Axar.az
Наверх


Эксперт предлагает пенсионную амнистию

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С этого года, в соответствии с поправками к Закону о трудовых пенсиях, если до первого июля 2018 года на личном счету лиц, достигших возраста для получения трудовой пенсии в 2019-2020 годы, зафиксирован пенсионный капитал (независимо от суммы), то при назначении им трудовой пенсии до первого января 2006 года, то есть с начала применения системы индивидуального учета, им будет засчитываться 25-летний стаж. Иными словами, если на личном счете гражданина до второй половины прошлого года имелись какие-либо средства, он выходит на пенсию с 25-летним стажем.

Как передает Axar.az, об этом Teleqraf.com сказал глава Центра экономических и социальный реформ (ЦЭСР), экономист Вугар Байрамов.

По словам эксперта, это изменение имеет как плюсы, так и минусы.

«Это хорошая новость, но вовсе не означает, что все пожилые люди смогут получать пенсии. Дело в том, что некоторые наши граждане до 2006 года имели стаж не 25 лет, а, к примеру, 22 года, и после 2006 года они не осуществляли выплаты. Согласно закону, они не имеют права получать пенсии», - пояснил собеседник сайта.

Он отметил, что в последнее время в руководимую им структуру поступают многочисленные обращения в связи с этим.

«Гражданин до 2006 года проработал 24 года, но после работал без трудового договора и не производил выплаты в Соцфонд, и сейчас, по достижении пенсионного возраста, он не может получать пенсию. Только в 67 лет он сможет получать социальное пособие. А это, по сравнению с трудовой пенсией, небольшая сумма. Учитывая все обращения, мы предлагаем провести "пенсионную амнистию"», - сказал глава ЦЭСР.

По мнению В.Байрамова, есть необходимость, чтобы лица, имевшие трудовой стаж до 2006 года, но не производившие соцвыплаты в последующие годы, по достижении пенсионного возраста были обеспечены минимальной пенсией.

Дата
2019.05.24 / 14:18
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Уровень воды в Каспийском море понизился

В Азербайджане установлена рекордная для июня жара

Синоптики прогнозируют 40-градусную жару

Агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Kapital Bank

Завтра будет до 40 градусов тепла

Погода на воскресенье

Azercell представил новую идентичность бренда

Президент наградил орденами и медалями госслужащих

Багиров наносит ущерб репутации Конгресса азербайджанцев

Названа смертельная опасность долгого рабочего дня

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla