Axar.az
Наверх


Во французском городе открылась азербайджанская школа - Фото

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

20 апреля во французском городе Нант открылась азербайджанская школа. Эта школа в городе Нант, где компактно проживают азербайджанцы, создана по поручению и рекомендациям Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Арендованное для школы здание в течение 3 месяцев отремонтировали Координационный совет азербайджанцев Франции и азербайджанская община.

Как сообщает Axar.az, в открытии учебного заведения, именуемого школа «Карабах», приняли участие около 90 азербайджанцев, проживающих в этой стране. До начала функционирования школы 25 детей из семей, проживающих на этой территории, прошли регистрацию как учащиеся.

В открытии школы приняли участие советник посольства Азербайджана во Франции по политическим вопросам Эльдар Мамедов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, генеральный консул Турции в Нанте Эбрар Чубукчу, ответственный секретарь посольства Азербайджана во Франции по консульским вопросам Заур Фархадов, координатор Координационного совета азербайджанцев Франции – руководитель действующей в городе Нант Ассоциации культуры азербайджанцев Франции Тогрул Зейналов, а также председатели и представители организаций-членов Координационного совета азербайджанцев Франции.

Выступивший на мероприятии Фуад Мурадов рассказал о значении школы «Карабах», открывшейся по поручению Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, отметил важность продолжения подобных успешных проектов. Подчеркнув, что присвоение школе имени «Карабах» имеет особое политическое значение, председатель сказал, что в будущем открытие школ с таким названием получит более широкий размах.

Он также рассказал о необходимости совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор во Франции.

Генеральный консул Турии в Нанте Эбрар Чубукчу в выступлении отметил, что открытие в Нанте азербайджанской школы является важным и знаменательным шагом. Он подчеркнул, что вблизи этой школы функционирует турецкая община и в дальнейшем между общиной и школой будут налажены тесные связи.

Другие выступившие на церемонии открытия довели до внимания, что создание во Франции такой школы является важным шагом. С уверенностью было отмечено, что благодаря диаспорской политике, успешно проводимой главой нашего государства, в дальнейшем будет достигнуто еще больше успехов.

В новой школе также функционирует библиотека, в которой собраны на французском и азербайджанском языках книги об Азербайджане. В будущем комитет предусматривает расширить библиотечный фонд школы.

На открытии школы дети в национальной одежде прочитали стихи, исполнили Яллы и танец под мелодию песни «Сары гелин».

Дата
2019.04.22 / 17:47
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Враг не пройдет! или Подвиг лейтенанта Багирова

Какой будет погода в субботу?

ГЭЦ обратился к абитуриентам

В этих районах не будет газа

Nar стал лидером по индексу лояльности клиентов

Как заработать на главном любовном треугольнике лета

Погода на завтра

Как «Щит» охранял Баку? Архивные материалы МВД

Бакметрополитен пустил на линию еще два новых поезда

Оплачивайте обучение в рассрочку с BirKart!

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla