Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Карикатура на Серену оказалась скандальнее ее выходки

Главная страница Спорт
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Австралийская газета Herald Sun оказалась в центре скандала из-за карикатуры на американскую теннисистку Серену Уильямс после ее поражения в финале US Open 2018. RTVI разобрался, что вызвало волну критики и почему в Австралии заговорили о процветании скрытого расизма.

В финале турнира Большего шлема US Open в женском одиночном разряде американка Серена Уильямс проиграла спортсменке из Японии Наоми Осаке. Матч завершился в двух сетах. Во время игры на корте произошел скандал. Сначала главный судья наказал американку предупреждением за то, что тренер подсказывал ей по ходу матча. Потом присудил очко японке, потому что Уильямс сломала ракетку в приступе гнева.

Теннисистка не согласилась с решением арбитра, вступила с ним в перепалку, обвинила в сексизме и назвала вором. За оскорбление судьи она лишилась гейма, и счет во втором сете стал 5:3 в пользу Осаки. В итоге японка одержала самую важную победу в карьере, но все обсуждали только выходку Уильямс.

После скандального финала австралийский карикатурист Марк Найт нарисовал шарж. На нем плачущая Уильямс прыгает рядом со сломанной ракеткой и соской. При этом губы и нос американской теннисистки художник изобразил неестественно большими, а сама она явно выглядит толстой. Обычно так рисовали афроамериканцев во времена расовой сегрегации в США.

На заднем плане Найт изобразил арбитра на вышке, который спрашивает соперницу Уильямс: «Вы можете просто позволить ей выиграть?». При этом японская теннисистка на карикатуре — худая блондинка.

По словам Найта, шарж попал под шквал критики, когда американцы стали распространять его в соцсетях. «Мир просто сошел с ума», — прокомментировал карикатурист эту историю. В итоге он удалил свой аккаунт в твиттере.

В расизме австралийскую газету и ее автора обвинили и рядовые пользователи твиттера, и знаменитости в диапазоне от кинозвезд до политиков. Американская ассоциация темнокожих журналистов заявила, что карикатура грубо искажает образы афроамериканки и японки, которые добрались до высочайшей ступени в профессиональном спорте, а также наполнена расизмом и сексизмом.

Редакция Herald Sun выступила в защиту своего сотрудника. Газета согласилась с позицией Найта, что карикатура не несет ни сексистского, ни расистского подтекста. Она лишь изображает великую спортсменку в момент истерики, которая произошла на глазах тысяч зрителей, и подчеркивает ее недостойное поведение в тот день.

Телеканал CNN в ответ на публикацию карикатуры привел данные статистики, которые показывают, что в Австралии 95% ключевых позиций в бизнесе занимают люди англо-саксонского или европейского происхождения.

Дата
2018.09.11 / 23:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Китаянка завоевала первую золотую медаль Токио-2020

Токио-2020: Выявили 17 новых случаев коронавируса

В Токио погас олимпийский огонь

Назначен новый главный тренер сборной РФ по футболу

В Токио началась церемония открытия Олимпиады

Токио-2020: Чешскую сортсменку госпитализировали

Олимпийские игры 2032 года пройдут в Австралии

Токио-2020: Стартовали первые соревнования

Азербайджанские борцы одолели армянских соперников

Изменился девиз Олимпийских игр

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla