Axar.az
Наверх


Политолог бьет тревогу: Так вирус распространяется по стране

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Все разговоры, которые мы вели с первых дней распространения коронавирусной инфекции до сих пор, все наши публикации на эту тему оказались безрезультатны. Мы говорим: «нужно отменить траурные мероприятия», но никто этому не следует.

Как передает Axar.az, об этом на своей странице в социальной сети написала руководитель медиагруппы Teleqraf, политолог Айнур Джамалгызы.

Она отметила, что, несмотря на продолжающуюся пандемию и опасную ситуацию в стране, люди все еще нарушают правила карантина.

«Особенно в наших регионах, как в старые времена, устанавливаются большие палатки, люди собираются на эти церемонии. Не могу сказать о других регионах, но так обстоит дело в районах, где я родилась, где живут мои родственники – Тертерском, Бардинском, Геранбойском. Это означает, с одной стороны, подвергать себя риску, с другой – ставить в затруднительное положение людей, потерявших близких родственников.

В настоящее время я в таком же положении, не знаю, что делать. Умер мой близкий родственник. Тогда как все собрались на траурную церемонию, я стою перед дилеммой «идти – не идти». У меня дома маленькие дети, как я могу участвовать, как я вернусь к своим детям после того, как сидела в закрытом помещении на сборище с участием 300-400 женщин? Но ведь если проведение этих церемоний будет пресечено соответствующими исполнительными властями, то и мы, граждане, не попадем в эту сложную ситуацию. Одним телефонным звонком мы можем объяснить ситуацию и выразить соболезнования», - сказала эксперт.

Политолог подчеркнула, что свадебно-траурные церемонии запрещены, но соответствующие структуры не принимают мер в связи с этой ситуацией.

«Куда смотрят местные исполнительные власти, соответствующие правоохранительные органы, почему не принимаются меры, почему не предотвращается проведение траурных церемоний? Почему они не видят то, что происходит на их глазах? В регионах траурные церемонии проходят очень тяжело. Здесь невозможно ни соблюдать социальную дистанцию, ни носить маску. Представьте себе, 300-500 женщин навзрыд плачут полдня в одной комнате, нераспространение инфекции здесь невозможно. И потом каждая из этих женщин идет к себе домой. Это означает потенциальное заражение всех членов семьи. Вот почему число инфекций в стране растет, а не уменьшается», - констатировала А.Джамалгызы .

Она также напомнила о снятии с должности представителя сельской исполнительной власти в Шамкире за проведение церемонии в эти дни.

«Но я думаю, что нужно наказать не представителя исполнительной власти, а главу ИВ этого района. Если в селе, поселке не соблюдаются правила, принятые на государственном уровне, ответственность за это несет непосредственно глава этого региона. Точно также в Тертере, Геранбое и Барде – я еще не говорю о деревнях – в районных центрах проводятся траурные мероприятия, неужели исполнительная власть, правоохранительные органы действительно не в курсе этого, или им все равно, они игнорируют карантинный режим?

Они назначены на свои должности не для того, чтобы, сидя в прохладных кабинетах, берегли только свое здоровье. Глава ИВ Барды надевает маску на онлайн-собрании, но «не в курсе» траурных церемоний, в которых принимают участие 800-1000 человек. Так ли мы собираемся предотвратить распространение инфекции? Кто бы что ни говорил, правила карантина должны быть ужесточены. Суммы штрафов должны быть увеличены.

Безответственность гражданина, получившего помощь в размере 190 манатов и сбежавшего в район, затем делящегося фотографиями с шашлыком у родника, безответственность чиновника, закрывающего глаза на проведение в возглавляемом им районе того или иного меджлиса – вот что мешает нам вернуться к нормальной жизни и продолжать свою работу. Те, кто позволяют себе такую безответственность, должны быть строго наказаны, чтобы всем было уроком», - считает политолог.

А.Джамалгызы обратила внимание на соблюдение карантинного режима Президентом Ильхамом Алиевым.

«Каждый, кто в эти дни не находится рядом с государством, не соблюдает жизненно важные карантинные правила, совершает преступление – наш подход к вопросу должен быть именно таким. Одним словом, сейчас безответственность – преступление. Какое право имеют другие на безответственность, когда Президент откладывает массовые мероприятия государственного значения, носит маску? В большинстве европейских стран государство победило коронавирус благодаря ответственному поведению граждан. А в Китае – благодаря самым суровым наказаниям. Двери в блоки высотных зданий были сварены, население было принуждено к самоизоляции. Результат удовлетворительный, число зараженных в сведено практически к нулю. Если мы не можем обеспечить гражданскую ответственность, то также должны ввести строгий карантинный режим, принудительно закрыть людей дома. Нам будет трудно 1 месяц. Естественно. Но на войне не бывает комфортной жизни! Через 1 месяц этот кошмар может закончиться.

На мой взгляд, вместо помощи в 190 манатов, каждому дому нужно раздать продукты на 100 манатов, закрыть двери. И пусть кто как хочет, так и назовет это – не время для противодействия властям, не время бунтовать. Это способ победить коронавирус, предотвратить заражение. Послушайте голосовые записи молодых людей, которые скончались от коронавируса. Послушайте внимательно. Не для того, чтобы расстроиться, а для того, чтобы понять. Может быть, эти молодые люди стали жертвами чьего-то безответственного поведения!? Может быть, мы сами убийцы?» - заключила эксперт.

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2020.07.03 / 14:44
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Как будет осуществляться въезд в города и районы?

Утверждено решение в связи с единовременными выплатами

В Азербайджане смягчен особый режим карантина

По этому маршруту будут пущены дополнительные электропоезда

Число инфицированных в стране стремительно сокращается

Завтра ожидается до 34 градусов тепла

Этим лицам прекращена соцвыплата в 190 манатов

Известный композитор сочинил гимн азербайджанской диаспоре

Полиция провела рейд в Хачмазе

Два бренда в одной карте – BirKart Umico!

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla