Когда я прикоснулась к руке Папы... - Ирада Столярова

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Она случайно выбрала удивительное и опасное цирковое искусство. А эта профессия с 15 лет отделила ее от Азербайджана. Трудный путь от успеха к успеху она шла с благословением и молитвами своей матери.

Моя собеседница Ирада Столярова (Искендерова), артистка цирка, покорявшая своим талантом сердца зрителей по всему миру, встречавшаяся с Папой Римским Иоанном Павлом II, а также с Нельсоном Манделой, первым темнокожим президентом ЮАР, и всегда с гордостью заявляющая, что она азербайджанка.

Воспользовавшись приездом Ирады ханум на родину, мы пригласили ее в редакцию.

Axar.az со ссылкой на Telegraf.com представляет это интервью.

- Ирада ханым, любовь к цирковой профессии обычно зарождается в семье. В вашей семье были артисты цирка?

- Не было, но моя мама была очень талантлива, любила искусство, у нее был красивый голос, хоть она и не занималась искусством, создала для меня все условия. Она привела меня в вокальную секцию Бакинского Дворца пионеров и школьников имени Юрия Гагарина. Но мне там стало некомфортно, я поняла, что это не для меня. А когда вышла из комнаты, я увидела девочек в танцевальных костюмах и была очарована их изящными движениями. Я влюбилась в танцы, четыре года танцевала в ансамбле «Джуджаларим». Мы успешно выступали на различных правительственных концертах, даже ездили в Москву в рамках Дней культуры Азербайджана.

По окончании восьмого класса, когда я сказала, что хочу поступить в Московское хореографическое училище, мама не стала возражать. В 1977 году мы с мамой поехали в Москву, но там нам сообщили, что девочек в Хореографическое училище принимают с 10-11 лет, а мне уже 15 лет...

Тогда один из абитуриентов посоветовал мне подать документы в цирковое училище. Представляете, поступающих в цирковом училище было по 100-120 человек на место. Большинство из них были спортсменками, девушками в какой-то мере связанными с этим искусством. Меня спросили, что ты умеешь делать? Я сказала танцевать.

Глава экзаменационной комиссии Юрий Гаврилович Мандыч, очень опытный и известный в цирковом мире человек, увидев меня сказал: «Вот какая акробатка мне нужна — маленькая, худенькая, легкая».

Потом из-за этих качеств со мной хотели работать все акробаты.

«Он сделал мне предложение, когда мне было 19»

- Ваш муж, Владимир Столяров, тоже известный российский цирковой артист. Как вы познакомились?

- Мы познакомились в цирковом училище, я училась акробатике, а он клоунаде. Когда мне было 19, Владимир сделал мне предложение.

- Не слишком ли рано? Вы согласились?

- Я согласилась. До этого я выступала вместе со своими партнерами - Таймуразом Дзгоевым и Виталием Дмитриевым. Они подбрасывали меня в воздух, и я делала разные трюки. Владимир вспоминал, что когда во время репетиций исполняя прыжок я падала, мои партнеры сильно переживали, но я всегда улыбалась. Он говорил, что именно этим я привлекла его внимание.

Сразу после окончания циркового училища нас отправили на гастроли в Среднюю Азию. Но мы с Владимиром уже решили пожениться, поэтому через год мне пришлось расстаться с партнерами. Все говорили, что ты акробатка, он клоун — как вы будете выступать вместе?

- Действительно, как возник этот тандем?

- У каждого циркового артиста за всю его карьеру обычно бывает несколько номеров. Создав семью мы должны были вместе подготовить номер. В этом нам очень помог известный режиссер Виктор Франке.

Виктор Яковлевич спросил меня: что ты хочешь делать? Я сказала, хочу чтобы номер был восхитительным. Затем он начал описывать номер, который собирался создать, и мне идея очень понравилась. Так был создан номер «Трапеция», с которым я пришла в воздушную гимнастику.

- Что было особенного в вашем номере?

- В начале номера я выполняла в воздухе сложные движения. В это время проходящий ассистент как будто бы случайно тянул веревочную лестницу, в результате чего я срывалась и висела на страховочном тросе. Увидев, что ситуация серьезная он начинал меня спасать. Зрители тоже относились к этому серьезно и на мгновенье думали, что происходит что-то ужасное, но потом понимали, что это часть клоунской игры.

- Как вы преодолели страх высоты?

- Во время репетиции, конечно, страшно, но когда выходишь к публике, включается свет и к тебе приковано внимание, страх сменяется другими чувствами. Думаешь только о том, как правильно преподнести номер. Франке нашел интересный способ приучить меня к высоте: он поднимал меня на воздушной трапеции на самый верх, и я сидела там часами. Я боялась смотреть вниз, поэтому все время смотрела вверх, потому что это было ближе. Постепенно я привыкла к высоте и преодолела свой страх.

"Обезьяны очень опасны, когда вы встречаете шимпанзе..."

- В цирке иногда бывает опасно, случаются и травмы. Вы попадали в опасные ситуации, получали травмы в течение карьеры?

- Во время одних из последних гастролей, мы должны были выступить в Роттердаме с номером «Трапеция». Я повредила ребра во время репетиции, и мне было трудно дышать. Вот-вот должны было начаться Новогодние праздники. Я исполняла единственный воздушный номер в программе, если бы я не выступала, продюсер остался бы в очень плохом положении. Я работала приняв обезболивающее и молила Бога дать мне силы. Боль была нестерпима, и я с нетерпением ждала окончания представлений.

А однажды в голландском цирке перед своим выступлением попала в опасную ситуацию. Когда я вышла в коридор, встретила огромного шимпанзе, который не отрываясь смотрел на меня. У обезьян очень хорошая зрительная память. Я не успела предупредить итальянских артистов, выступавших с этим шимпанзе, как он вошел в зрительный зал и сел рядом с маленьким мальчиком и его бабушкой. Они не подозревая об опасности начали гладить обезьяну и играть с ней. В это время подоспели дрессировщики и попытались увести шимпанзе оттуда. Обезьяны очень опасные животные, силой увести его при таком количестве людей было невозможно. Шимпанзе дали его любимую кока-колу и он не поднялся с места, пока не выпил всю бутылку.

- Насколько мне известно, вы выступали перед Папой Иоанном Павлом II и Нельсоном Манделой, первым чернокожим президентом ЮАР. Какие у вас остались впечатления?

- Иоанну Павлу II очень нравился советский цирк. Когда он узнал, что в Италию приехал советский цирк, он специально пригласил нас в Апостольский дворец в Ватикане. В своем выступлении он особо отметил выступление наших артистов и подошел лично поприветствовать всех нас. Поверьте, когда я прикоснулась к его руке, казалось, что он не от мира сего.

- В каком году вы встретились с Манделой?

- Это был 1999 год, во время нашего второго визита в Южную Африку, в цирке была организована программа в честь юбилея Нельсона Манделы. Я выступала там с двумя номерами: «Трапеция» и «Эквилибр». Второй номер создала я сама, перед гастролями в Африке. В первом отделении я выступила с номером «Эквилибр». В перерыве, когда я готовилась к «Трапеции», я не поверила своим глазам, Мандела зашел за кулисы. Как только он увидел меня, подошел и протянув руку, сказал: «Я смотрел Ваш номер, мне очень понравилось». В этот момент я сделала знак Владимиру сфотографировать нас и не отпускала руку Манделы. Охранник не мог понять ситуацию, поэтому посмотрел на меня сердитым взглядом. Но я смеялась и была очень счастлива... Мандела был очень внимателен, а я очень удивилась, что он подошел именно ко мне.
В то время мы проработали в ЮАР 11 месяцев. Но впервые мы поехали туда во время апартеида, а руководителем программы был Иосиф Кабзон.

- Как человек, видевший две эпохи в Африке, почувствовали разницу?

- Разница была очень заметна. Во времена апартеида мы спокойно гуляли по улице. Но, однажды я была свидетелем очень печальной сцены. Это было 31 декабря, мы спустились на пляж, там было много чернокожих людей. Немного спустя приехала полиция и начала стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Чернокожих очень угнетали во время апартеида.
Второй раз было еще страшней. Во время движения нам приходилось закрывать окна автомобиля. Нельзя было ходить по городу вдвоем, а только втроем. Мы должны были показывать, как будто вооружены и готовы атаковать в любой момент.

«Жизнь цирковой семьи особенна»

- Ваш сын Денис вырос в цирке?

- В старину арену цирка засыпали опилками. Поэтому, говоря о детях цирковых семей, часто используют фразу «рожденный в опилках». Денис был одним из таких детей, прекрасно выступал в нескольких жанрах. Если бы он не стал артистом цирка, он был бы очень хорошим музыкантом. Денис играет на гитаре, саксофоне, имеет хороший голос и при этом знает несколько языков. Он очень талантлив, и мне кажется, что этот талант идет от меня, от его азербайджанской крови. Жена Дениса тоже артистка цирка. В юности она выступала в румынской сборной по гимнастике, а потом пришла в цирк. У меня двое внуков, Антонио и Дариус.

- "Семья Столяровых" особо выделяется в цирковом мире. Я хочу, чтобы вы рассказали нам немного о цирковой семье.

- Образ жизни цирковой семьи особенный. Все работают вместе, как единый организм и любят цирк, особенно дети. Они с большим восхищением смотрят на своих родителей, с детства привыкают к труду и дисциплине. Когда мы выступали в цирке, Владимир занимался реквизитом, я — костюмами, а Денис отвечал за музыку.

- Вы выступали во многих странах мира, но ни разу не довелось работать в Бакинским цирке?

- Мы очень рано покинули Советский Союз, поэтому наши пути не пересекались. Мы даже работали в Грузии, но, к сожалению, ни разу не пришлось выступить на Бакинском манеже. География наших гастролей простирается от Гренландии до Южной Африки. Мы работали в цирках Франции, Германии, Дании, Швеции, Голландии, ЮАР.

- Интересно, хорошо ли зарабатывают артисты цирка?

- Поскольку мы артисты цирка мирового класса, мы всей семьей неплохо зарабатывали. Помню, когда мы работали в Германии, нам платили 450 марок в день. Обычно, работая по контракту в одной стране, мы уже имели следующий контракт с другой страной, куда уезжали по окончании. Продюсерам известно, что мы не нуждаемся в отеле. У нас были две большие машины, оборудованные для жилья. В них можно было жить в полном комфорте. Мы оплачивали все финансовые затраты на подготовку наших номеров, с которыми выступали в цирке. Продюсер платил нам только за наши выступления. По завершению контракта все расходились.

«Давайте жить так, чтобы увидеть свадьбу наших внуков»

- Когда вы решили уйти из цирка?

- Мы перестали разъезжать ради образования внуков. Мы живем в Нидерландах уже более 20 лет. Уже 7 лет, как я преподаю цирковое искусство. Сейчас преподаем втроем, вместе с мужем и сыном. В цирковой школе в Роттердаме пользуются разработанной мной программой и видят хорошие результаты. Мы с мужем граждане России. Поскольку 16 лет мне исполнилось в России, во время учебы я получила паспорт и была там прописана. Мой сын, невестка, внуки - граждане Нидерландов. Я же не стала получать гражданство Нидерландов, потому что думаю когда-нибудь вернуться в Азербайджан и стать гражданином своей страны.

- Сцена, яркие огни, зрительская любовь, аплодисменты, эмоции... Какова жизнь артиста после ухода из цирка?

- У всех по-разному, одни прощаются с цирком раз и навсегда, а другие остаются и работают. Мой муж всегда говорит, что я хочу умереть в цирке, на манеже. Конечно, все мы скучаем по цирку. Это трудная жизнь, но очень красивая. Иногда в зрительном зале бывает 20 человек, и ты понимаешь, что денег не заработаешь, а надо выступить так, как будто там три тысячи человек. Потому, что они ждут от тебя отличного шоу.

- Ирада ханым, вы очень красиво выглядите. Поделитесь с нами своими секретами красоты.

- Поскольку моя мама рано ушла из жизни, я всегда считаю, что чтобы жить долго, нужно правильно питаться. Давайте жить так, чтобы увидеть свадьбу наших внуков. Хотя сейчас и не работаю в цирке, я тренируюсь каждый день. Я ем все, но просто контролирую количество и время еды. И всегда нужно положительно думать, если возникнет проблема, искать пути ее решения. Если кто-то и обидел вас, прощайте его. Поверьте, это принесет вам покой. Мы должны уметь радовать себя и своих близких каждым моментом. Потому что жизнь — это мгновение. И этот миг проходит очень быстро.

- Вы уже много лет живете за пределами Азербайджана. Чувствуется ваша любовь и тоска по родине. Это можно увидеть и в ваших публикациях об Азербайджане в социальных сетях.

- Поверьте, где бы я ни была, или давала интервью, обязательно упоминала, что я из Азербайджана. Когда было возможно, я даже просила повесить в цирке наш флаг. Я очень скучаю по Баку, для меня наш город ассоциируется с моей мамочкой. Я часто рассказываю своим внукам об Азербайджане. Я люблю и старый, и новый Баку. Как-то, для оформления документов я пришла в "Асан хидмет", мне там очень понравилось, это уникальный проект. Если быть искренней, во многих вопросах Азербайджан не уступает Европе.

У меня много задумок связанных с Азербайджаном. Я хочу продолжить свою деятельность в своей стране, передать свой опыт молодому поколению, открыв в Баку цирковую школу. Постоянно с большим интересом слежу за выступлениями нашей прекрасной сборной по художественной гимнастике. Думаю, что если обучить девочек нашим цирковым секретам, их выступления будут смотреться особо эффектно. У нас очень талантливые дети.

Я направила письмо первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с этими предложениями. Если моя мечта сбудется, я перееду из Голландии в Баку. Уверена, что и моя семья будет рада приехать со мной.

Мы с мамочкой жили вдвоем, но я знала, что у нее были сестры. Две мои тети - Ханым и Тамам жили в Гяндже, а моя тетя Зейнаб жила в Закаталах. Я помню, что у моей тети Тамам была дочь и сын на год младше меня по имени Арзу. Я всегда мечтала найти своих родственников, но из-за того, что всю свою жизнь провела вдали от родины, не было возможности сделать это. Тогда же не было таких средств связи, интернета.

Помню еще одного нашего родственника, Фирудина Оруджева. Я была школьницей, а он вернулся после срочной службы в Астрахани и учился в Бакинской Высшей партийной школе. Очень надеюсь, что кто-то из моих родственников прочитает это интервью и отзовется.

Дата
2022.11.23 / 11:59