Что касается некоторых первичных результатов анализа встречи в Абу-Даби, то подписание теперь уже де- факто парафированного рамочного мирного соглашения остаётся в зависимости от выполнения условия выдвинутого азербайджанской стороной по изменению конституции Армении.
Как передает Axar.az, об этом заявил политолог, бывший министр иностранных дел Тофик Зульфигаров.
"Как известно тема коммуникаций в том числе и тема Зангезурского коридора была выведена из текста рамочного мирного соглашения, но она была основной темой обсуждения на указанной встрече. Одной из причин напряжённости между Азербайджаном и РФ является то, что на фоне невозможности или фактического нежелания российской стороны обеспечить выполнение 9-ого пункта Заявления от 10 ноября 2020 года и армянская и азербайджанская стороны согласились обсуждать возможность участия третьей стороны(возможно США или Турции ) в качестве гаранта безопасности функционирования коридора. Предполагаю, что тема " иранских красных линий " по Зангезуру устранена на переговорах между США и Ираном. Ошибочны утверждения некоторых комментаторов о том, это первая встреча, где встретились главы Азербайджана и Армении без участия РФ. Однако возможно предполагать, что это одна из первых встреч по обсуждению вопроса функционирования Зангезурского коридора без российского контроля .
Если мои предположения верны, то эту встречу можно назвать исторической т.к армяно- азербайджанский конфликт вернулся к той точки с которой он начинался. Сегодня мало кто вспоминает, что первые азербайджанские беженцы ещё осенью 1987 года появились в Гафане, а первая коммуникация на которую совершали нападения армянские националисты была мегринская часть Управления Азербайджанской железной дороги", - подчеркнул политолог.