Наверх

Аян Алиева: Критическая ситуация с коронавирусом...

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вы будете удивлены, но во многих развивающихся странах львиная доля детей не заканчивают среднюю школу, а некоторые не заканчивают даже начальную. Согласно официальным данным, в Азербайджане начальным образованием охвачено 95 % детей, 93% продолжают учебу в средних классах, о том, сколько из них бросает учебу, так и не закончив школу, информации нет. Разумеется, данная проблема актуальна, в основном, для регионов страны.

Как передает Axar.az, показательна и официальная статистика по ВУЗам Азербайджана – с каждым годом выпускников, желающих поступать в них все меньше.

Согласно информации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), в университетах страны в 2018-2019 учебном году наблюдался существенный недобор студентов. План приема в ВУЗы был выполнен лишь на 88,3%. Более 5 тыс. плановых мест остались свободными. В прошлые годы эта цифра превышала 90%.

В 2018-2019 учебном году документы на поступление в ВУЗы подало 74 тысячи человек, из которых 44 тысячи 772 человека прошли на этап выбора специальностей. Для сравнения, в 2014-2015 годах эта цифра составляла 97 362, в 2015-2016 годах — 93 116, в 2016-2017 — 89 444 человек.

В чем же причина столь серьезного спада интереса к получению образования в Азербайджане? Есть ли способ повлиять на эту печальную тенденцию?

За ответом на эти, и многие другие вопросы, мы обратились к обладателю престижной награды Alumni Awards 2019 за вклад в сферу образования и продвижение инклюзивного образования в Азербайджане и других странах, директору образовательной компании A-Level Education Group, эксперту в международном образовании, Аян Алиевой.

- Почему все больше детей в регионах Азербайджана оказываются за «образовательным бортом»?

- Есть множество причин, одна из которых – экономические сложности семей. Да, обучение в наших школах бесплатное. Но есть расходы на школьную форму, канцелярские товары, на дорогу и обед. Качество образования в сельских школах зачастую достаточно низкое, дети не справляются самостоятельно, а родители не могут оплачивать дополнительное обучение, чтобы дети могли сдать тесты. Кроме того, в регионах подростки помогают семьям, работая на фермах или продавая товары на рынке. Есть и еще одна проблема, связанная в менталитетом – во многих регионах родители считают, что девочкам образование ни к чему. В старших классах многих школ Лянкяранского, Лерикского, Астаринского районах вовсе нет девочек.

Неудивительно, что, когда инвестиции в образование не приводят к адекватному обучению или даже к базовой грамотности и умению считать, родители не оставляют своих детей в школе.

Даже когда результаты обучения приемлемы, очень немногие ученики продолжают учиться в средней школе. Родители полагают нецелесообразным пребывание детей в школе после 5 класса. Грубо говоря, они считают, что знания, полученные в школе, детям не пригодятся. И в некоторой степени они правы.

- Это удивительное и очень смелое утверждение. То есть, школьные знания этим детям не нужны?

- Давайте посмотрим правде в лицо: подавляющее большинство в регионах не будет обеспечено официальной занятостью и будет поддерживаться в основном за счет сельского хозяйства и торговли на уровне прожиточного минимума. Они, скорее всего, в конечном итоге будут работать на семейных или соседних фермах, или откроют собственные малые предприятия.

В образовательных программах обычно используются традиционные модели образования с упором на математику, естествознание, языки и общественные науки. Школьное образование не обеспечивает ни финансовой грамотности, которая нужна учащимся для управления их ресурсами, находящимися под их контролем, ни руководства, необходимого для создания возможностей для обеспечения средств к существованию или создания материальных благ. Скорее всего, им никогда в жизни не пригодятся знания по химии, физике, биологии, которые они получат в школе.

- Вы считаете, что детям в регионах страны нужна совершенно другая, новая образовательная модель?

- Было бы слишком самонадеянным утверждать, что так считаю только я. На самом деле серьезные исследования на эту тему проводятся последние 5 лет. Занимались ими такие специалисты, как Марк Эпштейн - выдающийся профессор-исследователь по менеджменту в Университете Райс и Кристи Ютас - заведующая кафедрой информационных систем Swigert в Портлендском государственном университете. И это - часть моей научной работы. Все приведенные мной в этой беседе данные являются частью исследований и действующих пилотных проектов разработанных в США.

Проводились опросы в государственных и частных школах в Азии, Латинской Америке и Африке, исследования охватили успешные инновационные образовательные программы, включая BRAC, неправительственную организацию в Бангладеше, которая владеет и управляет 32 000 начальных школ; Pratham, которая обеспечивает грамотность и другие образовательные программы поддержки, обучая 33 миллиона детей в Индии; и Escuela Nueva, колумбийская программа моно- и многопрофильного обучения, которая выросла до 20 000 школ.

В качестве теста в течение последних нескольких лет было внедрено обучение для неграмотных взрослых в развивающихся странах, применяя наш лучший опыт в таких организациях, как Opportunity International, это крупное микрофинансовое учреждение. Этот опыт показал, что настало время пересмотреть качественное образование в развивающихся странах.
Новая образовательная модель, кстати, имеет очень «говорящее» название: «Школа на всю жизнь».

- Очень интересно. И в чем же заключается эта новая модель образования?

- Школьникам и студентам из регионов нужны не академические, а жизненные навыки, которые позволяют им улучшить свои финансовые перспективы и благосостояние. К ним относятся финансовая грамотность и предпринимательские навыки; навыки поддержания здоровья и менеджмента; административные навыки, такие как командная работа, решение проблем и управление проектами.

Новая образовательная модель сочетает в себе традиционный контент с критически важными финансовыми, медицинскими и административными навыками, которые могут быть предоставлены через существующие школьные системы и учителей.

Она смещает цель школьного обучения от достижения стандартизированных результатов обучения в направлении оказания положительного воздействия на экономическое и социальное благополучие учащихся и их сообществ. Модель требует значительных изменений, как в содержании, так и в педагогике. Во-первых, модули предпринимательства и здоровья являются обязательными компонентами учебных программ для всех учащихся начальных классов. Во-вторых, используются методы обучения, ориентированные на школьника, которые требуют от учеников работать в группах для решения сложных задач и самостоятельного управления проектами.

- Модуль… здоровья? Что Вы имеете в виду?

- Об этом обычно не говорят, но ежегодно миллионы детей во всем мире умирают от таких заболеваний, как диарея, респираторные инфекции и малярия. Школьное образование мало помогает в укреплении физического здоровья, необходимого для экономической стабильности и качества жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в бедных регионах низкая, и не только из-за нехватки качественной медицинской помощи. Ущерб, который одно из предотвратимых заболеваний наносит благосостоянию и финансовой стабильности в регионах, может быть значительно смягчен путем инструктажа по базовому поведению в отношении здоровья, например, мытью рук.

Учебная программа по здоровью опирается на работу Всемирной Организация Здравоохранения и занимается профилактикой заболеваний, уходом за больными детьми и получением медицинской помощи. Кстати, именно сейчас, в связи с пандемией коронавируса, мы воочию убеждаемся, что обычная гигиена может быть жизненно важной.

Концептуальные знания применяются на практике в школе с помощью мероприятий, которые позволяют детям использовать то, что они узнали. Например, учащиеся практикуют обычное поведение, связанное со здоровьем, такое как мытье рук и ношение обуви рядом с уборными, и, насколько это возможно, получают доступ к другим важным видам поведения, таким как кипячение питьевой воды и использование малярийных сетей.

- А что насчет предпринимательства?

- На постсоветском пространстве до сих пор бытует некоторое… презрительное отношение к предпринимательству. Сегодня в наших школах подобные навыки не то что не поощряются, педагоги «старой закалки» пытаются обрубить все попытки ребенка заработать чем-то, например, сделанным собственными руками, на корню. Нередко высмеивая «юных предпринимателей».

В то же время, для большинства детей именно эти навыки являются тем, что действительно пригодится им в жизни! В Америке уже давно поощряется предпринимательство. Есть кружки при школах, где дети по желанию могут учиться предпринимательству, это часть школьной программы. Ученики становятся стартаперами уже в 9-10-11 классе. Кто-то производит носки, кто-то экологически чистые карандаши и т.д. И это замечательно!

Кстати, у меня есть пример из собственной жизни. Это было в конце 90-х, я училась в 8 классе, времена были сложные, у родителей хватало средств только на пропитание. Я знала, что нам с сестрой нужно купить учебники и одежду. Ломая голову над тем, как заработать, я узнала, что соседка, у которой были хомяки, продала малышей в зоомагазин.

Тогда я попросила у папы деньги, купила двух самок (у соседки был самец), и за лето они принесли потомство 2 раза. На вырученные с продажи хомяков деньги я купила себе и сестре учебники и одежду.

Учебная программа по предпринимательству основана на работе со взрослыми предпринимателями в развивающихся странах и опирается на идеи из широкого спектра финансовых и предпринимательских программ, разработанных такими организациями, как Международная Организация Труда, Junior Achievement и Aflatoun.

Дети практикуют обычные рыночные сделки, зарабатывая очки за школьные занятия и составление бюджета этих очков, чтобы получить ценные призы, такие как право сидеть на любимом стуле или быть первым в очереди.

Предпринимательские проекты включают в себя выявление и использование рыночных возможностей с помощью бизнес-идей, таких как школьные сады или переработка мусора, которые создают реальную ценность. Студенты изучают и практикуют навыки и отношения на рабочем месте, такие как делегирование, переговоры, сотрудничество и планирование - возможности, которые им редко доступны за пределами их семей.

Учащиеся также развивают навыки высшего порядка, работая в комитетах по разработке и осуществлению сложных проектов. Связанные со здоровьем проекты могут варьироваться от планирования и проведения спортивных занятий во время перемен, до отработки диагностических навыков при заболеваниях одноклассников, помогая решить, например, когда простуда превратилась в респираторную инфекцию, требующую антибиотиков.

- Насколько я понимаю, эта модель образования еще не практикуется нигде в мире?

- Некоторые школьные системы, особенно на уровне средней школы, начали включать темы предпринимательства и здравоохранения в свои учебные программы. Но включение информации в основные лекции недостаточно. Школы должны одновременно применять ориентированные на действия педагогические подходы, которые оттачивают навыки критического мышления и позволяют детям выявлять проблемы, искать и оценивать соответствующую информацию и ресурсы, а также разрабатывать и осуществлять планы для решения этих проблем. Это включает в себя решение реальных проблем, которые требуют и дают школьникам возможность проявить инициативу и ответственность за свое обучение.
Полное внедрение подхода «школы на всю жизнь» еще не было принято ни одной крупной организацией, но в настоящее время Escuela Nueva (Новая школа) в Колумбии разрабатывает пилотный проект.

- Что это за школа - Escuela Nueva?

- Она была пионером в принятии ориентированных на студентов подходов для использования в бедных сельских условиях, которые часто используют разноуровневые классные комнаты. Escuela Nueva разрабатывает учебные материалы и педагогические подходы, при которых студенты работают в самостоятельных командах, чтобы учиться, обсуждать и активно практиковаться, используя основной контент, включенный в стандартные правительственные учебные программы. Этот метод был внедрен в Колумбии в конце 1980 года. К 1988 году ЮНЕСКО объявило, что Колумбия стала единственной страной в Латинской Америке и Карибском бассейне, где сельские школы опередили городские школы из - за метода Эскуэла Нуэва.

- Насколько реально внедрение «Школы на всю жизнь» в Азербайджане?

- Мне кажется, это вполне реально. Во всем мире образование сейчас претерпевает значительные изменения и выходит за рамки традиционных моделей. К примеру, активно развиваются дистанционные методы обучения. И это объяснимо – мир стремительно меняется, а образование должно помочь человеку максимально реализоваться в будущем. Детям в школах необходимо получать навыки, которые им действительно пригодятся в жизни.

- В связи с распространением коронавируса, приостановлены занятия во всех учебных учреждениях страны. Министерство образования Азербайджана ввело трансляцию видеоуроковпо телевидению, но многие родители жалуются на то, что дистанционное обучение в нашей стране «не работает». Ученики не имеют навыков подобного обучения.

- В последние годы интерес к дистанционному обучению растет во всем мире. Дети, рожденные в цифровую эпоху, в принципе, легко перенимают навыки учиться онлайн. Плюсов у подобного образования множество. Это мобильность, комфорт, учеба без привязки к определенному времени и локации. К сожалению, в Азербайджане до сих пор не уделялось должного внимания «study skills», - навыкам, необходимым для того, чтобы ученики умели самостоятельно читать, делать выводы, принимать решения. Они привыкли к тому, что над головой все время стоит педагог, а учиться нужно «из под палки».

Разумеется, ситуация изменится. Этого требует время. И, возможно, критическая ситуация с коронавирусом станет толчком к развитию онлайн-образования в нашей стране и будет введено «Blended education», смешанный тип образования, когда ученики могут получать знания самостоятельно, а затем обсуждают и применяют на практике полученные знания уже с педагогом. Это давно уже стандарт обучения во многих западных школах и вузах.

- Огромное спасибо за интересную беседу!

Дата
2020.03.24 / 23:12
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Эти женщины смогут выйти на пенсию досрочно

В Баку закрывается французский лицей

МЧС: За сутки спасены 4 человека

В Ходжавенде обнаружены взрывчатки - Фото

ВМС и ВВС Азербайджана оттачивают навыки - Видео

В ММ обсуждается отчет Счетной палаты

В Карабахе начато строительство этой дороги - Фото

Ханкенди зачищают от автоматов и гранатометов

Обнаружено тело отца, пытавшегося спасти дочь в Куре

Эти дороги Баку стоят в пробках - Список

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla