Axar.az
Наверх


На дне Каспия лежит своя "гробница Тутанхамона"

Главная страница Социум
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В прибрежных водах Азербайджана на дне моря лежат несметные сокровища. Каспийское море хранит свидетельства более 20 000 кораблекрушений.

Об этом Axar.az сказал американский профессиональный дайвер, джазовый певец и успешный бизнесмен Билл Уоррен. За свою долгую карьеру дайвера он смог подготовить 5-6 азербайджанских подводных пловцов.

«Я подготовил 5, может быть, 6 профессиональных азербайджанских дайверов. Они мне, когда я находился в Баку и мы ныряли вместе, приносили свои находки со дна моря. Среди них были старинные золотые и серебряные монеты, ювелирные изделия и иные артефакты, возраст которые в некоторых случаях достигал 2000 и более лет. Один из моих друзей даже нашел на мелководье древнегреческий меч, который вполне мог бы принадлежать и самому Александру Македонскому, в рукоятку меча были вставлены драгоценные камни. Он потом передал его в музей истории Азербайджана», - делится воспоминаниями Уоррен.

По его словам, он даже знает место, где затонула часть флота Патрокла, одного из флотоводцев Александра Македонского, который после смерти великого завоевателя по приказу Селевка I совершал плаванье по Каспийскому морю с разведывательными целями в 285 – 282 гг. до н.э.

«Корабли Александра затонули возле селения Бильгя неподалеку от Баку. Об этом говорят секретные ирландские документы, о которых сообщил музей истории Азербайджана. Кстати, там же были найдены и бронзовые мечи возрастом более 7000 лет. Все это нуждается в исследовании, извлечении из морского ила. Пока же редкие артефакты становятся добычей рыбаков и продаются на черном рынке», - сокрушается американский исследователь.

Наш собеседник напоминает, что пока был жив азербайджанский подводный археолог Виктор Квачидзе, изучение дна Каспийского моря на предмет артефактов прошлого не прекращалось. Но сложность и тяжесть, а также элементарное отсутствие кадров привело к тому, что теперь сокровища Каспия достаются случайным и непонимающим их истинное значение людям.

«На Каспии только по письменным источникам известно о 20 000 кораблекрушений. А сколько их было до того, как этот регион начал описываться в источниках? В настоящее время в историческом музее хранится более 900 артефактов, найденных Квачидзе», - отметил Уоррен.

По словам американца, на дне моря лежат невероятные по своей ценности сокровища.

«В кораблекрушениях на Каспии затонули в прямом смысле слова миллиарды и миллиарды долларов. Это золотые монеты и изделия из благородных металлов, предметы старины, старинное оружие и утварь. Чего только стоит зарытый клад легендарного пирата Степана Разина, который, я догадываюсь, где нужно искать. А затонувшие корабли флотилии Петра? А безымянные суда персидских и азербайджанских торговцев средневековья? Это же бесценные реликвии», - рассказывает американский дайвер.

Он также отметил, что если снять документальный фильм о сокровищах, которые ждут своего часа на дне Каспийского моря, то этот фильм может принести миллионы долларов. Темой заинтересуются такие гиганты как Discovery, National Geographic. По словам американца, он сообщил некоторую информацию кинокомпаниям Голливуда, которых заинтересовала возможность создания художественного фильма про затонувшие сокровища Каспия.

В заключение беседы мистер Уоррен отметил, что 6 лет назад он подготовил проект договора с правительством Азербайджана, но пока еще не получил ответа. Но он не теряет надежды, что еще сможет погрузиться в воды Каспия и начать поиски вожделенных сокровищ затонувших кораблей и ушедших под воду древних городов Азербайджана.

Дата
2019.01.11 / 11:07
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
loading...
Смотрите также

Погода на завтра

Саудовский лоукостер запустит прямые авиарейсы в Баку

Бакинец Тимур Вайнштейн стал академиком

Азербайджанских потребителей предупредили

Погода на завтра

Сколько составит президентская пенсия ветеранов

Часть Сумгайыта останется без света

На США надвигается огромный караван мигрантов

Учитель из Кении получил премию в $1 млн

Завтра ожидается облачная погода

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla