Axar.az
Наверх


Нам есть, чем гордиться: Buta Airways и Azal и рейтинги

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Авторитетное британское агентство OAG составило рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний мира. Итак, с кем же лучше летать, чтобы прилетать вовремя? Статистика OAG включает подтвержденные данные по не менее чем 80% выполненных рейсов, а рейс считается выполненным по расписанию, если он прилетел или вылетел не позднее 15 минут от заявленного времени. Отмены рейсов также учитываются; в этом принципиальное отличие рейтинга OAG от, например, рейтинга Росавиации, которая учитывает только задержки более 2 часов, а отмененные рейсы не фиксирует, что позволяет авиакомпании иметь хорошую статистику, просто отменяя рейс и назначая новый через несколько часов (некоторые так и делают).

Авиакомпании в рейтинге OAG разделены на несколько групп: крупнейшие 20 перевозчиков по количеству выполненных рейсов, среднего размера авиакомпании (более 30 тыс. выполненных рейсов за год), лоукостеры и авиакомпании по 6 регионам: Африка, Азия и Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток, Латинская Америка и Северная Америка. В абсолютном зачете лидером стала латиноамериканская Copa Airlines, выполнившая 89,79% рейсов по расписанию, сбросив с вершины рейтинга латвийскую air Baltic, занимающую теперь второе место c 89,17%. На третьем месте — Hong Kong Airlines c 88,11%. Отдельно стоит упомянуть Air Astana: это единственная авиакомпания из стран СНГ, входящих в двадцатку самых пунктуальных на 14 месте с 83,52% выполненных по расписанию рейсов.

Теперь, по пунктам. Среди крупнейших мировых авиакомпаний самая пунктуальная — LATAM с показателем 85,6%. Напомню, что это южноамериканский авиационный холдинг со штаб-квартирой в городе в Чили, формируемый в настоящее время путём объединения двух крупнейших авиакомпаний континента — бразильской TAM Airlines и чилийской LAN Airlines. За ними идут два японских перевозчика: All Nippon Airways — 84,43% и Japan Airlines (83,99%). На четвертом месте американская Delta с пунктуальностью 83,08%. Turkish Airlines на 12-ом месте с 75,39%, у Air France 74,11% и 13-ое место, Lufthansa вообще в конце с 69,41%.

В двадцатке среднего размера авиакомпаний на первом месте Compañía Panameña de Aviación, S.A., действующая как Copa Airlines — флагманская авиакомпания Панамы со штаб-квартирой в Панама-Сити с показателем 89, 79%. На втором месте латвийская национальная авиакомпания airBaltic с показателем 89, 17%. А на третьем - — Hong Kong Airlines с показателем 88, 11%. Кстати, на 18-ом месте в двадцатке среднего размера авиакомпаний стоит S7 Airlines — российская авиакомпания, выполняющая внутренние и международные пассажирские авиаперевозки.

При этом, среди 20 самых пунктуальных лоукостеров нет хорошо известных всем нам «Победы», ни RyanAir, и WizzAir, первые в списке — Azul (85,21%), Jetstar Asia (84,13%) и Solaseed (82,9%). Что интересно, ни в одной из таблиц нет российского «Аэрофлота». Но нас, естественно, огорчило отсутствие в данных рейтингах азербайджанских авиаперевозчиков, которые в реальности славятся пунктуальностью. Для внесения ясности в этот вопрос, мы связались с пресс-службой ЗАО «Азербайджанские Авиалинии». «Нас нет в этом списке, но мы хотим, чтобы мы там тоже появились. Переговоры на этот счет ведутся», сообщили они Axar.az.

Что же, надеемся, что уже вскоре эти переговоры успешно завершатся и мы увидим азербайджанские авиакомпании в списке самых пунктуальных в мире по версии авторитетного британского агентства OAG. При этом замечу, что авиакомпания Buta Airways в 2018 году была выбрана победителем премии «Самая пунктуальная авиакомпания» в номинации «Авиакомпании СНГ и дальнего зарубежья» на конкурсе, проведенном международным аэропортом Казань.
Кроме того напомним, что Национальный аэропорт «Минск» по итогам мая 2018 года определил наиболее пунктуальных авиаперевозчиков. На сайте воздушной гавани Беларуси сообщалось, что в категории для авиаперевозчиков, выполняющих менее ста рейсов за месяц, первенствовала Azal – 94,4% или 17 из 18 рейсов без задержек. Вот такой вот был высокий показатель! Нам, как видим, есть, чем гордится. Осталось только, чтобы это признали все возможные рейтинговые агентства мира. Уверен, что и это случится совсем уже скоро.

Дата
2019.01.14 / 15:28
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Баку празднует Новруз в торжественной форме - Фото

В Азербайджан пришла весна

Новруз в учреждении социального обслуживания - Фото

Погода на завтра

Президент о проблемных кредитах

Посол США поздравил на азербайджанском: "Əziz dostlar"

В Азербайджане отмечают праздник Новруз

Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ

Погода на праздничный день

Помилование как пример политики гуманизма Президента

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla