Axar.az
Наверх


Тариф на газ в Азербайджане может быть снижен – ЦЭСР

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Оценки Центра экономических и социальных реформ (ЦЭСР) показывают, что в Азербайджане есть экономические предпосылки для снижения тарифа на газ.

Как передает Axar.az, об этом сообщил глава центра Вугар Байрамов.

В соответствии с установленными в конце 2016 года нормами, объем ежегодного потребления, установленный в размере 1700 кубометров, оплачивается абонентами из категории населения по тарифу 10 гяпиков за кубометр, что делает 170 манатов в год. В случае исчерпания лимита и потребления более 1700 кубометров газа тариф вдвое повышается и один кубометр потребляемого сверх лимита газа стоит уже 20 гяпиков.

Как отметил В.Байрамов, мониторинги показывают, что из-за невысокого лимита очень скоро население его превышает и начинает платить за газ по повышенному тарифу, а это дополнительная нагрузка на бюджет малоимущей семьи.
Говоря о возможности снятия существующего лимита и установления единого тарифа на газ, эксперт пояснил, что, во-первых, растет добыча газа в Азербайджане. Так, если в 2017 году в Азербайджане было добыто 28 млрд 597 млн кубометров газа, то в 2018 году объем газодобычи вырос на 7% - до 30 млрд 592 млн кубометров. В дальнейшем также прогнозируется рост, это связано с запуском второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» и эксплуатацией месторождения «Абшерон».

«Через два года мы сможет добывать дополнительно 5 млрд кубометров природного газа. А растущая добыча означает рост прибыли, что делает возможным снятие лимитов», - считает глава ЦЭСР.

Во-вторых, продолжил он, Госнефтекомпания SOCAR продолжает покупку попутного газа у BP, который в основном направляется на внутреннее потребление. В 2018 году SOCAR закупил 2,3 млрд куб.метров такого газа. Т.е., это тоже является основанием для отказа от лимита.

В-третьих, стабилизация курса маната, начиная с февраля 2017 года, сняла проблему валютного риска для SOCAR, которая приобретает часть газа для продажи населению у ВР за валюту. В ноябре 2016 года, когда устанавливался лимит для населения, курс маната еще не был стабильным, что создавало трудности при планировании расходов компании. Сейчас же, в условиях стабилизации курса, можно отказаться от лимита.

Ну, а в-четвертых, тенденция к росту экспорта газа создает условия для притока в страну большего количества валюты, что тоже может способствовать продаже населению газа за меньшую сумму. Так, в прошлом году было экспортировано на 4,7% больше газа, чем в 2017-м, а стоимость его была на 25,5% больше. Темп роста продолжился и в первом квартале текущего года, составив 2 млрд 971 млн кубических метров, т.е. по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 3,2 раза, в прибыль выросла в 2,5 раза. Таким образом, есть серьезный прирост как в экспорте, так и в прибыли, а это означает, что сформирована база для введения льгот населению. Естестственно, что такая политика окажет влияние на благосостояние населения и станет социально ориентированным шагом.

Дата
2019.04.24 / 18:59
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Завтра ожидается сильный ветер

Вводится ограничение на движение грузовых автомобилей

Эти территории Баку будут обесточены

Выбор специальностей для приема в резидентуру завершился

Сегодня День национальной печати

Погода на завтра

В воскресенье сохранится ветреная погода

1875 минут в подарок от Azercell

Оштрафована сеть магазинов İdeal

Погода на выходные

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla