Наверх

Как Керемли Кремль построил?!

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Архитектором построенного в 1367-м году Московского Кремля был азербайджанец Алис Сюбхан оглу Керемли. Впоследствии для того, чтобы сфальсифицировать историю, скрывая это, его казнили.

Как передает Axar.az , об этом пишет Ульфат Джавад в книге «Кремль построил Азербайджанец» (НАНА Институт истории «Научные труды», Баку, 2009, том 28, стр. 205-208, (Азерб.)). Автор придерживается другой от широко известной точки зрения о роли итальянских зодчих в возведении главного символа российской столицы, утверждая, что его архитектором в далёком в 1367-м году был азербайджанец Алис Сюбхан оглу Керемли.

Приводим полностью статью, опубликованную на портале REGİONİNFO.AZ.

5-го января 1367-го года в морозный моросящий день рано утром в Шамахе через главные восточные ворота во дворец Ширваншахов въехали 10 всадников, одетые в длинные серые тулупы, черные меховые шапки, длинные красные сапоги и 7 лошадей цвета хны (рыжие), загруженные мешками подарков. Путники привезли письменную просьбу Великого Московского князя Дмитрия Ивановича и удостоили повелителя подарками: cоболиные меха, известные владимирские тулупы, чешские хрустальные вазы и комплекты фарфоровой посуды. Прибывший из русского дворца на государственной карете боярин И.А.Баратынский с присущей казакам горячностью начал знакомить главу ханства с содержанием привезенного им письма. Прибывший вместе с русским караваном посол ханства при Московском княжестве Гафур бек выполнял работу переводчика. Известный как лучший архитектор и главный зодчий Ширванского края и всего Азербайджана Алис Сюбхан оглы Керемли Ширвани приглашался в Москву на грандиозную строительнуго работу.

Сначала Шейх Ибрагим не хотел отпускать своего любимого мастера, но учитывая письменную княжескую гарантию на его личную безопасность и согласие самого архитектора, согласился. Получивший благословение на путешествие известный мастер начал готовиться к пути. Архитектор Алис бек был известен на Ближнем Востоке, Кавказе, в Персии , Индии и конечно же, в родном Азербайджане.

10-го числа того же месяца русские послы и архитектор Алис Керемли отправились в Москву. В том же году за неделю до Новруза между князем Дмитрием Донским и главным архитектором был подписан договор. По документу не было органичений на рабочую силу, финансовое обеспечение, территориальные изменения, исключались контроль, указания и поправки в проект главного архитектора, ему были отданы полная свобода и титул боярина. Эта грандиозная строительная работа должна была завершиться за 4 года. На острове, омываемом Москва-рекой и еẽ притоком Яузой, должны были быть построены внутренний город, крепостные стены с окружающими многочисленными башнями, цитаделями и воротами.
Наконец, 25-го марта в день благих вестей («Благие вести, то есть девы Марии от священного Духа – Бога, русские также называют это «Благовещеньем») в фундамент постройки были положены первые тесаные черные камни. Воздвигнутые из деревьев внутренние и наружные крепостные стены по приказу архитектора были снесены. Архитектор Алис бек всех удивил, в первый раз на Руси употребив в штукатурку яичный белок сырого яйца. Через год строительство внешних стен крепости с цитаделями, пятью башнями и пятью воротами было практически завершено. Вырытые и заполненные водой рвы перед стенами, воздвигнутыми до Алис бека из деревьев, были заполнены землей и камнями, хорошенько зарыты, то есть были отменены как неподходящие новому проекту добавления. Верхние части внешних стен были оформлены выступами в виде локтей, и это только многократно увеличивало их вепиколепие. Общая длина крепостных стен 3,4 минаров, толщина 1,2 аршинов, высота же 5,7 аршинов. В начале работы был возведен деревянный забор вокруг стройки, дабы предотвратить загрязнение прилегающих территорий и чтобы строителей не отвлекали зеваки. Обведение постройки ограждением было новшесто на русской земле.

Рабочая сила в 1500 человек жила отдельно в удобных и утепленных домах, была обеспечена двухразовой горячей едой в день, в неделю один раз у них был выходной. Поварами были молодые женщины и девушки. Алис бек выбрал рабочих из самых бедных семей стодесятимиллионного города. Мастера в месяц получали одну десятку золотых монет. При оплате применялись призы и другие льготы. Бесплатные обеды и ужины всем поднимали настроение. Такая зарплата для тех времẽн была большой суммой. На строительной площадке по итогам одного года ни разу не было спора наcчет распределения труда, дисциплина держалась на высоком уровне. Алис бек всем обещал, что после завершения работы все дома вместе с имуществом внутри будут подарены там живущим. Москвичи его безумно любили. Ведь население города питалось за счẽт строительства.

Народ строительную площадку называл «Керемлинским рядом». Вот такая картина получилась, когда давали названия башням: главная башня как Спасск (Спас), другие же попали в историю как Троица, Николай, Боровица и Э. Керемли. Несмотря на резкие протесты азертюркского мастера, в результате просьбы 16-тилетней племянницы князя Дмитрия Ивановича Анны, которая была безумно влюблена в мастера и не скрывала своих чувств, следила за ним в строительстве и в повседневной жизни, а также рабочего коллектива, 5-ая башня была названа «Керемли», и этот подтвержденный документами факт принес бессмертие нашему соотечественнику.

Позже, в августе 1556-го года, после того, как царь Иван IV Грозный оккупировал город Казань, от зависти специальным указом переименовал башню «Керемли» в «Водовзвод». До конца последней эры по официальным документам русские, мировое сообщество, москвичи, путешественники эту башню, в целом, это непревзойденное зодчесское искусство называли то «Керемли», то «Кремли» или же вкратце «Кремль». Таким образом, название «Кремль» и закрепилось за великолепным строением.

Великий архитектор на основании своего проекта во дворовой части площадью в 175 га построил также княжеский дворец, место для собраний, другие строения, а также сеть секретных катакомб. Спустя ровно 4 года, 25 марта, в День Благих Вестей было торжественное открытие большого здания. И Великий Князь Дмитрий Иванович, и москвичи, а также приглашенные из иностранных представительств высокие гости были в восторге. Больше всех радовалась Анна. Прижавшись к Алис беку, она не могла скрыть своих слез от счастья.

В течение 4-х лет Алис бек всего лишь один раз в Шамахе посетил свою семью. В договоре с Великим князем было решено, что архитектор возвращается на Родину, в последний день весны приезжает в Москву, получает свою зарплату и принимает участие в устроенном в честь него торжественном пиру. Алис бек уехал в Ширван. В первый день лета на опушке леса у начала нынешней Волоколамской дороги — тогда на 9-м километре дороги Москва-Смоленск состоялась церемония проводов нашего мастера на Родину. По причине болезни Дмитрий Иванович на церемонии не присутствовал, однако, большинство бояринов, группа поваров Великого Князя и музыканты дворца были здесь.

22 июня 1371-го года, во время «икинди» (обряд намаза) атаман казаков, предательским ударом мечом, обезглавил великого зодчего. Погибший от рук предателя, мастер был похоронен там же. Анна непрестанно ухаживала за могилой предмета своей безответной любви и в конце-концов, не выдержав его потери, постриглась в монахини и поселилась в Пензенском монастыре.

Несмотря на наличие договора о строительстве, русские впоследствии предпочли забыть об истинном авторе, архитекторе и строителе этого произведения зодческого мастерства, во всех исторических документал обошли молчанием сей факт, тем самым выбрав путь предательства в отношении выдающегося сына азербайджанского народа.

За исключением незначительных знаков, укзывающих на эту истину в историческом романе русского писателя Бородина «Дмитрий Донской», русские источники, особенно многотомная книга «История Российской империи» И.Карамзина также сохранили молчание о настоящем авторе Кремля. Прошло время, и по проекту убитого в то время 49-тилетнего Алис бека Керемли были созданы кремли в Суздали, Смоленске, Новгороде, Казани и в Праге.

Таким образом, прославившееся на весь мир своей красотой и великолепием удивительное произведение зодческого искусства, эта бессмертная поэзия стротельного мастерства была украдена у мастера Керемли , да и у всего азербайджанского народа.

Все русские филологи, также и Виноградов, лукавили, утверждая, что слово «Кремль» было образовано от слова «кремник», что означает «внутренняя крепость». Вызывает сожаление попытка исказить историю, фальсифицируя даже происхождение слов - ведь слово «кремник» даже не русского происхождения. Предметы, хранящиеся в сельскохозяйственном дворе в уголке для охоты и рыбалки, греки называют «кремниус». Русские ввели это слово в обиход как «кремль». Простые россияне же это строительное сооружение назвали «дробовец» или «детиновец», поскольку не понимали, какое отношение имеет греческий сельский сарай к Кремлю?

Речь идет об исторической истине! Вслушайтесь, господа! Керемли – Керимли – Кремли – Кремль!!!

Дата
2016.12.19 / 11:50
Автор
Гаджи Гулу
Комментарии
Смотрите также

Доходы Грузии от туризма в этом году составят $4,5 млрд

Песков о попытке покушения на Зеленского

Британия разрывает отношения с РФ?

В США хотят ареста Нетаньяху

Где состоится саммит НАТО?

Ким Чен Ын поздравил Путина

Карл III отказал принцу Гарри в важной просьбе

Эта страна ЕС готова отправить войска в Украину

Украина обнародовала военные потери России

Армянский контрактник совершил суицид из-за долгов

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla