Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Роковая поездка «ЦСКА» в Ереван. Черный день в спорте

Главная страница Спорт
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Летом 1991 года российский футбольный клуб «ЦСКА» отправился в Ереван в гости к «Арарату». Там все могло закончиться плачевно — местные болельщики были готовы разорвать московских футболистов. В тот день армяне забросали российских игроков камнями, а судью избили. На помощь «ЦСКА» тогда пришел ОМОН на бронетранспортёрах.

Как передает Axar.az, российский спортивный сайт Sports.ru опубликовал статью про этот злополучный футбольный матч, который черными буквами вошел в историю российского спорта.

Как это было?

ЦСКА отправился в Ереван в неспокойное время. Советский Союз был на пороге краха, а Армения уже объявила о независимости, хоть и де-юре была еще в составе СССР. Разумеется, настроения в стране были соответствующие: на дружелюбный прием ЦСКА рассчитывать не стоило.

19 июля матч Арарат-ЦСКА все-таки состоялся на стадионе «Раздан» при 6 тысячах зрителей.

Лидер чемпионата СССР на 84-й минуте смог забить гол армянской команде. После гола на трибунах полыхнуло. В российских спортсменов полетели камни и бутылки. Но это были лишь зачатки скандала. Настоящее безумие началось после финального свистка.

«Народ хлынул на поле, кто-то врезал Садырину в ухо. Подъехали машины с брандспойтами, чтобы успокоить толпу», — вспоминал вратарь ЦСКА Дмитрий Гончаров.

Игрокам ЦСКА каким-то чудом удалось невредимыми добраться до раздевалки, но главному судье матча Тарасу Безубяку, к сожалению, не повезло. Он был зверски избит.

«Тогда как раз события в Нагорном Карабахе начались, вся милиция была отправлена на границу. На весь стадион осталось пять-шесть милиционеров. После матча никто в тоннель войти не мог, камни свистели со всех сторон. Но я как-то заскочил, иду в полумраке к судейской. Со всех сторон удары, и мысль одна — лишь бы ножом не ткнули», - рассказывает сам Безубяк.

Из «заточения» гостей эвакуировали с помощью ОМОНа. Сотрудники спецподразделения освободили вход к стадиону и отвели игроков ЦСКА к автобусам, которые повезли их в аэропорт в сопровождении двух военных БТР.

Дата
2021.02.15 / 12:26
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Ибрагимовича могут отстранить от футбола

Азербайджанский боксер победил армянина

Баку вновь примет соревнования по гимнастике

Forbes назвал самый дорогой футбольный клуб мира

Эль Класико: Месси повторил рекорд Рамоса

Боксера приговорили к 17 годам тюрьмы

Зидан летом может покинуть "Реал"

Будут ли болельщики допущены на матчи Евро-2020 в Баку?

Президент «Фенербахче» заразился коронавирусом

Все хозяева Евро готовы проводить матчи со зрителями

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla