Axar.az
Наверх


«Из глаз торчали окурки»: «Газета.ру» о событиях в Ходжалы

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известное российское издание «Газета.ру», как и ряд других СМИ этой страны, уделило внимание теме 28-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Как передает Axar.az, в обширной статье «Газеты.ру» приводится хронология конфликта, предоставлены свидетельства иностранных исследователей и журналистов.

В частности, отмечается любопытный факт, в очередной раз опровергающий необоснованный тезис нынешнего армянского лидера Никола Пашиняна о том, что Нагорный Карабах якобы отделился от Азербайджана, точно так же, как Азербайджан вышел из состава СССР.

Так, российское издание, ссылаясь на международного юриста из Германии Хейке Крюгера, пишет, что процесс отделения территории (Нагорного Карабаха) от Азербайджана противоречил советским законам. По его словам, закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» не предусматривал предоставление независимости отдельным частям республик, кроме того, акт предусматривал долгий и сложный процесс отделения. Эта процедура не была соблюдена.

События, вошедшие в историю как Ходжалинская резня, описываются в публикации словами кавказоведа Томаса де Ваала: «Ночью огромная толпа людей «побежала» по колено в снегу через лес и начала спускаться в долину речки Гаргар. Ранним утром жители Ходжалы в сопровождении немногочисленных омоновцев вышли на равнину недалеко от армянской деревни Нахичеваник. Здесь их шквалом огня встретили армянские бойцы, засевшие на горных склонах прямо над равниной. Хотя азербайджанские бойцы открыли ответный огонь, но силы были явно неравны, и вскоре сопротивление было подавлено. В условиях близкого огневого контакта погибло большое количество мирных жителей».

Ответная стрельба азербайджанцев была незначительной и никоим образом не может служить оправданием хладнокровного убийства в открытом поле сотен беспомощных мирных жителей, в том числе и детей, констатировал де Ваал.

Готовивший видеоматериалы для CNN российский оператор Юрий Романов в книге собственных воспоминаний «Я снимаю войну…» пишет: «Глаз вырывает из месива тел две фигурки – бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки .Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере».

Другая история оператора:

«Вот раненых выгружают на носилки, прямо с платформы через открытые окна вагонов заносят в операционный вагон.

Девочка лет шести с перевязанной головой. Повязка сделана так, что полностью закрывает ей оба глаза.

Не выключая камеры, я наклоняюсь к ней:

— Что с тобой, милая?

— Глазки горят… Глазки у меня горят… Дядя! Глазки у меня горят!!!

Врач трогает меня за плечо:

— Слепая она. У нее глаза были выжжены окурками… Когда ее привезли к нам, из глаз торчали окурки…»

«Пусть простит меня читатель. Но то, что видели мои глаза и слышали уши, не может передать мой бедный язык. Такие воспоминания даром не проходят, и, написав эту главу вечером, утром я обнаруживаю на висках новую седину», — так Романов завершал свой рассказ о Ходжалы.

В завершение статьи «Газета.ру» приводит хорошо известное заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, одного из руководителей армянских сил в Карабахе во время войны, вызвавшее в свое время серьезный резонанс в Азербайджане и мире: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Слова эти были сказаны в интервью Томасу де Ваалу. На основании этих слов де Ваал делал предположение, что массовые убийства в Ходжалы являлись преднамеренным актом устрашения.

Дата
2020.02.26 / 14:10
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ГМС обратилась к иностранцам

AZAL распространил заявление

Погода на завтра

Коллектив СГБ посетил Аллею почетного захоронения

Ограничен въезд и выезд из Газахского района

В автобусах BakuBus применяется новое правило

Министерство культуры обратилось к телеканалам

Центры службы ASAN будут работать в особом режиме

Обнародованы результаты тестов на коронавирус депутатов

МВД: Распространяемый в соцсетях документ...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla