Axar.az
Наверх


Жуткий сон армян – Кем был 15-летний боец «малыш»?

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 18 лет пришла повестка, но он уже был инвалидом войны второй группы.

Сегодня Axar.az вспоминает душераздирательную историю храбрости, доблести и отваги азербайджанского мальчика, который в свои 15 лет сумел попасть в историю Карабахской войны.
22 марта 1977 года в селе Ирмашлы Шамкирского района рождается светленький мальчик. С детских лет он отличался от своих сверстников своей сообразительностью и дерзостью. Когда начинается война в Карабахе ему всего 11 лет. На войну из его семьи оправляется его старший двоюродный брат. Когда его сверстники игрались самодельными машинками и самокатами, он просит у родителей записаться на курсы боевых учений. В свои 13 он уже самостоятельно мог использовать практически все важные боевые оружия. С легкостью разбирал и собирал автомат «Калашникова».

Он с нетерпением ждал, когда ему исполнится 18 лет, но в 1992 году весть о гибели его двоюродного брата, который становиться шахидом при защите города Шуши, меняет его планы.

В возрасте 15 лет он бежит из дома и направляется в региональный центр добровольцев – в город Гянджу. Там ему отказывают из-за его возраста, но мальчик не сдается. Самовольно отправляется в Карабах, а именно в город Шушу.

Он ехал туда на бензовозе вместе с несколькими солдатами, которые после реабилитации в госпиталях возвращались на свои боевые посты. В одном из поселков Лачинского района грузовик останавливают на одном из военных постов для проверки документов. Все предъявляют паспорта, а мальчик свидетельство о рождении.

«Ну и что же мне 15? Я же могу носить патроны для бойцов, помогать им…», - сказал тогда мальчик солдатам из КПП.

Ему удается попасть на передовую. Он начинает свою войну в полку. На его размер в части, где он числился, не было ни формы, ни каски. Все было велико на него. Но он, несмотря на все трудности, продолжал показывать себя максимально с лучшей стороны, чтобы его пустили в бой.

Но за пару дней до его первого боевого задания в часть приходит его отец. Он уговаривает сына вернуться домой. Проходит несколько месяцев и мальчик слышит новость про Ходжалы. Как были убиты сотни безоружных людей. Мальчик вновь отправляется на передовую, но уже с благословлением отца.

«Я не мог оставаться безразличным к новостям, которые поступали из пекла войны. Я не мог спать и есть. Отец видел меня таким и понимал, что мое место на передовой», - говорил мальчик.

Второй раз уже его принимают не как ребенка, а как уже готового солдата, так как он уже знал все навыки боевых условий. Начинается новый этап жизни мальчика – война.

Его в армии никто не называл по имени. Все его знали, как «малыш». Малыш стал неким символом для остальных солдат. Он придавал им веры. Видя его храбрость, все старались отличиться в боях. Он становится одним из самых лучших разведчиков ВС Азербайджана в период самых ожесточённых боев. О нем знали и враги. Он стал страшным сном армян. В одном из боев он и его полк из 25 человек, зная все слабые места врага, полностью уничтожают армянский батальон. По завершению боя наши солдаты насчитывают 124 трупа армянских оккупантов.

Спустя год Малыш попадает под артобстрел. Раненного мальчика доставляют в госпиталь. Ему удается поправиться в быстрые сроки и он возвращается в пекло войны. Спустя несколько дней после его возвращения, вражеский осколок вновь находит его. На этот раз рана тяжелая. В 16 лет он становится инвалидом второй степени и вынужденно возвращается домой.

Когда ему исполняется 18 лет, ему приходит повестка явиться в районный военкомат. Только когда его увидели там, поняли, что перед ними маленький герой Карабахской войны. Его отстраняют от действительной воинской службы.

Эта была история Разима Демирова. Мальчика, который в свои 15 лет, сумел вписать свое имя красными буквами в историю Карабахской войны… А теперь оглянитесь вокруг и посмотрите на тех 15-летних, которые все еще находятся в своем детском мире, уткнувшись в смартфоны обсуждают звезд шоубиза…

Дата
2019.06.15 / 12:38
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Погода на завтра

Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ

Погода на воскресенье

В Баку трагически погибла 22-летняя девушка

Водители не штрафуются за использование пленок

Погода на выходные

Импорт автомобилей в Азербайджан резко увеличился

В Баку открыт памятник Альберту Агарунову

Этот азербайджанец представлял Аэрофлот за рубежом - Фото

Завтра ожидаются дожди

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla