Наверх

Нужен ли тюркам «старший брат»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Может ли Россия вновь напасть на Азербайджан? Станут ли республики Южного Кавказа очередным адресом кремлевской агрессии?» - в принципе, подобные вопросы не должны серьезным образом стать предметами каких-то политологических анализов и обсуждений, ведь, мы живем в 21-м веке! Но к большому сожалению, эти вопросы не совсем уж беспочвенны, даже о них приходится говорить с определенной долей вероятности. Знаете почему? В настоящее время главной проблемой региона, мира, даже самой России является то, что Кремлем правят люди, которые не думают о последствиях своих поступков и политики.

Обычно политики, даже теоретики - политологи, когда работают над каким-то проектом, планом, когда готовят какие-то политические предложения, в первую очередь стараются определить и оценить возможные риски, пытаются выяснить к каким же последствиям приведут их предложения. Но президент Владимир Путин и его команда об этом почти не думают, у них в голове только одна мысль: кому нужен этот мир, если в нем не будет России, если в нем не будут учитываться «интересы» Москвы?.. Да, всем этим людям совсем уж индифферентно: к каким же последствиям приведут их амбиции, что же будут иметь в результате другие страны и народы? Разве Украина не является наглядным доказательством этого? Путин думал, что он за пару недель завершит эту войну, но она продолжается уже несколько лет! Кремль предполагал, что завершит эту войну с минимальными потерями, но на войне погибли сотни тысяч русских, даже по некоторым оценкам, больше миллиона...

Кому же все это нужно? Неужели русским? Разве все это в очередной раз не доказывают, что президент Путин и его команда вовсе не интересуются последствиями своих политических и геополитических авантюр!.. Их вовсе не тревожит все это, им надо, чтобы Россия продолжала вести войну, продолжала быть проблемой для всего мира, потому что она только таким образом может обеспечить свои геополитические и политические амбиции.

Другие более цивильные способы и методы их не привлекают, по той причине, что Москва цивильного соревнования давным-давно проиграла, культурная конкуренция, как способ развития не привлекает Кремль – только таким агрессивным образом они могут заставить государства региона и мира считаться со своими «интересами» и амбициями. Насилие, агрессия и политический шантаж – их оружием является только это. А адресом их геополитических амбиций является постсоветское пространство. Чтобы «обосновать» свои амбиции в этом направлении чуть ли не каждый день придумывают новую «теорию». Теперь становится понятно, что их в постсоветском пространстве интересуют не только «судьба» русских, даже русскоязычного сегмента населения и даже «проблемы» русского языка!..

Знаете, в мире есть такое понятие, как «лингвистическое меньшинство», но люди больше предпочитают говорить об «этнолингвистических меньшинствах», потому что «лингвистические меньшинства» порою являются искусственными образованиями. Например, русскоязычное население постсоветского пространства. Подавляющее большинство их не являются этническими русскими, в большей степени, представляют собой как реликты бывшей империи…

Самым удивительным является то, что часть этих людей до сих пор не принимают, что, как говорится, наступили другие времена и порядки, они являются гражданами совсем другого государства, империя уже не существует, уже никто Кремлю и мавзолею Ленина больше жалобы на русском языке не пишет! Поэтому потрудитесь выучить официальный язык своего государства – ведь, он является вашим родным языком!..

Что касается этнических русских постсоветского пространства, это чуть иной вопрос. Да, они имеют право сохранить и развивать свой язык, культуру и веру. Все современные молодые постсоветские государства признают их права, вовсе не мешают им реализовать их. Но тут есть одна существенная деталь. Этнические русские постсоветского пространства также должны согласиться, что они больше не являются привилегированной этнической общиной, они подобно другим этническим группам являются всего лишь одним из многочисленных народов и этносов страны, в которой они в настоящее время проживают.

Они также должны принимать официальный язык и другие атрибуты своего государства. Что касается их культурных прав, пусть откроют свои культурные центры, школы и церкви, с одним условием: пусть знают, что государство только признает эти права и не мешает к их осуществлению, потому что в настоящее время почти все государства являются полиэтническими, на их территориях проживают десятки народов и народностей, и эти государства не обязаны открывать культурные центры, школы для всех этих народов и народностей –это проблема самих этнических меньшинств.

Конечно, государство также по мере возможности, может поддерживать их. Например, правительство Азербайджана почти периодически материально поддерживает и русскую православную церковь и в принципе, такая же помощь может быть оказана другим инициативам русской общины.

Что касается перспектив русского языка в Азербайджане, во-первых, дополнительные языки открывают, как говорится, новые дополнительные возможности для людей: знать как можно больше языков всегда похвально и даже полезно. Кроме того, часть наших деловых-бизнес связей связана именно с Россией и постсоветским пространством. Например, если не ошибаюсь, туристы в Азербайджан больше приезжают из бывшего постсоветского пространства, и чтобы развивать туристический бизнес мы должны постоянно учитывать и этот момент.

Такая ситуация наблюдается не только у нас, даже не только в бывших советских странах. Тут вспоминается одна деталь из недавнего прошлого, т.е. начала девяностых годов прошлого века. Мой друг, который отдыхал в Анталии (Турции) рассказывал, что его не хотели отпускать, даже предлагали работу, потому что он превосходно владел русским языком.

Во-вторых, в России есть люди, которые интересуются Азербайджаном – даже на профессиональном уровне. Поэтому у нас должны быть русскоязычные издания, радио и телевидение, чтобы удовлетворить их интерес, заодно, распространить правду об Азербайджане и азербайджанцах на российскую плоскость – ведь мы являемся близкими соседями…

Но превратить русский язык в геополитический инструмент давления – это уже совсем новая находка кремлевских политических «хиромантов», таких, как господин Дугин и прочие.

Во-первых, русскоязычные, как правило, к России никакого отношения не имеют, потому что подавляющее большинство их вовсе не являются этническими русскими – многие из них есть представители местного, основного народа новых, постсоветских государств.

Во-вторых, если даже речь идет об этнических русских, и для этого существуют какие-то международные организации, дипломатические контакты с помощью которых можно решить и «проблемы» этнических русских. Например, Москва уже десятилетиями «трубит» о нарушениях прав русского населения бывших прибалтийских республик. Но, интересно, что за эти годы ни один русский из прибалтийских республик не переехал в Россию. Но «балтийские сказки» Кремля продолжаются. Почему? Неужели Москва, чтобы «решить проблемы» русских в балтийских республиках собирается напасть на них? Поверьте, в Кремле даже этот сценарий не исключают. Проблема заключается в том, что эти республики уже являются членами НАТО и ЕС…

Плюс, команда президента Владимира Путина с подобными обвинениями выступают против Украины – якобы они намерены защитить русских и русскоязычное население в этой стране…

Но, несмотря на все это, мы все равно думаем, что и очередная авантюра Кремля потерпит фиаско, они не смогут совершить очередной «крестовый поход» против своих бывших колоний, особенно против соседнего Азербайджана. Тут хочется отметить еще одну деталь. Возможно, и среди наших азербайджанцев есть люди, которые смотрят на Россию с какими-то «надеждами». Но мы вынуждены огорчить их: знаете, тюркам не нужен «старший брат», потому что тюрки сами являются довольно большим этносом, в принципе, могут опекать, выступать в качестве «большого брата» для других народов и народностей.

То же самое мы можем говорить о других мусульманских народах. Например, об арабах. Нужен ли «старший брат» им? В мире существуют десятки арабских государств. Посмотрите, сколько же арабов проживают в мире! Если они всерьез подумают об этом, то поймут, что не нуждаются в чьей-то политической опеке.

Дата
2025.07.28 / 19:36
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Трамп отказался называть ложью слова Путина

Медведев призвал Трампа не забывать, что...

Токаев прибыл в Анкару

Китай и США начали новые переговоры

Путин и Нетаньяху обсудили Ближний Восток

Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД Чехии

Гаджиев переговорил с Ахмадианом

Байрамов созвонился с главой МИД Узбекистана

Тегеран обратился к Баку и Еревану

Ильхам Алиев поздравил перуанского коллегу

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla