Болельщица: Ненавижу этих азербайджанских футболистов

Главная страница Спорт
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Есть мнение, что футбол – чисто мужской вид спорта. Однако есть и те, кто готов поспорить с этим. Например, в некоторых странах вход женщин на стадион запрещен, но, несмотря на это, фанатки, чтобы посмотреть футбол вживую переодеваются в мужчин и рисуют себе бороду и усы. У нас таких запретов нет, тем не менее на стадионах редко встретишь представительниц слабого пола.

Почему так происходит? Как относятся в Азербайджане к футбольным фанаткам? На эти и другие вопросы вокруг современного мирового и местного футбола ответила в беседе с корреспондентом Axar.az известный в спортивных кругах блогер, футбольная фанатка Рафига Азиз:

- Как появилась любовь к футболу?

- Спорт для всех. В детстве я часто играла в футбол. Но ярой болельщицей стала чисто случайно. Когда я была маленькой, отец взял меня с собой на встречу с друзьями. Встреча проходила на стадионе имени Тофика Бахрамова. Пока папа и его друзья ели и пили, мне удалось посмотреть футбол вживую. Именно тогда возникла любовь к футболисту сборной Азербайджана Гурбану Гурбанову. Естественно, я была ребенком и полностью не осознавала, что такое футбол.

После я посмотрела матч, где играла испанская команда «Реал Мадрид». И влюбилась в игру Рауля Гонсалеса. Впредь я смотрела все игры с участием Гурбана и Рауля. Они по сей день являются моими футбольными идолами.

- Как нам известно, ты болельщица ФК «Карабах», верно?

- Да, и вы уже знаете почему. Причина – Гурбан Гурбанов, который является главным тренером этого клуба. Но даже если все мои кумиры уйдут из этого клуба, я останусь болельщицей «Карабаха». Эта команда заняла определенное место в моем сердце.

- Вас часто можно увидеть на стадионах. Как мы знаем, там бывает много полуголых фанатов, которые зачастую ругаются матом или употребляют алкоголь. Это тебя не беспокоит?

- Парней без рубашек можно встретить и на пляже. Тут ничего страшного нет. И насчет ругательств тоже проблем не вижу, так как иногда игра той или иной команды может настолько взбесить человека, что я сама не могу сдержаться и ругаюсь (смеется – авт.). Люди должны как-то выплескивать агрессию.

А вот употребление алкоголя мне откровенно не нравится. Не могу понять этих людей. Многие из них не могут себя контролировать после того, как примут спиртное.

- Самый интересный случай, который произошел с тобой на стадионе. Что запомнилось больше всего?

- Самое запоминающее – мое падение. Я не люблю сидеть, когда смотрю матч на стадионе. Максимум могу присесть на спинку сидения в закрытом состоянии. Именно это сыграло со мной злую шутку. Однажды во время матча «Карабаха» в рамках чемпионата страны я по привычке села на спинку сидения. Болельщиков было много, и я ничего не видела. Вдруг моя команда забивает гол. Я прыгаю от радости и кричу «гооооол». Когда я захотела сесть, забыла, что сидение закрыто. Я очень больно упала. Даже получила травму.

- А как на твое увлечение смотрит твоя мама?

- Моя мама иногда злится, но уже привыкла. У нее один сын и одна дочь, оба болельщики футбола. Когда идет важный матч, она нас не трогает и позволяет смотреть футбол даже допоздна. А когда матч идет по телевизору, страдают наши соседи. Мы очень громко болеем.

- Большую часть своей жизни ты проводишь в компании мужчин. Это кто-то влияет на твою женскую сущность? Любишь ли ты красивые наряды, макияж? Испытывала ли любовь и что думаешь относительно того, чтобы завести семью?

- Я прежде всего девушка. Женственность у меня внутри. То, что я нахожусь по большей части среди мужчин, наоборот, подпитывает мою женскую сущность. Я очень бережно отношусь к моему имиджу, стилю. Если в месяц не куплю себе что-либо из одежды, сердце как будто не на месте. А вот макияж я не люблю. Я люблю видеть свою естественную красоту в отражении зеркала. Что касается семьи, то я никогда не рвалась выйти замуж, потому что это очень большая ответственность. Мне 26, и я понимаю, что все еще не готова к этому в психологическом плане. А так, все хотят любить и быть любимыми.

- Если ты случайно поймаешь золотую рыбку, какие три желания ты ей загадаешь? Но учти: все желания должны касаться азербайджанского футбола. Например, кого бы ты хотела видеть в составе ФК «Карабах»?

- Паоло Дибала. Пусть будет тут, перед моими глазами. Все мои друзья и знакомые знают, как сильно я люблю этого футболиста. Этот человек является моим идеалом. Он визуальное воплощение моих фантазий.

Что касается желаний, то, во-первых, я бы пожелала, чтобы крупные компании, обладающие спонсорским потенциалом, взяли на себя финансирование наших клубов. Если не ошибаюсь, у нас в стране есть закон, по которому компания, которая спонсирует спортивную команду, освобождается от каких-либо налогов.

Второе желание: хочу, чтобы наши малолетние футболисты читали много книг, а не зацикливались исключительно на футболе. Их кругозор очень узок. Они должны учиться правильно говорить, отрабатывать логическое мышление.

Третье: хочу, чтобы в нашу футбольную лигу вернулись такие команды, как «Кяпяз», «Хазар-Лянкяран», «Бакы», «Ряван», «Туран» и «Шахдаг»…

- А сама ты играешь в футбол?

- Да, играю. Но в детстве играла больше. Раньше парни не рисковали играть с девушками в футбол, а теперь они сами меня часто приглашают.

- В братской Турции, соседней России и Грузии мы на стадионах можем увидеть много болельщиков женского пола. Что мы должны сделать, чтобы и у нас было также?

- У нас тоже очень много болельщиков женского пола. Всегда на стадионах есть девушки. Я вам скажу: как бы странно это ни звучало, но в Азербайджане достаточно женщин, которые всерьез увлекаются футболом.

- Кто, на твой взгляд, самый хороший, самый красивый, самый веселый и самый слабый футболист в Азербайджане? Назови имена.

- На мой взгляд, лучшим в прошлом сезоне был Агабала Рамазанов. Самый красивый наш футболист – это Мурад Хачаев, а самая красивая улыбка у Амиля Юнанова. Для меня улыбка является критерием красоты, поэтому я отметила их обоих. Самый веселый и одновременно харизматичный однозначно Рашад Садыгов, несмотря на то, что многие не знают его с этой стороны. Не хочу называть самого слабого, но скажу, кого я ненавижу среди наших футболистов. Это Эльвин Юнусзаде и Джошгун Диниев. Не хочу, чтобы из-за этих слов у меня были какие-то проблемы. Поэтому добавлю, что, несмотря ни на что, я подписана на их обновления в социальных сетях.

Дата
2019.08.20 / 12:46