Axar.az
Наверх


«Я знаю правду». Следователь о Гаракендском теракте…

Главная страница Происшествия
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Проходит 28 лет со дня страшной трагедии в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района АР, когда армянскими боевиками был сбит вертолет с членами правительства Азербайджана и миротворцами из Казахстана и России. Погибли видные государственные деятели, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне карабахского конфликта.

Да, проходит 28 лет, но до сих пор нет четких ответов на ряд вопросов относительно самой трагедии. Как произошла атака на вертолёт – подробности? Кто осуществлял этот зверский теракт – имена? Чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайн корреспондент Axar.az обратился к азербайджанскому следователю Ниджату Джафарову, который долгие годы добровольно и исключительно за свой счет занимался изучением этого теракта.

В тот злополучный день среди прочих видных государственных деятелей погиб и его отец – Вагиф Джафаров. О Вагифе Джафарове, который был истинным патриотом своей страны и был убит лишь за неизменную любовь и преданность своей родине, очень мало материалов и ссылок в Интернет-пространстве. В ходе долгих поисков можно найти всего лишь краткую биографию: "Родился в 1949 году, азербайджанец. Образование высшее – окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Член КПСС. Погиб в результате крушения вертолета "Ми-8" над Ходжавендом". И все…

В ходе в беседе с Ниджатом Джафаровым нам удалось узнать больше об этом доблестном сыне азербайджанского народа.
"Отца убили, когда ему было 42 года. До 20 ноября 1991 года, когда был сбит вертолет, на него было совершено несколько неудачных покушений со стороны армянских террористов. Каждый раз ему удавалось обмануть смерть. Ему приходили письма с угрозами, оказывалось давление. Впервые он попал на мушку армянских террористов в 1989 году. В то время все высокопоставленные чиновники Карабаха с азербайджанским гражданством в принудительном порядке должны были подписать акт о том, что общественность Нагорного Карабаха желает независимости от Азербайджана. Отец пошел до конца и не подписал данный документ, а подписал себе смертный приговор", - рассказал Ниджат Джафаров.

Собеседник агентства вспоминает, что в то время все предупреждали Вагифа Джафарова об угрозах для его жизни, на что тот отвечал: "Пока я жив, Шуша под опекой. Армяне боятся меня, они не посмеют сюда податься".

"Последний раз я видел своего отца за несколько дней до теракта – в день рождения моей сестры. Он был очень радостный. Всем говорил, что карабахский конфликт близок к развязке. Он должен был отправиться в Москву на командировку, но спустя несколько дней мы услышали о нем из Ходжавенда. В кармане у моего отца был найден авиабилет "Баку – Москва". Почему он не вылетел в тот день в Москву, а отправился в Карабах, остается тайной до сих пор", - сказал Джафаров младший.

Вагиф Джафаров погиб, оставив жену и троих детей. Жена Джафарова – доцент Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Лалезар Зейналова – не сумела преодолеть психологический кризис после потери супруга и умерла спустя некоторое время от остановки сердца. Теперь маленькому Ниджату и его сестрам Нермин и Гюнай нужно было продолжать жить, несмотря на все трудности.

Вспоминая те дни, Ниджат, с трудом сдерживая слезы, рассказывает: "Было очень трудно, вы даже не можете представить себе, насколько. Но мы знали, что наш отец пал героем, и это придавало нам сил. Сейчас мы все обустроили свою жизнь. У меня есть работа, семья. Сына я назвал в честь его дедушки – Вагифом".

Говоря о самой трагедии, следователь отметил один интересный факт: "После долгих лет расследований я пришел к выводу, что это был четко спланированный акт терроризма. Все было продумано до мелочей. У каждого из участников этого плана была своя роль, с которой они сумели справиться. Им удалось одним разом убрать всех тех, кто мешал осуществлению планов по оккупации Карабаха. Итог – погибают 22 видных государственных деятеля Азербайджана».

Хотелось бы закончить эту статью рубаи Омара Хайяма:

«Из допущенных в рай и низвергнутых в ад
Никогда и никто не вернулся назад.
Грешен ты или свят, беден или богат,
Уходя, не надейся и ты на возврат».

Удивительно, но именно этот стих был обнаружен в бумажнике другого достойного сына азербайджанского народа, погибшего в этой трагедии – Исмета Гайыбова…

Дата
2019.11.20 / 12:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Канаде разбился самолет

Инцидент на границе, пограничники применили оружие

Стрельба в Больнице в Чехии, 6 погибших

Пожар в торговом центре полностью локализован - Видео

На горящем рынке в Баку поймали мародеров

Полностью ограничено движение на автотрассе Баку-Сумгайыт

Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту разбился - Обновлено

Взрыв в Хырдалане, есть пострадавший

Взрыв в Афганистане: 8 погибших

Атташе посольства США в Баку попал в аварию

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla