Израиль запретил озвучивание азана через громкоговорители в одной из деревень на юге Западного берега реки Иордан.
Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, власти Израиля мотивировали свое решение тем, что звуки азана беспокоят еврейских поселенцев.
Координатор Комитета народного сопротивления в городе Эль-Халиль Ратиб аль-Джебур сообщил агентству «Анадолу», что израильские солдаты провели рейд в деревне Ат-Тувани в районе Мусафир Ятта на юге Эль-Халиля и в устной форме запретили озвучивание азана через громкоговорители.
Израильские солдаты предупредили, что проведут повторный рейд в случае несоблюдения этого запрета, отметил аль-Джебур.
По его словам, израильские солдаты и поселенцы часто совершают провокации против жителей деревни Ат-Тувани из-за ее близости к еврейскому поселению Маон.
В оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме проживает примерно 200 тысяч еврейских поселенцев, а на Западном берегу Иордана - 400 тысяч. Международное сообщество считает незаконным все еврейские поселения на этих территориях.
Парламент Израиля в ноябре 2016 года принял в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на использование громкоговорителей для призывов к молитве в мечетях (так называемый «закон муэдзинов»).
В поддержку скандального законопроекта проголосовали 55 депутатов Кнессета, против – 48.
Законопроект предусматривает запрет на использование громкоговорителей для призыва к молитве с 23:00 до 07:00.
Арабские депутаты Кнессета выразили возмущение итогами голосования. Позже поддержанный премьером Израиля законопроект об ограничении громкости призывов мусульман на молитву в мечетях неожиданно был заблокирован партией ультраортодоксальных иудеев.