Axar.az
Наверх


«Я был в аду…» Как не заразиться Covid-19?

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Неделю назад из модульной больницы в Сумгайыте, которая была построена в срочном порядке исключительно для борьбы с коронавирусом, были выписаны два пожилых человека – муж и жена. В этой истории самым удивительным фактом является то, что они были помещены в больницу с диагнозом Covid-19, но на самом деле у мужчины вовсе не было заражения. 70-летний Мамедов Вагиф Гюльмамед оглу с букетом болезней в багаже попадает по ошибке врачей в очаг коронавируса и умудряется не заразиться. Как такое возможно?

Корреспонденту Axar.az удалось задать этот вопрос непосредственно самому Мамедову, который с молодых лет был учителем начальных классов в городе Сумгайыт.

- Все началось с того, что моя супруга Сона Муса гызы Мамедова 1953 года рождения, доцент Сумгайытского государственного университета после нескольких посещений ВУЗа почувствовала недомогание. Естественно, мы не стали паниковать и в домашних условиях начали лечение. Сначала у нее болело горло, потом все тело, после поднялась температура. Наши дети (дочь и сын, которые проживают в Баку) всячески пытались объяснить нам, что симптомы, наблюдаемые у мамы, схожи с симптомами Covid-19, но мы как-то не хотели в это верить и подорожали лечение в домашних условиях. Но когда у моей супруги начались проблемы с дыханием, мы, опять-таки по настоянию детей, оправились на компьютерную томографию, чтобы выявить диагноз. Так как в тот период и у меня были некоторые боли в теле, КТ прошел и я. У супруги КТ выявила двухстороннюю пневмонию, а также основные проявления Covid-19 (очаги по типу «матового стекла»). У меня тоже были выявлены небольшие отклонения в легких.

Врач сказал нам: у вас Covid. Супруге было хуже и хуже. Ее надо было поместить в больницу в срочном порядке, но мест не было. Наши дети подсуетились и нашли палату на двоих в новой модульной больнице в Сумгайыте. Спустя несколько часов карета скорой помощи отвезла нас туда и началось лечение.

- Как и когда вы узнали, что не были заражены, и что происходило в больнице?

- Начну с того, что в больнице психологически было тяжело оставаться. Зараженных становилось все больше и больше. Врачи и прочий медперсонал 24 часа в сутки сновали по коридорам, тяжелобольные пациенты не переставая кашляли и вырывали – кто-то кричал от неспособности более терпеть эти мучения, кто-то молил Аллаха о помощи, а кто-то – о том, чтобы Всевышний забрал его жизнь. Люди умирали на наших глазах. Это был сущий ад.

В тот период было трудно и моей супруге. Она страдает диабетом и плюс у нее был токсический зоб. Дошло до того, что она в одну из трудных ночей попрощалась со мной. Она практически не могла дышать без кислородной маски.

Это было ужасно. Дети говорили со мной по телефону буквально каждые 10 мин. Мы чувствовали свое бессилие, и оставалось только молиться. В больнице я контактировал практически со всеми больными, так как чувствовал себя хорошо. Когда супруга засыпала, я помогал медицинскому персоналу корпуса, потому что видел, как им трудно. Они все были одеты в комбинезоны, а я, естественно, нет, так как думал, что сам тоже являюсь носителем этой заразы.

Спустя три дня моей жене стало лучше. Мы уже могли говорить с детьми и на другие темы, кроме здоровья и самочувствия мамы. Тогда, не помню, или сын, или дочка спросили у меня: «Пап, а как ты себя чувствуешь? Ты же тоже вроде заражен…» А я ответил: «Я тут ради вашей мамы», и улыбнулся…

Все мы думали, что я из тех зараженных, которые переносят эту болезнь без симптомов.

Не знаю почему, но результаты тестов на вирус мы получили в день выписки из больницы. У нас брали тест 2 раза – в день, когда мы были помещены в больницу, и за день до выписки. Оба раза мой тест оказался негативным. Мы были в шоке. Тест перепроверили, но ответ был тот же: «Вы не заражены»…

- Как вам удалось не заразиться, будучи среди тяжелобольных?

- Думаю, все дело в том, что я никогда не курил сигареты и не употреблял алкоголь. Всегда старался питаться правильно. Много времени провожу на свежем воздухе. Наверное, это самое главное, что мне позволило выработать сильный иммунитет, несмотря на 70-летний возраст. Во-вторых, я пил каждые 10-15 минут по чашке горячего чая. Ел много чеснока. Думаю, именно это и сделало меня неуязвимым к Covid-19.

Дата
2020.07.11 / 12:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Два бренда в одной карте – BirKart Umico!

Электрички Баку-Сумгайыт не будут курсировать три месяца

В Азербайджан выявлено 144 новых случая COVID-19

Изменены правила продажи билетов на рейс Баку-Нахчыван

В Баку строятся 6 новых школ

Могут ли родители принимать участие в церемонии присяги?

Готовятся новые критерии назначения инвалидности

Завтра ожидается до 33 градусов тепла

Оштрафованы организаторы помолвки

Заявление ИВ в связи с ул. Полада Гашимова

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla