Axar.az
Наверх

Будут оштрафованы владельцы ряда магазинов

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последнее время торговые объекты стали вывешивать таблички со словами «Приобретенный товар назад не возвращается».

Как передает Axar.az, об этом сообщает Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики.

Согласно закону «О защите прав потребителей», если потребитель в период действия гарантии обнаружит в товаре дефект, подделку, то может потребовать от продавца одно из нижеследующих:

- поменять на необходимый качественный товар;

- снизить цену продажи;

- устранить дефект товара за счет продавца или производителя или возместить расходы, понесенные потребителем или третьими лицами в связи с устранением дефектов;

- поменять товар на товар другой модели, марки типа, заменить его с условием пересчитать цену;

- расторгнуть договор и вернуть деньги.

Продавец обязан выполнить одно из вышеперечисленных требований потребителя.

Госслужба призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать права потребителей. В случае выявления подобных случаев в их отношении будут осуществлены серьезные меры по привлечению к ответственности согласно законодательству - по ст. 444.2 Кодекса об административных проступках за нарушение правил обмена и возврата товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

Отметим, что если необходимый качественный непродовольственный товар (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста и др.) не подошел потребителю по форме, размеру, цвету или он по другим причинам не может использоваться по назначению, то потребитель в течение 14 дней, не считая день покупки, вправе поменять его на другой. В этом случае товарный вид, пломба, ярлык должны быть сохранены, как это было при покупке, а также представить кассовый чек или другие документы, предоставленные при продаже. Если во время обмена подходящего товара нет, то потребитель вправе купить другой товар с условием пересчета цены, вернуть деньги за возвращенный товар или обменять его на другой при поступлении его в продажу.

Дата
2020.09.22 / 12:28
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В Азербайджане 792 новых случая заражения COVID-19

Миграционная служба обратилась к иностранцам

Прогноз погоды в Азербайджане на 25 октября

На улицах Баку проводится масштабная дезинфекция

Синоптики предупредили об ухудшении погоды

Приостанавливается въезд-выезд из ряда сел и городов

Израиль направил в Азербайджан гумпомощь

Казус на НТВ: слезы ведущей в Баку… – Видео

В Азербайджане 803 новых случаев COVID-19

ИВ об обстановке в Гяндже

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla