Наверх

Враг не пройдет! или Подвиг лейтенанта Багирова

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Наступление началось на рассвете. Кругом рвались вражеские снаряды и мины. Несмотря на это, бойцы взвода Багирова стремительно продвигались вперед. Одним из первых ворвался в неприятельские траншеи лейтенант Багиров.

Так описывается в очерках подвиг Героя Советского Союза, участника Курской битвы и освобождения Левобережной Украины гвардии лейтенанта Мусеиба Багирова.

«Родился 30 июня 1915 года (по другим данным - 9 мая 1915 года) в городе Елисаветполь, ныне город Гянджа Азербайджанской Республики, в семье рабочего-текстильщика. Азербайджанец. Окончил среднюю школу в 1931 году. Уехал в город Баку, здесь в 1933 году окончил мореходный техникум. Вернулся в родной город. Работал помощником мастера на Кировобадском текстильном комбинате», - вот то немногое, что нам известно о его жизни до войны.

Для многих и многих 22 июня 1941 года стало водоразделом, разделившем жизнь на «до», «во время» и «после». В том числе и для Мусеиба.

Призванный в армию, он после недолгой учебки попадает на фронт, в ожесточенную мясорубку Сталинградской битвы. В битве на Волге произошло первое боевое крещение Багирова. В 1943 году окончил ускоренный курс Кемеровского военного пехотного училища и был направлен на фронт.

9 сентября 1943 года юго-западнее города Зеньков (Полтавской области) в результате боя группа из 11 гвардейцев во главе с Багировым внезапной атакой овладела важной высотой. Во время атаки трое гитлеровцев бросились на него, но тут же были уложены автоматной очередью. Командир взвода, увлекая за собой бойцов, пробивался к противотанковой пушке противника. По дороге он уничтожил еще несколько фашистов, пытавшихся преградить ему путь, и вырвался к одному из ходов сообщения, откуда расчет вражеского орудия можно было достать гранатами. Один за другим последовали два взрыва. Пушка врага навсегда замолкла. В этот момент недалеко от Багирова разорвался снаряд. Офицер упал, оглушенный взрывом. Через несколько секунд он пришел в себя. Оценив обстановку, Багиров приказал солдатам во что бы то ни стало удержать выгодную позицию.

Но фашистское командование не желало отдавать советским войскам контроль над важной высотой. Опомнившись и перегруппировавшись, гитлеровцы начали штурм занятых бойцами Багирова укреплений.

Багиров расположил своих бойцов по фронту в 300 метров друг от друга. На флангах он поставил по ручному пулемёту, прикрыв их автоматчиками. Двух автоматчиков и бронебойщика с противотанковым ружьем лейтенант выдвинул вперед как боевое охранение. Багиров приказал всем бойцам окопаться и быть готовыми ко встрече врага.

И действительно, вскоре из лощины показались три фашистских танка. Они исчезли и снова появились.

- Не стрелять! Танки ведут разведку, - услышал бронебойщик Костанян голос подползшего к нему командира

Прошло еще немного времени. Снова те же танки шли на позиции взвода. За ними – пехота. До контратакующих оставалось сто пятьдесят метров... Сто... Семьдесят..

- Огонь! - крикнул Багиров бронебойщику.

Вражеские автоматчики, маскируясь в полыни, шли вперед. И вот шедший впереди танк остановился, как вкопанный. Остальные танки, обходя горящую машину, развернулись и поползли вперед. Когда они подошли ближе, в них полетели гранаты. Багиров со связкой гранат выдвинулся по траншее вперед и подбил второй танк. Третий вывела из строя граната парторга роты гвардии младшего лейтенанта Вахабова. Потеряв прикрытие, вражеская пехота откатилась назад. Воцарилась тишина, но ненадолго.

Слева из лощины появились густые ряды пехоты – не менее четырехсот фашистов. Багиров и его бойцы открыли огонь из автоматов и пулеметов, забросали врага гранатами. Десять отважных воинов вступили в неравную схватку с многочисленной фашистской сворой.

Гитлеровцы несли большие потери, но редели и ряды советских богатырей. Не стало рядового Архипова, тяжело ранило Костаняна. Все, кто мог держать в руках оружие, оставались на своих местах. Снайпер Манзуров был ранен в обе руки, но, напрягая последние силы, вел меткий огонь из винтовки.

Ливнем пуль встречал атаки гитлеровцев пулеметчик Катаев. На левом фланге, где наступали главные силы противника, за пулемет лег сам лейтенант. Около ста фашистов уничтожил в этом бою храбрый советский офицер. Когда поредели ряды врага на левом фланге, Багиров передал пулемет рядовому Нургалиеву, а сам поспешил к центру, где продолжался жаркий бой... Первая атака была отбита.

Гитлеровцы, узнав, что высоту обороняют всего несколько советских бойцов, вновь пошли в атаку. Гвардейцы берегли боеприпасы и открывали огонь лишь тогда, когда враг подходил на близкое расстояние.

Тяжело было горстке храбрых гвардейцев. Но товарищи о них не забыли. Командир взвода связи лейтенант Тимофей Мальцев в разгар боя сумел провести телефонную линию к Багирову. А когда она была порвана во многих местах, послал на высоту своего связного с вещмешком, наполненным гранатами.

К исходу боя за высоту осталось три солдата и раненый и контуженный лейтенант Багиров. Но они не отошли ни на шаг. Сутки удерживали гвардейцы высоту до подхода основных сил полка. У ее подножия и на склонах враг потерял 3 танка и до 250 солдат и офицеров.

Потом ждал госпиталь… Ждала и высокая награда Родины – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Багирову Мусеибу Багировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В легендарной песне «День победы» есть такие строки: «пол-Европы прошагали, полземли». И Мусеиб Багиров тоже прошагал свои пол-Европы, полземли. В самом конце войны был тяжело ранен в обе руки и голову. День Победы встретил в госпитале, где провел почти восемь месяцев. В октябре 1945 года капитан М.Б.Багиров уволен в запас.

Но стойкая (гвозди б делать из этих людей – в мире не было б крепче гвоздей!), непреклонная натура человека со звездой Героя на груди не давали ему почивать на заслуженных лаврах. И Мусеиб вновь садится за учебники и в 1946 году оканчивает торговый техникум.

Несколько лет работает начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении "Нефтечаланефть". И здесь он продолжает сражаться. Битва идет с опасностями, а единственным союзником стала необходимость. Так, при устранении аварии он сорвался с вышки, с 25-метровой высоты. Чудом остался жив. И вновь больницы… врачи… операции… бинты…

Приговор врачей жесток: никакой физической работы, никаких нагрузок. Но и в этом случае Мусеиб Багиров нашел путь быть полезным своей стране, своему народу. Он устраивается в отдел рабочего снабжения управления "Карадагнефть". Затем много лет работает на предприятиях торговли директором универмага в рабочем поселке Локбатан, магазина "Гастроном" в Баку. И люди постарше, помнящие те годы, подчеркивают принципиальность, пунктуальность и порядочность Багирова.

Но ранения, перенесенная травма – они подтачивали силы. День за днем, час за часом. Пока 17 мая 1981 года не перестало биться сердце Мусеиба Багирова.

Багиров Мусеиб Багирович похоронен в Баку на Второй Аллее почётного захоронения.

Дата
2019.08.23 / 14:27
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Жапаров вылетел в Азербайджан

Эти дороги Баку стоят в пробках - Список

В Ханкенди задержали мужчину с армянским оружием

Nar подарил новые книги Физулинской школе

В Шамахы и Исмаиллы выпал град

ГПС передала в пользование жилой дом в Губадлы - Фото

Депутат предложил запретить в стране...

«Azercell Telecom» запускает новый проект - Фото

ММ: Доходы представительств СГБ за рубежом...

Соревнование в танковых частях армии - Видео

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla