Наверх

«Это я удачно залетел!» - Матиас Руст на Красной площади

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

28 мая 1987 года на Красной площади приземлился самолет 18-летнего немецкого паренька Матиаса Руста. Вспоминаем семь главных фактов «акции» германского хипстера, которая удивила весь мир.

Гамбург-Хельсинки-Москва

Матиас Руст покинул хельсинский аэродром «Мальами» днем 28 мая. Конечной целью полета спортивного самолета американского производства «Цесна» был обозначен Стокгольм. Финский обслуживающий персонал посмеивался: «Мальчонка-то, видать, до Америки лететь собрался». Еще бы! До Швеции не больше полутора часов, а баки заправлены под завязку, да еще и дополнительные установлены в салоне.

Матиас действительно не собирался в шведскую столицу. Его целью была «златоглавая», но в тот момент об этом никто не догадывался. Первую 20-тиминутку летчик шел по обозначенному маршруту, затем он связался с диспетчером, сообщив, что у него все в порядке и попрощался. В этот день на связь он больше не вышел.

Масло точно разлила не Аннушка

После того, как Матиас отключил все средства связи, в скором времени его самолет пропал с экранов радиолокаторов. На место последних координат самолета в срочном порядке была направлена спасательная группа, которая обнаружила на поверхности моря масляное пятно внушительных размеров. Решили, что самолет потерпел крушение. Спасатели даже вызвали на помощь водолазов, чтобы те прочесали дно в поисках Матиаса.

Позже «кремлевский летчик» получит от финских властей счет за «спасение» в размере 100 тысяч долларов. Откуда появилось пятно, до сих пор остается загадкой.

Номер 8255

Пока финские спасатели искали Руста в море, он пересек границу Страны Советов в районе Кохтла-Ярве (Эстония) над Финским заливом. Говорить о том, что самолет остался незамеченным, неверно. В Эстонии его некоторое время вели два истребителя, которые были подняты по тревоге. Однако, они не получили инструкций на какие-либо действия, и вернулись на базу. Засекли летчика и советские ПВО – в 14.29 «объекту», не отвечавшему на позывные «свой-чужой», был присвоен номер 8255. Три ракетных дивизиона привели в боевую готовность, но команды на поражение цели не последовало. Впрочем, это не удивительно: после истории с корейским «Боингом», который наши военные сбили над Тихим океаном в 1984 году, был издан приказ, который запрещал открывать огонь по спортивным и гражданским самолетам.

«Это я удачно залетел!»

Вряд ли Руст мог знать, что в районе трех часов, когда он будет уже в районе Пскова, там будут проходить учебные полеты местного авиаполка. Одни самолеты взлетали, другие заходили на посадку. Ровно в 15.00 произошла замена кода системы госпознавания, при этом все летчики должны были одновременно сменить этот код. Но часть молодых «орлов» не совершила этой простой операции: забывчивость или подвело отсутствие опыта? В любом случае, система сделала их «чужими». В этой «каше из самолетов» один из командиров, не разобравшись в ситуации, автоматически присвоил всем истребителям признак «я-свой». Кто ж знал, что среди машин окажется и самолет Руста?!

Свой дальнейший полет Руст совершил с советской воздушной пропиской. Вторичную легализацию Руст получил вблизи Торжка, где велись спасательные работы после столкновения двух наших самолетов – тихоходную «Цесну» приняли за поисковый советский вертолет.

http://russian7.ru

Дата
2018.05.20 / 22:38
Автор
Axar.az
Смотрите также

В Иране задержан агент Моссада

Мы полны решимости - Арагчи

В Грузии задержан известный бизнесмен

Где проведут саммит БРИКС в 2026 году?

Президент Бразилии раскритиковал НАТО

Делегация Израиля прибыла в Катар

Израиль ликвидировал командира морских сил ХАМАС

В Европе испугались этого решения Трампа

Украина раскрыла цели переговоров с Россией

Украина завершила 8 этапов большого обмена пленными

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla