Axar.az
Наверх

Сегодня день памяти генерала Ази Асланова

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня день памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-майора, видного сына азербайджанского народа Ази Асланова.

Как сообщает Axar.az, Ази Ахад оглу Асланов родился 22 января 1910 года в Ленкорани. Потеряв отца в 13 лет, он начал работать рабочим на кирпичном заводе. Учеба в Бакинской военной школе, а затем в Ленинградской кавалерийской школе, служба в прославленной Кавалерийской дивизии имени Котовского определили дальнейшую судьбу молодого, энергичного и талантливого офицера.

В ночь на 23 июня 1941 года в неравном бою с немецкими бронетанковыми войсками А.Асланов проявил себя способным командиром. Он и его бойцы ровно пять месяцев отражали ожесточенные атаки врага в районе Донбасса, нанося противнику большие потери.

В декабре 1941 года за героизм в боях под Москвой он был награжден орденом Красной Звезды. В боях под Харьковом и Сталинградом танкисты 55-й танковой бригады во главе с А.Аслановым наносили врагу тяжелые удары. Его танкисты с боями прошли более 40 км, захватили железную дорогу Сталинград - Сальск, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

Бойцы А.Асланова противостояли передовым частям армии фельдмаршала Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Паулюса. Его гвардейский полк принимал активное участие в освобождении таких городов, как Ростов, Таганрог, а также боях за Курск.

В боях под Котельниково аслановцы проявили большое мужество. Они отразили 30 контратак противника, уничтожили батальон пехоты, 30 танков и 50 автомашин. За проявленную в этом бою отвагу 22 декабря 1942 года подполковнику А.Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А.Асланов постоянно стремился к повышению своих военных знаний, за 3 месяца он освоил годовую программу обучения Академии бронетанковых войск. Затем он вернулся в родную 35-ю гвардейскую танковую бригаду. 13 марта 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

В конце июня 1944 года войска Белорусского и Первого прибалтийского фронтов пошли в наступление. После освобождения крупных городов и железных дорог Беларуси танки А.Асланова продолжили наступление на Вильнюс. С 24 июня по 13 июля его бригада наносила противнику тяжелые удары. За победу в этом бою 35-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а сам генерал - орденом Суворова II степени.

1 августа 1944 года бригада А.Асланова вместе с другими армейскими частями очистила от врага город Елгава. Во всех боях от Волги до Балтики он показал себя способным полководцем. Только за наступательные бои 1944 года он неоднократно получал благодарность от Ставки Верховного главнокомандования.

А.Асланов, воевавший от Сталинграда до Балтийского побережья, героически погиб 24 января 1945 года в бою с немецко-фашистскими войсками в Лиепайском районе Латвии. Несмотря на то, что за героизм на беларусском фронте в 1944 году генерал-майор А.Асланов во второй раз был представлен к высокому званию, находившийся в то время в военном руководстве СССР армянский генерал И.Баграмян помешал азербайджанскому герою получить заслуженную награду. А.Асланову во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза только через 47 лет - в 1991 году.

За проявленный героизм и мужество на различных фронтах Великой Отечественной Войны А.Асланову дважды было присвоено звание "Герой Советского Союза", он трижды награждался орденом Красного знамени, дважды - орденом Суворова II степени, а также орденом Александра Невского и различными медалями. Похоронен на Аллее шехидов в Баку. В 1969 году в родном Лянкяране был открыт дом-музей А.Асланова, в центре города был воздвигнут памятник в его честь. Одна из улиц и станций метро в Баку носят его имя.

Дата
2023.01.24 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Еще 229 спасателей МЧС Азербайджана в Турции

Граждане Азербайджана эвакуированы на родину

Из Нахчывана в Турцию отправлено 12 грузовиков

Банки не будут взимать комиссию за...

БТА обратилось к участникам движения

Это ужасное землетрясение глубоко потрясло нас - Алиев

В Баку пойдет снег

Посольство Турции в Баку обратилось к жителям

Увеличен размер трудовой пенсии

Сегодня из Кахраманмараша эвакуируют наших граждан

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla