Axar.az
Наверх

Эксперты предлагают узаконить эвтаназию в Азербайджане

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В мире расширяется список стран, в которых узаконена эвтаназия (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе). Возможно ли применение эвтаназии в Азербайджане?

Axar.az узнал мнения экспертов по данному поводу.

Так, по словам депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафы, поставленный вопрос достаточно спорный. Прежде всего необходимо определить форму применения данной практики.

«В принципе, этот вопрос может быть поднят и в нашей стране. Прерывание жизни человека, в течение долгих лет страдающего тяжелыми и сильными болями и не имеющего шансов на выздоровление, с разрешения ответственной структуры, было бы более гуманным шагом. Думаю, сегодня есть необходимость в принятии такого закона и в Азербайджане», - сказал парламентарий.

По мнению профессора в сфере медицины Адиля Гейбуллы, эвтаназия должна быть отражена в законодательствах всех стран.

«Вопросы, связанные с некоторыми медицинскими процессами, к сожалению, не отражены в азербайджанском законодательстве. Например, донорство, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, эвтаназия.

Азербайджанское общество психологически не готово ко многим вопросам. Потому что у наших людей иной подход к ним. К примеру, все еще не готов закон о донорстве. Объясню, в чем сложность. Кто обычно может быть донором? Родственники первой очереди. С другой стороны, это должен быть молодой человек. При этом по закону ему необходимо согласие опекуна, то есть родителя. Однако в большинстве случаев родители не дают своего согласия на это. Поэтому и эвтаназия, и другие вопросы, которые я перечислил, должны найти свое отражение в законе», - отметил собеседник сайта.

Профессор в области международного права Фархад Мехтиев, в свою очередь, сказал, что эвтаназия в течение многих лет не признавалась юридически.

«Основная причина этого была связана с теорией правовых институтов. Потому что считалось, что человек не должен отказываться от права на жизнь, которое является одним из прав личности. Именно в этом заключается и основной аргумент многих противников смертной казни. То есть жизнь дарована человеку Богом, и только он может ее отнять. Человек не может сам прервать свою жизнь.

Но со временем стали появляться другие аргументы. К примеру, о том, что нельзя пытать людей, относиться к ним негуманно. Заболевания некоторых людей прогрессируют настолько, что продление их жизни расценивается как негуманное обращение с человеком. Исходя из этих соображений, некоторые развитые страны легализовали эвтаназию. Эвтаназия – более гуманный подход в условиях современной эпохи. Поэтому считаю, что и в нашей стране есть необходимость в подобном законе», - заключил эксперт.

Дата
2020.09.24 / 16:13
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

МЧС обратилось к населению

Выявлено еще 663 случая заражения коронавирусом

Завтра в Баку сохранится умеренная погода

ММ утвердил переименование села Венг в Чинарлы

МВД обратилось к населению

Армяне обстреляли Тертер

Снимки ракеты "Смерч", выпущенной по Тертеру

Армения обстреляла в Суговушане журналистов Euronews

Освобожденный от оккупации Губадлы - Видео

Освобожденное от оккупации село Ханлыг - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla