Axar.az
Наверх


Новые документы по «армянскому вопросу» - Книга

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Книга турецкого историка Мехмета Перинчека «Тайные страницы российско-турецкой дипломатии по архивным материалам: от Сулеймана Великолепного до Назыма Хикмета» будет презентована в Москве. Презентация, а также показ кинодокументов из архива пройдут 28 февраля в 17:00 в Московском доме книги на Новом Арбате.

Об этом Axar.az сообщил автор книги – доктор исторических наук Мехмет Перинчек.

Вот что говорят российские ученые, которые уже успели ознакомиться с содержанием книги.

М.С.Мейер, именитый историк-тюрколог, президент Института стран Азии и Африки, завкафедрой «Истории Ближнего и Среднего Востока» ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова: «Предлагаемая российскому читателю книга Мехмета Перинчека представляет собой результат довольно долгих авторских поисков исторических материалов по российско-турецким отношениям в очень широком диапазоне — от первой половины XVI в. до 60-х годов XX в. Работа явно рассчитана на российского читателя. Об этом говорит не только название книги, но и те сведения, которые привлекает автор в качестве основных исторических источников для раскрытия задуманной темы».

А. Г. Дугин, философ, профессор, кандидат политических наук, доктор социологических наук: «Книга Мехмета Перинчека направлена именно на то, чтобы показать органическое родство и близость в истории русских и турок и подчеркнуть необходимость альянса между двумя странами сегодня и в будущем. Это отнюдь не заказная книга, а историческая истина. Поэтому книга Мехмета Перинчека имеет колоссальное значение. Это прорыв, так как в наших обществах часто бывает так, что турецкое патриоты ориентированы против русских, а русские патриоты придерживаются антиисламской риторики. Часто общества воспринимают друг друга в качестве исторических врагов. Преодоление этого не с точки зрения безразличия к нашим идентичностям, а наоборот, исходя из глубинного понимания патриотического значения нашего союза – это та позиция, которой не хватает в обоих обществах. Поэтому важно, чтобы люди не просто согласились, а поняли эту логику книги».

В книге есть и то, что будет интересно азербайджанскому читателю. По словам самого автора, в книге рассказывается о том, как Мамед Эмин Расулзаде организовал побег Сталина из тюрьмы.

«Один из подзаголовков называется «Азербайджанская народная песня, запомнившаяся Сталину». Это интересная история с участием великого композитора, драматурга Узеира Гаджибекова. Но самое главное – в книге есть много новых документов по «армянскому вопросу», связанных, в том числе, с историей Азербайджана. В одном из разделов рассказывается о том, как во время русско-японской войны дашнаки сотрудничали с японцами против русских. Эти разделы будут очень интересны азербайджанским читателям», - подчеркнул Перинчек.

Дата
2020.02.24 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Министерство культуры обратилось к телеканалам

Центры службы ASAN будут работать в особом режиме

Обнародованы результаты тестов на коронавирус депутатов

МВД: Распространяемый в соцсетях документ...

В Азербайджане ужесточается особый режим карантина

АЖД продлили ограничения на движение поездов

Что рассказали больные Covid-2019 в Азербайджане? - Видео

Управляй своим аккаунтом из дома с приложением «Nar+»

В Азербайджане 43 новых случая заражения коронавирусом

Рустамов жестко ответил армянским историкам – Видео

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla