во власть. Они участвовали в антироссийских акциях протеста в Ереване, держа в руках плакаты с оскорблениями в адрес РФ и ее президента Владимира Путина. Сейчас они имитируют желание всячески углублять и расширять отношения с РФ. Но это примитивная ложь и лицемерие. Видно это и на примере того, что поддержку этой акции уже выразили многие из армянских политических партий.

Например, партия «Светлая Армения». Ее член, депутат парламента Ани Самсонян заявила: «Я считаю, что для того, чтобы люди присоединились, не должно быть демонстративных призывов – мы присоединяемся к голосу справедливого протеста, и если возникнет необходимость в других действиях, мы это обсудим в процессе». Напомним, что «Светлая Армения» это та самая псевдо-оппозиционная партия, что создана вчерашним соратником Никола Пашиняна, депутатом НС Эдмоном Марукяном. Тем самым, который весьма своеобразно прокомментировал кровавые события в Караганде, попытавшись обвинить в них Азербайджан и даже Казахстан, призвав внешнеполитическое ведомство Армении пригласить Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Армении Министерство иностранных дел и потребовать от него разъяснений.

Очевидно, что роль «оппозиционеров» Манукяну и его однопартийцам нужна для того, чтобы заявлять о том, что не может озвучить новая армянская власть. Вот и нынешнюю акцию протеста, вне всякого сомнения, Пашинян и его соратники поддерживают закулисно. Ментально они ничем не отличаются от Тиграна Хзмаляна, который инициирует акции протеста 12 января. Рассуждая же шире, русофобия в Армении была, есть и будет. Вне зависимости от того, кто в этой стране находится у власти, а кто играет роль «оппозиционеров».

Дата
2019.01.10 / 16:29
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Алматы упал вертолет, пилот погиб

Столкновения в Джермуке из-за Амулсара

В Бразилии прошли протесты

В Иране назвали причины задержания телеведущей в США

Скончался один из крупнейших инвесторов в мире

Посольство Грузии в Азербайджане приспустило флаги

Взрыв в Мюнбиче: 27 погибших - Обновлено

Голод заставил армянина отказаться от гражданства

"Трудная Герцогиня", или Что происходит в королевстве?

Как астраханский поселок назвали именем азербайджанца

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla